俄财长叫板总统被炒 克里姆林宫或“步步惊心”
2011-09-28 09:46:20      来源:新华网

9月26日,库德林(左)与梅德韦杰夫(右二)一起出席会议。

    综合外国媒体报道,由于公开反对俄罗斯总统梅德韦杰夫在下届政府中担任总理,俄副总理兼财政部长阿列克谢 库德林已于当地时间9月26日被迫辞职。同一天,苏联时期领导人戈尔巴乔夫发表批评文章,谴责普京将俄罗斯的发展带入了死胡同。另有西方媒体认为,库德林的辞职事件实际上代表了克里姆林宫内改革派与保守势力的对立。

  部长顶撞总统被炒

    在26日召开的一次会议上,梅德韦杰夫公开向库德林“兴师问罪”,要求他收回前一天发表的反对梅普互换职位的言论,或者干脆辞职。而库德林也毫不示弱,他承认与梅德韦杰夫存在政策分歧,但表示在做出任何决定之前需要首先与普京进行协商。

    库德林的反应很明显激怒了梅德韦杰夫,后者大嚷道:“你可以与包括总理在内的任何人协商,但我现在依然是总统,此类决定由我说了算。你必须尽快做出选择,并在今天之内给我答复。”

    数小时以后,库德林发表声明,宣布自己已经递交了辞呈,并且得到了批准。

    24日,梅德韦杰夫在执政的统一俄罗斯党代表大会上提议,由普京参加2012年总统大选,普京接受提议并获该党通过。随后,普京表示如若当选,将任命梅德韦杰夫担任总理。正在美国首都华盛顿参加国际会议的库德林得知消息后宣布,拒绝在2012年俄总统选举后与由梅德韦杰夫组成的新政府共事。库德林表示,自己与梅德韦杰夫的分歧主要在经济政策方面,包括大规模增加军费和社会开支等。

  梅氏或将加强管控

    在上述会议上,梅德韦杰夫还表示,他将制止官员不负责任的“胡言乱语”,并在2012年5月自己总统任期结束之前做出相关决议。

    “任何对总统和政府方针持不同意见的人,或者任何拥有自己人生规划的人,都有权向我提出说明,但是需要公开这样做。我将不得不制止任何不负责任的胡言乱语,我将在明年5月7日(任期结束)前做出各种必要决定。”

    梅德韦杰夫特意指出,库德林在美国期间的言论“不成体统”,根本站不住脚。

    有西方评论认为,梅德韦杰夫推荐普京参选下任总统的事实使他自己处于非常被动的地位,为了让自己在未来半年的“看守任期”内不至于完全丧失权力,他必然要采取一些旨在维护自己尊严的措施,比如开除不顺从的官员等。

  普京被批阻碍国家发展

    26日,一向以批评政府著称的俄罗斯《新报》在其头版刊登评论,指出俄罗斯将进入长期的“发展滞涨期”。

    戈尔巴乔夫也在该报发表措辞严厉的文章指责说,一旦业已担任过两届总统的普京于2012年再次执政,俄罗斯将有可能面临“失去的”6年或者12年。今年5月21日,俄罗斯国家杜马(议会下院)通过宪法修正案,从下届开始将总统任期由4年延长至6年。

    戈尔巴乔夫写道:“我们可以断定,如果未来的总统只是想着如何保有权力并试图维护原有的执政团队,那将是一个严重的错误;如果不对现有的整套政治体制进行重大修改,俄罗斯将不会有任何进步。”

  克里姆林宫或现动荡

  西方媒体在报道此事时指出,库德林被迫辞职事件或许并不像看上去那么简单,它反映了俄罗斯政府内部改革力量与保守势力的斗争。

  库德林拥有经济学副博士学位,并且自1983年毕业后一直在俄罗斯经济部门任职,对俄罗斯的经济发展有着深刻的认识,被外界认为是克里姆林宫内的改革派代表,而梅德韦杰夫和普京则被广泛认为是保守派。

  俄罗斯反对派政治家瓦尔迪米尔 米洛夫指出,库德林的辞职是对俄罗斯政府内改革派的一大打击,并有可能会引发“政治动荡”。

  美国称将继续与俄合作

  美国白宫发言人卡尼26日对梅普即将实现“角色转变”一事做出回应,称无论俄罗斯下任总统是谁,美国都将与俄罗斯联邦继续合作。

  此前有媒体分析,在梅德韦杰夫任期内俄美关系回暖,其最主要的原因是美国总统奥巴马认为梅德韦杰夫比普京更容易打交道。

  对此,卡尼特意澄清说:“事实上,奥巴马一直推动美俄关系发展的原因并不在于俄罗斯领导人,而在于俄罗斯政府。我们所做的努力被俄罗斯领导层广泛认可,其中包括梅德韦杰夫总统和普京总理。”

  卡尼还说,美国将继续与俄罗斯保持合作关系,美俄关系良好对美国人民和俄罗斯人民来说都是好事。在此之前,美国国务院副发言人唐纳也发表了类似声明。

  为赢大选普京或曾整容

  24日,在出席统一俄罗斯党代表大会时,普京看起来精神饱满、容光焕发,与几个月前双眼凹陷、黑眼圈明显的样子形成鲜明对比。因此各大媒体猜测,普京或许做了整容手术,让自己看起来更加精干年轻,从而赢得明年的总统选举。

  下个月就要过59岁生日的普京一直都是“镜头高手”,他时而与年轻人掰手腕,时而和考古学家们一起探险,时而戴着墨镜骑哈雷重型摩托车。除了这些铁汉镜头,普京还能坐在钢琴前弹奏爱国歌曲。有媒体猜测,种种户外运动的确可能让普京皮肤受损,因此做整容手术也并非不可取。

  普京被质疑整容已经不是第一次了。早在2010年10月就有媒体猜测普京为掩饰整容痕迹化妆,但是其发言人德米特里 佩斯科夫随后否认,称普京只是因为事务繁忙过于劳累,当时现场灯光或许也有问题。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009