昆明首辆地铁列车株洲下线 明年初有望本地化生产
2011-10-29 10:12:12      来源:昆明信息港

    ●性能

    长:19米(单节)

    宽:2.8米

    高:3.8米

    总长:117.12米(6节车厢)

    时速:100公里,

    最大载客量:1870人

    全线营业速度:每小时40公里

    列车开行最小间隔:两分钟

    ●特色

    高安全性:采用目前最先进的EP2002制动系统,空气制动系统与电制动系统协调工作,安全可靠。车体强度高出同级别车型25%以上,车辆安全性符合最新欧洲标准。采用ZMB120型转向架,能实现各车型之间互换。

    绿色环保:空调采用薄型制冷系统,根据载客量调整风量。照明采用LED技术,节能高效。

    人性化:侧墙及顶盖布吸音隔热材料,走行部件匹配悬挂系统,乘车环境安静舒适。每辆车均设残疾人轮椅位。

    使用寿命:30年

    车头中间有一条报站用电子显示屏

    车头贴有绿蓝两色搭配的“K”字母

    车头部位采用缓冲器、压溃管、防爬器、变形区域共4级逐级吸收能量防撞安全设计

    车辆系统所有设备采取了先进的隔音隔热、防腐防潮措施,以适应昆明的气候环境

    车内设两排珍珠白座位,之间点缀红扶手

    每节车厢对称设有8道出入门,门内侧附近设有电子显示屏和播音系统

    昨日上午9时30分,中国南车株洲电力机车有限公司(以下简称“南车株机公司”)一派欢庆气氛,随着典礼台上的激光球被齐齐按下,一列白绿相映的崭新地铁列车在人们喜悦的目光中缓缓驶出总装车间生产线,昆明市轨道交通首期工程的第一列地铁车辆诞生了。

    昆明市委副书记、市长张祖林,株洲市委书记陈君文,中国南车股份有限公司副总裁张军,昆明市副市长何波共同按下激光球,启动了这列地铁车辆的下线。

    为解决城市交通拥堵,完善城市功能,构建与城市发展相适应的交通体系,市委、市政府作出建设地铁的重大决策,于2010年5月1日全面启动首期工程1、2号线建设。昆明地铁建设采用国内广泛应用、技术成熟稳定的钢轮钢轨B型车系统制式,三轨750V供电,车辆最高速度每小时100公里,全线营业速度达到每小时40公里,列车开行最小间隔为两分钟。

    目前,昆明地铁1、2、3号线及新机场快速公交线建设正酣,连接辅城的都市快线开工在即。其中,新机场快速公交线将于今年底与昆明新机场一并投入运行,贯通城市南北、东西的十字线路建设全面铺开,一个支撑昆明长远发展的地铁线网体系已具雏形。

    今年5月,为客户提供全方位系统解决方案的南车株机公司,与昆明轨道交通有限公司签订了昆明地铁首期工程240辆B型地铁车辆的采购合同。这批地铁车辆设计时速100公里,采用6辆编组,最大载客量为1870人。

    昨天首列驶下生产线的昆明地铁车辆,被赋予了亮丽的云南特色,通过多方比选,设计人员融入孔雀开屏的创意,在列车车身上采用了白底绿腰带的外观色彩设计,寓意为彩云之南孔雀高飞。待调试运行结束后,这款设计先进时尚的“绿孔雀”将正式驶往昆明,迎接畅游春城的海内外游客。

    张祖林在下线典礼上说,地铁车辆生产是地铁工程建设的关键环节和重要工作,南车集团克服周期短、任务重等困难,优质高效地完成了昆明首列车辆的制造任务,充分展示出行业龙头企业的实力和水平。张祖林希望南车集团能以此次首列车辆下线为契机,一如既往地做好后续车辆的生产工作,并派出优秀售后服务团队,积极参与昆明地铁车辆的运营保障,打造昆明地铁一流品牌。

