20巨龙醒狮贺龙年 新春成都将上演龙狮大会
2012-01-12 10:21:13      来源:成都全搜索

    20多只全国顶尖龙狮代表队同台PK、25组大型主题灯展绽放异彩,饱览民间才艺绝技,吃遍传统美食小吃……如此集中、热闹的新春游园哪里找?今日,记者来到位于光华大道上的国际非物质文化遗产博览园,探密1月22日——2月6日在这里上演的中国成都龙狮大会。

    龙腾狮舞 20巨龙醒狮贺龙年

    除夕夜用舞龙来迎接龙年新春的到来。记者从成都龙狮大会组委会获悉,20多只来自全国各地的顶尖“狮子王”、“小神龙”来到蓉城,为市民献上一场视觉盛宴,只在今年春节上演。成都市民有眼福了!

    龙狮有南狮和北狮之分,北狮造型酷似真狮,身披金黄毛发;南狮造型威猛,舞动时注重马步。作为成都有史以来最大的一次龙狮表演,20多只顶尖的龙狮代表队中,不仅有第四届全国舞狮锦标赛季军的湖南东安双龙东狮、山东梁山泊武术学校龙狮队,还有国家级非物质文化遗产传承者成都市熊家班龙狮队等顶尖的龙狮团队。“烧火龙”是黄龙溪历史悠久,吸引广大游客的传统民俗活动,黄龙溪镇的火龙队也将带来地道的黄龙溪龙狮表演。好看的不仅这些,一条长达45米的“巨龙”届时也将与市民,一起迎接龙年的到来。据了解,这条45米长的巨龙将由几十名人共同舞起,并做出火龙打滚、画龙点睛、采绣球等精彩表演。

    当新年钟声敲响,锣鼓唢呐齐鸣,20多只巨龙醒狮伍在啪里啪啦的鞭炮声中上下翻滚,铁花飞舞 ……

    成都灯盏更好看 50米长“二龙戏珠”

    大熊猫、京剧脸谱、西班牙斗牛、非洲风情……这个春节,到非遗博览园看灯展也是不错的选择!跟以往在成都举行的灯展不同,此次龙狮大会依托地域宽阔的国际非物质文化遗产博览园,开设了约1万5千平米的主题灯展区,共设计制作了大型彩门1道、各种大型灯组25组,分为世界非遗展区、中国非遗展区、美食之都大主题展区。

    自非遗博览园南大门而入,首先映入眼帘的是世界非遗展区,灯火辉煌中,你能饱览到包括西班牙斗牛、阿根廷探戈、非洲民俗风情等异域风情的灯组展示。在最具传统特色的中国非遗展区,栩栩如生的大熊猫、形态各异的京剧脸谱、还有特别设计制作的“美食之都”灯组,都将中国传统的非物质文化遗产展示得一览无遗,让市民流连忘返。龙年春节,自然少不了龙的元素,此次灯展上的龙元素也比比皆是,最有特色的还是位于非遗博览园正门进口处的“二龙戏珠”灯组,两条长达50米的巨龙盘踞大门上空,流光溢彩中,两条巨龙争抢的龙珠旋转着吐出一团火焰。“这个二龙戏珠目前在成都算是规模最大的。”

    记者还了解到,此次龙狮大会的主题灯展特点就是一个“大”字--更宽阔的场地,呈现更出众和惊艳的展示效果,其中,不少灯组还采用了高科技电子遥控,在现场营造出栩栩如生的形、色、声、光、动等特效。整个春节期间,欢腾的龙狮表演,配合着灯火辉煌的大型主题灯展,步入非遗博览园就能感受到扑面而来的浓浓年味,另外像《喜羊羊与灰太狼》等儿童灯组,也会让小朋友们体会到别样年味的春节。

