昆明在职教师不得组织参加有偿家教
2011-09-29 09:26:44      来源:昆明信息港

    28日,昆明市教育局公布了《昆明市中小学幼儿园教师职业道德规范(征求意见稿)》,其中提出:“在职教师不得举办或参与社会举办的各类针对学生的收费培训和补习班,不得组织或参与有偿家教,不得私自在校外有偿兼课、兼职。”

    该意见稿提出了针对教师职业道德的规范,其中包括:

    教师在危难时刻要保护学生安全;不在招生、考试、评估考核、成果鉴定中弄虚作假,不泄露试题、擅改学生成绩,不抄袭、剽窃和侵占他人劳动成果。

    不在工作时间从事与教育教学无关的活动。认真执行教学计划,自觉遵守教学规范,认真备课、上课、批改作业、辅导学生,不断提高教育教学质量。积极承担班主任等教育教学工作任务,维护学校和集体荣誉。

    关心爱护全体学生,平等公正对待每一位学生,对学生耐心细致、严慈相济、平等沟通,做学生的良师益友。

    尊重学生人格,建立民主和谐的师生关系。不体罚或变相体罚学生,不讽刺、挖苦、歧视学生。主动关心、帮助品行有问题、学习有困难的学生。

    危难时刻保护学生安全。

    加强学生实践能力和创新精神培养,精心组织课堂教学和实践教学活动,切实减轻学生课业负担,尊重学生个性和主体地位,促进学生主动发展。

    客观评定学生操行,不以分数作为评价学生的唯一标准,不得对义务教育阶段学生成绩排名次。积极进行家访、做好家校沟通。

    文明执教,举止端庄,衣着得体,语言规范。

    与领导、同事、家长建立互相尊重、平等和谐的人际关系。

    廉洁从教。不利用职责之便谋取私利,不向学生推销学习资料和用品等,不索要、收受学生和家长的钱、物、有价证券等。在职教师不得举办或参与社会举办的各类针对学生的收费培训和补习班,不得组织或参与有偿家教,不得私自在校外有偿兼课、兼职。

    不在招生、考试、评估考核、成果鉴定中弄虚作假,不泄露试题、擅改学生成绩,不抄袭、剽窃和侵占他人劳动成果 。(记者 杨理锐)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009