    “即将飞驰的昆明地铁列车,不仅是昆明与南车合作的结晶,也是昆明与株洲交往交流的纽带。”张祖林表示,同为区域发展重要节点城市的昆明与株洲,发展各具特色,互补性很强,合作潜力巨大。昆明市愿与株洲市一道,充分发挥各自优势和有利条件,创新合作方式,拓展合作领域,密切友好往来,共同推进两市经济社会又好又快发展

    张军说,南车集团是云南“央企入滇”战略的积极推动者和主要受益者,一定能够按合同要求,在后续的批量生产中精益求精,全力为昆明打造出一批可媲美欧洲先进水平的城轨车辆。他表示,立足国际化的中国南车,今后将进一步通过子公司加大对昆明轨道交通产业园及昆明轨道交通事业发展的支持力度,早日实现“昆明地铁昆明造”。

    南车株机公司自2001年进入城轨产业领域以来,先后向国内各大城市提供了约2000辆地铁车辆,历经服务上海世博会、广州亚运会、深圳大运会的严格运行考验,保持着业界最优的安全运行纪录。公司执行董事、总经理徐宗祥透露,今年内将向昆明轨道交通有限公司交付首批2列(12辆)地铁车辆。明年初,将有望在昆明南车公司开始本地化生产。而昆明轨道交通首期工程定制的240辆地铁车辆,将在2013年11月全部交付完毕。(昆明日报 记者李严发自株洲)

    昆明地铁列车车身采用白底绿腰设计 记者李严/摄

    详解昆明首辆地铁列车

    安全五星级 维护本地化

    由6节车厢编组成一列,一个绿蓝两色搭配的“K”字母醒目地贴在车头,两只炯炯有神的车灯犀利地盯着远方,洁白的车体镶了内敛而优雅的绿边,车内两排整洁的珍珠白座位,之间点缀了耀眼的红扶手。这就是让广大昆明市民翘首以盼的第一辆昆明地铁车辆。

    在该型车辆的设计中,南车株机公司采用了高强度全焊接铝合金车体技术,车身迎面(纵向)的抗挤压强度,为我国同类产品(B型地铁)之最。据技术人员介绍,这相当于能承受同比高出2.5台满载大卡车之于路面的静止压力。而且,这列地铁车辆参照欧洲EN61133标准,在车头部位采用了缓冲器、压溃管、防爬器、变形区域共4级逐级吸收能量防撞安全设计,其安全性堪称我国安全型地铁车辆的五星级。

    专门为昆明量身定做的这列地铁车辆,还秉承了技术先进、高可靠性、低碳环保等理念。车厢内采用大贯通式结构,构成和谐舒展的乘坐空间。车内照明系统、动态地图及显示器,全部采用比常规用电节能30%的LED技术和集中供电模式。车辆系统所有设备采取了先进的隔音隔热、防腐防潮措施,以适应昆明的气候环境。记者注意到,为方便残疾人乘车,每辆车厢内均设置了残疾人轮椅位。

    南车株机公司执行董事、总经理徐宗祥告诉记者,该型车辆采用成熟可靠的ZMB120型转向架构,具有30年的使用寿命,且能够实现各车型之间互换,车辆防撞安全设计采用逐级能量吸收的概念,车体强度高出同级别车型25%以上,其安全性符合最新欧洲标准。

    首列地铁车辆下线后,还需要一段时间的调试检测才能正式运行,昆明地铁首期工程的其他定制车辆,下一步将进入批量生产。同时,这款地铁车辆实现了高达90%的自主化率,南车株机公司不仅能发挥企业株洲本部周边完整配套产业链的优势,确保可维护零部件源源不断地供应,还能充分利用建于昆明晋宁县的昆明南车基地,在城轨车辆修造方面,用“4S”店的理念保障车辆的可维护保障性,从而解除用户的后顾之忧。(昆明日报 记者李严发自株洲)

    车厢内设两排珍珠白座位 记者杨艳辉/摄

    南车株机公司装配车间 记者杨艳辉/摄

    ●相关新闻

    地铁管理条例12月1日施行

    多种不文明行为定出处罚额度

     目前,昆明市轨道交通已进入高速建设发展阶段,今年年底轨道交通6号线即将投入试运行。昨天,市人大常委会举行新闻发布会宣布,《昆明市城市轨道交通管理条例》12月1日起施行,这将为轨道交通的规划、投资、建设、管理、运行等提供有力的法律保障。