    烟火更浪漫 12场烟花闹新春

    中国结、剪纸、捏面人、吹糖人、葫芦烙画……有多久,你没有看到这些童年最爱的玩意儿了?看完了欢腾的龙狮斗和灯展,到同样精彩的民间技艺展区追忆童年的乐趣吧。五颜六色的小面团上抠下一块,搓成彩条,用小剪刀剪剪裁裁,再在手里揉揉捏捏一阵子,不一会,一个活灵活现的孙悟空或者猪八戒就呈现眼前。还有吹糖人,黏黏的麦芽糖经过师傅的巧手和吹气,立刻变成形形色色的小动物……这些历史悠久的民间绝艺,届时斗将在非遗产公园内集体亮相,现场观看民间艺人们的绝技表演,或许你也能学到两招,亲自剪个福字,或者捏个面人带回家哦。

    俗话说没有烟花的春节,总要少点欢闹。那漫天的烟花绚烂,既照亮了大人小孩喜庆的脸,也寓意来年的红红火火,步步高升。记者还了解到,为了营造最浓烈的过年气氛,此次龙狮大会在非遗博览园内还开设了专门的烟花燃放区,在春节期间进行精彩的烟花表演,让你一次看个够。另外,游客还能在现场通过专业烟花燃放公司的指导亲自燃放烟花,不用担心在市区其他地方燃放的安全隐患。当然,非遗博览园内的各种小年货产品也不容错过,这次龙狮大会上,组委会还特别提供了大学生创业展位,由主办方提供场地和硬件支持,邀请各高校的大学生团队,在这里销售自己的年货产品,创意礼品,成都特产、80后喜欢的的童年玩具……各种小玩意儿在这里一应俱全,来年货展示区,你说不定也能淘到几样喜欢的。

    美食大荟萃 汽车大奖等你来抽

    看够了、耍累了、还有可口的小吃与美食不容错过。香港小吃、澳门小吃、各地“珍奇”美食……这里一应俱全,该你大饱口福了。记者从组委会了解到,此次龙狮大会的美食区也是亮点之一,不仅荟萃了四川本地的特色美食,还有全国各地的美食展,让游客们品尝到平时难得一见的味蕾盛宴,像炸昆虫这些“珍奇”美食,就不知道你敢不敢吃哦?除了吃遍美食,这里的互动游戏活动也有看头--“我是大胃王”比赛,只要你在规定时间内吃得最多,吃得最快,就能抱走精美礼品。“赛元宵”比赛,如果你的元宵包得够快、够圆,就能荣登“元宵王”,同样好礼相赠。

    诱人的不止这些。“抽奖赢奖品,送汽车咯!”作为此次龙狮大会的重磅互动节目之一,抽奖环节也将贯穿此次龙狮大会现场始终。据组委会介绍,入园者可购买一本通关手册,每玩一项园区内的现场互动游戏过关,就可获得该游戏项目印章一枚,若集满通关手册上所有游戏的通关印章,就有机会以抽奖方式获得终极大奖,奖品是一辆汽车!当然,大奖数量有限,现场展示的3辆汽车领完为止,搏的就是心跳、拼的就是运气。

    入园可享“一卡通”  吃喝玩乐更方便

    一次性看完全国20多只顶尖龙狮队表演,欣赏成都最大型的新春灯会,看民间达人施展绝艺,品尝各地美食小吃,还有烟花表演和互动游戏……1月22日起相约非遗博览园,和全家人过一个最有年味的春节!记者昨日获悉,此次成都首届中国成都龙狮大会暨2012成都首届龙腾狮舞新春游园会,将于1月22日至2月6日在国际非物质文化遗产博览园隆重举行,跟以往的庙会、灯会和美食展不同,此次龙狮大会首次将三个传统的过年节会融合,强势打造一个最热闹的新春游园活动。

    为了更加方便市民进园游玩,组委会此次还首次开通了“一卡通”游园系统。据介绍,游客购票入园即可获得一张类似IC卡的“一卡通”,现在“一卡通”内充值,随后在园区内所有消费、购物、游玩都可以刷卡支付,游客不用再身带现金找零,更加安全便捷。“想充多少充多少,出园退卡退款。”组委会介绍说,该“一卡通”充值金额不限,如果没有消费完,游客在出园退卡时也可方便退还其中款项,此系统将大大节省游客入园和支付时间。(记者 李臻)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009