内蒙古阿拉善左旗出土200余枚唐宋时期古币
2011-08-23 15:57:59      来源:新华社

    新华社呼和浩特8月23日电 近日,内蒙古自治区阿拉善左旗境内出土200余枚古代钱币。经文物工作人员初步鉴定,这些铜质古币所属年代以北宋为主,部分古币流行于唐代。古币的出土对研究我国古代王朝之间的经贸往来历史具有重要参考价值。

    据阿拉善博物馆考古部馆员张震州介绍,这些古币被发现于阿拉善左旗孪井滩生态移民示范区的一处供热管道施工现场。古币为方孔圆形,通体被绿色铜锈所覆盖,上面刻有“宣和通宝”“开元通宝”等年号字样。

    张震州说,孪井滩地处历史上西夏王朝境内,唐宋铜钱的出土说明当地曾是一个重要商道,与中原地区有着频繁的贸易往来。从出土情况看,这些古币很可能是人们为了躲避战乱而藏匿于地下的。

    甘肃省武威市博物馆馆长黎大祥认为,西夏境内当时主要流通北宋的货币,与当时的历史、地理条件和宋、夏经贸往来有关。北宋初年,西夏未称国时还是中原王朝的一部分,经济上与中原王朝存在往来。西夏称国后虽与北宋时战时和,但民间贸易相当频繁,宋、夏贸易成为北宋货币流入西夏境内的主要渠道。

    “我们正在对出土的古币进行分类、整理、研究,争取进一步廓清古币的使用和藏匿年代,为研究西夏和北宋之间的经贸往来提供更丰富的材料。”张震州说。(记者 于嘉)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009