澳大利亚政府欲改宪法 承认土著人是澳最早居民
2012-01-20 16:59:24      来源:新华网

    澳大利亚土著人表演传统舞蹈庆国庆日资料图国际在线专稿:据英国《每日电 讯报》1月19日报道,澳大利亚政府近日计划修改宪法,承认土著人和太平洋岛民是澳大利亚最早居民,并且废除宪法中允许种族歧视的条款。

    澳大利亚总理朱莉娅?吉拉德(JuliaGillard)称:“现在是正确理解我们的过去、修改宪法、打造一个更团结更和谐的国家的最佳时刻,但这需要我们每个人都参与到政治中来,以最大程度的团结支持改变。”她希望能在2013年大选前举行公投,但她承认,获得所有政党支持是公投成功的关键。

    反对党领导人托尼?艾伯特(TonyAbbott)也说:“《权力法案》中的某些条款有些保守,我们必须接受数百万澳大利亚人的意见,他们希望并梦想从宪法上承认土著人。”

    据悉,澳大利亚政府一直在努力解决大约50万土著人面临的困难,包括高贫困率、社会机能失调以及目无法纪等。1999年,澳大利亚曾举行公投改变宪法,承认土著人和托里斯海峡岛民(TorresStrait)是澳大利亚最早居民,但公投失败。由土著人和非土著人律师、政治家、社区领袖和学者组成的专家组,正寻求避免类似失败。

    这些专家日前提交的300多页报告称,必须以宪法的形式承认土著人的地位。议会应该修改宪法克服土著人面临的不利境地、废除歧视、保护任何群体的文化、语言以及遗产。(李金良)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009