    《轨道条例》规定,城市轨道交通工程完工后,城市轨道交通建设经营单位应当组织初步验收;初步验收合格的,进行不载客运行,试运行期不得少于3个月,试运营期不得少于1年。本市设立城市轨道交通控制保护区和特别保护区。城市轨道交通建设经营单位根据市规划行政管理部门的批复依法设置边界标志,任何单位和个人不得毁损或者擅自移动,否则处以100元以上500元以下罚款。

    在列车、站台、站厅、通道、出入口或者其他城市轨道交通设施内擅自停放车辆、堆放杂物、摆摊设点、兜售及派发印刷品的,将被处以50元以上200元以下罚款;在列车、站台、站厅、通道、出入口或者其他城市轨道交通设施内吸烟、乞讨、卖艺、随地吐痰和吐口香糖、乱扔垃圾等废弃物的,处以10元以上50元以下罚款;在列车、站台、站厅、通道、出入口或者其他城市轨道交通设施上擅自书写、刻画、张贴、悬挂物品的,处以1000元以上5000元以下罚款;擅自携带畜禽、宠物进站乘车的,处以50元以上100元以下罚款。

    未经市交通运输行政管理部门批准,擅自试运行、试运营,缩短试运行、试运营的期限或者在试运行中载客的,由市交通运输行政管理部门责令改正,并处以1万元以上3万元以下罚款,依法对相关责任人给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    《条例》明确,拦截列车、阻断城市轨道交通运输;擅自进入轨道、隧道或者其他有警示标志的区域;攀爬、翻越或者推挤围墙、栏杆、闸机、机车、安全门及屏蔽门等;强行上下车;携带易燃、易爆、有毒、放射性、腐蚀性、传染性等危险品进入城市轨道交通设施;在车站或者列车内滋事斗殴,构成违反治安管理行为的,由公安部门依法给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    ●背景资料

    昆明地铁列车的血统

    昆明首辆地铁列车可谓出身名门,生产商中国南车集团株洲电力机车有限公司有“中国电力机车之都”的美誉。

    昆明首辆地铁列车的“兄弟”们,有的已经或者即将行驶在上海、广州、深圳、武汉等地的地铁线上。

    中国南车集团株洲电力机车有限公司创建于1936年,国家特大型一类企业。公司主营业务为干线铁路电力机车、电动车组和城市轨道交通装备及其零部件的研发、制造、维修、销售与售后服务。

    2001年5月,株洲电力机车厂取得了当时国家计委颁发的城轨准入证,成为国内生产地铁车辆的4家企业之一。从2002年起,株洲电力机车厂开始与西门子股份有限公司合作生产地铁列车,但绝大多数部件和设备在株洲电力机车厂制造,并在该厂完成整车的总成和调试。

    2004年12月18日,株洲电力机车公司的前身株洲电力机车厂,生产的地铁列车在“试验线”上平稳地行驶了几米。当地媒体称之为“这是地铁列车的一小步,却是湖南工业的一大步”。

    2005年11月18日上午10时,全国乃至世界最快速度的地铁——广州地铁三号线3列新车在中国南车集团株洲电力机车有限公司顺利下线。这种新车是南车株机公司联合德国西门子公司按照欧洲及相关国际标准,针对中国人的特点专门为广州地铁三号线“量身定做”的。列车设计时速135公里,在三号线初期运营阶段最高速度为80公里/小时,待上线运行调试完毕后,最高运行速度就可以达到120公里/小时。

    2009年6月12日,一台大功率交流传动六轴7200千瓦电力机车HXD1C,在南车株洲电力机车有限公司成功下线。这一电力机车是我国自主化程度最高、适应范围最广、响应拉动内需政策最快的电力机车。其研制成功,是中国电力机车引进、消化、吸收再创新的最新成果,标志着中国电力机车已跻身世界铁路装备技术制高点。(都市时报 首席记者傅碧东)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009