什刹海拟启动申遗 对文物建筑进行腾退和保护
2011-11-17 19:54:26      来源:中国网

    16日上午,西城什刹海保护区建设会议召开。记者获悉,十二五期间,什刹海地区计划启动申遗的工作,拟对什刹海寺等文物建筑进行腾退和保护利用等。

    据了解,什刹海历史文化保护区地处中轴线西翼文化带,是集居住、文保和旅游为一体的区域,占地面积323公顷,是本市40片历史文化保护区中面积最大的一片。记者获悉,2011年,西城重点对前海东沿区域进行改造,投资3700万元完成环湖地面重铺及栏杆改造。

    据介绍,十二五期间,西城区将继续加强环湖重点地区的景观环境整治,银锭桥周边、荷花市场北端广场、广化寺周边等地区都将划入整治范围;完成真武庙、永泉庵、天寿庵的文物腾退及文物周边地区的综合环境整治。

    此外,十二五期间,该区还将实现后小井胡同、小半截胡同等28条道路的逐一修缮。

    什刹海文物建筑保护计划

    对会贤堂、拈花寺、天寿庵、真武庙、永泉庵等文保单位实施文物腾退修缮

    广化寺前的卫生部招待所实施拆迁改造恢复放生池,作为文物景点对社会开放

    结合大运河申报“世界文化遗产”的工作,启动大运河北端海潮庵、什刹海寺等文物建筑的腾退和保护利用工作

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009