校园篮球赛惊现百人群殴 水管刀具伏击暴揍对手
2011-10-29 14:42:50      来源:南方网

    一场篮球友谊赛,因为犯规而发生场上争执,结果原本稳赢班级的学生为了教训另一班级,召集人手埋伏在路上进行围攻,造成三人受伤。对于前两天发生在番禺中为工商高级技校(下称中为技校)的这起群殴事件,警方和校方表示,将依法依规处理涉事人员。

    谁比谁野蛮?

    32:4!25日下午5时许,中为技校篮球友谊赛接近尾声,悬殊的比分已宣告了这场比赛的胜负。领先的10级广告设计班队员越打越放松,两名主力更是在助威声中频频做出插花等动作,另一方10级模具班的队员则有些焦急,不断出现配合失误。

    10级广告设计班一名队员再次试图插花突破,对方一队员对其犯规,两人继而发生肢体冲突,裁判的哨声响起。

    对于这次犯规,双方都感到愤怒,两班学生都围上前,发生推搡动作。“是对方做挑衅动作。”10级模具班队员称。而10级广告设计班队员则称对方野蛮犯规。

    双方各执一词,场边各自的班主任拉开了双方,一场冲突暂时平息,比赛也随之中止。

    设计好埋伏

    “我们很火大,因为我们本来就要赢了。”对于比赛的中止,10级广告设计班的同学并不服气。比赛结束不久,他们决定晚上将10级模具班的学生收拾一顿。其中一名男生回忆,因为担心人手不足,还叫了60多名闲杂人员,加上班里的30名同学,“差不多100人,为了分辨敌我,我们统一穿黑色衣服”。当晚8时许,“带了棍子、钢管,在教学楼门口等着对方下课”。

    据了解,中为技校并非一所封闭的学校,租用原国有企业的厂区,教学楼和宿舍区零星分布在厂区,只有两个地方有保安,社会人员可随便出入。

    25日晚上9时,下课铃声响起,10级模具班的同学离开教学楼,在楼外的道路昏暗灯光下遭到伏击。“一出来就被一群穿黑色衣服的人打,黑压压的一群人。”一名同学回忆,他和同学很快被打散,老师也遭到追赶。很快,10级模具班的30名同学被打散,3名同学受伤倒地。5分钟后,道路上就恢复平静。

    “对方有水管、刀子,我抱着头,都不敢动。”昨日,一名受伤的同学指着背上的伤痕对记者说。

    3名同学受轻伤

    昨日,两个涉事班级都未上课,3名受伤同学检查为轻微伤,并无大碍。

    中为技校学生处处长邹明新称,,事件中并没有校外人员参与,也并没有全体黑衣,对打人学生会给予纪律处分。事因篮球赛身体接触多、打球火爆引起,“当时老师在场,中间也做了几次冷静处理,已经化解双方的矛盾,比赛随后暂停”。

    当晚接警处理的紫坭派出所莫警官称,并不能称统一穿黑衣,两方因篮球赛矛盾引起。案件还在调查,对于涉事学生会依法依规处理。

    ■专家说法

    技校应注重德智教育

    白云区心理学院心理科主任张瑞东表示,该起事件是典型的青少年因缺乏德智教育导致的冲动行为。

    张瑞东称,技校的课程设置多在乎技能知识,而心理和德育方面较少。然而,技校学生普遍都是十七八岁,处于青春叛逆期,如果学校疏于管理,学生会出现争强好胜、好面子的心理问题。打架的学生因为“我们要赢”而产生攻击行为,这是不计后果、心智不成熟的表现。

    张瑞东表示,技术学校一定要注重德智教育,让学生在拥有技术的同时心智也要发展。(南都 记者李春江

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009