车祸伤者急需稀有血 退伍军人赴文山献血
2011-12-20 07:57:07      来源:昆明信息港

躺在重症监护室的章海燕急等救命血

    ●追踪报道

    车祸伤者章海燕急需O型RH阴性血

    “我是O型血,我是O型RH阴性血!”昨天,车祸伤者章海燕急需O型RH阴性血经本报报道后,得到了读者的积极响应,有20余名读者打进本报热线表示要提供帮助,其中有5人是O型RH阴性血,其中一名热心读者杨先生昨天下午已迫不及待地从昆明启程赶往文山。此外,外省的“稀友”们也随时准备驰援……一场爱心大接力,正悄悄地在昆明拉开序幕。

    热心读者争相报名想要献血

    20多年前沐女士就知道自己是O型RH阴性血,昨天看到本报报道后,她打进本报热线电话表示想献血帮助章海燕渡过难关。遗憾的是,沐女士家里还有80多岁的老人,需要她照顾饮食起居,抽不出时间去文山。但是如果在昆明血站献血,要拿到文山州去用,得经过非常繁琐的审批程序,不能在最快的时间送到患者那里。“有点遗憾,如果能在昆明捐献,我一定会献。”沐女士说。

    “救人如救火,如果确定是真的,我可以自己开车去文山。”昨天上午,打进本报热线的张先生说,他是O型RH阴性血,“但现在家里有事,我要和家人商量后才能成行。”

    “我之前检查时好像是O型RH阴性血。”昨天早上,舒先生打进本报热线说想帮助章海燕。得知要确定血型后,他专门跑去医院做了检测。在明确自己就是O型RH阴性血后,他再次打进本报热线电话:“我在昆明做生意,只要提前一天安排好工作就可以前往文山。”

    外省“稀友”随时准备驰援

    “这个患者的信息最先就是我们核实后通过网络发布的,我们也在寻找合适的志愿者。”昨天,中华稀有血型公益联盟团队负责人许国栋说,去年他曾组织了10名湖南稀有血成员,自费前往徐州驰援过一名O型RH阴性血患者。

    有过多次组织稀有血成员驰援经验的许国栋介绍,长途跋涉驰援有很多不可预知性。如果特别疲劳也不适合采血援救,因此得知章海燕的情况后,他一直在联系云南本地的稀有血成员,看能否就近去帮助章海燕。

    在许国栋的协调下,记者联系上两个O型RH阴性血成员,但其中一个刚成为母亲,还在坐月子,另一个已经不在云南。得知本报记者的反馈后,中华稀有血型公益联盟的一名成员表示,已经在长沙找到一名合适的志愿者。如果云南本地O型RH阴性血不够,这名“稀友”将前往文山驰援。

    退伍军人昨天已赶赴文山救急

    同样是O型RH阴性血的杨先生老家在山西,在云南服兵役多年,退伍后在昆明工作。“得知自己是稀有血型后,平时我都很注意保护自己不要轻易受伤。”昨天下午3点半,杨先生与章海燕从浙江赶到昆明的叔叔,一起乘车前往文山。

    从昆明到文山州有近400公里,最快也得5个小时,即便顺利到文山也应该是晚上。 “我身体很好,想下去就献血,抽完血就回昆明上班。”杨先生说,最近几天工作上的事情很多,不能在下面待太长的时间,因此特别担心到文山后不能正常采血。

    “如果他确定今天晚上到,我们将安排工作人员专门对接。”昨天下午,文山州中心血站相关负责人表示,志愿者献血前3天不能喝酒,也不能生病吃药。杨先生到文山后,工作人员将先给他做检查,如果没有问题就可顺利抽血。

    据文山州人民医院章海燕的主治医生介绍,伤者章海燕自身的造血能力非常差,还需要输送1200毫升的O型RH阴性血才有可能保住性命。目前只有2个志愿者答应前往,即便每个人可捐献300-400毫升,还有300-400毫升缺口,章海燕随时都有生命危险。

    昨天,章海燕的姐姐章海琴听说大家的热心帮助后连声称谢:“如果有O型RH阴性血的爱心人士愿意前往文山捐献血液,我将提供机票或者车费,也非常感谢这些提供帮助和信息的热心人士。我会尽自己最大能力给予回报!”(首席记者 李佳健)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009