昆明职场将力推第九套广播体操
2011-08-12 08:42:01      来源:昆明信息港-昆明日报

学生课间操。记者黄晓松/摄

学生课间操。记者黄晓松/摄

学生课间操。记者黄晓松/摄

    新闻速读:广播体操其实是全民健身的一项重要内容,但现在已经萎缩到只剩学校一块“阵地”了。昆明将采取系列措施,力求让第九套广播体操作为“工间操”,逐步恢复和普及开来。

    自8月8日,国家体育总局正式发布第九套广播体操以来,全国掀起一阵“广播体操”热。借助这一契机,昆明将通过开设培训班等方式普及推广,发挥广播体操在全民健身中的重要作用。

    从1951年11月24日的第一套广播操,到2011年8月8日的第九套广播操,广播体操已成为最具中国特色的体育健身方法,成为了普及面最广、深受人民群众喜爱的“国操”。但60年之后的今天,记者走访发现,除了学校之外,基本上没有什么地方还在做广播体操。今年64岁的刘志安说:“在上个世纪60年代,广播体操是最流行的运动。早上6点到7点,学校里、工厂里,人人都听广播做操。但现在的老年人都只是打太极、跳舞和散步,没有喇叭和场地,也就没有做广播操的氛围。”很多老年人都表示,如果有人组织做广播体操,还非常愿意加入其中。

    官渡区晓东小学体育老师王瑞在网上看过第九套广播体操,他说,这套操延续了第八套的基本动作,简单易学,而且动作设计更加新颖、更具有时代感。“每天做几分钟广播体操,不仅伸展了肌体,也减轻了都市人的工作压力,不失为一个省时简单的健身运动。”记者也了解到,第九套广播体操增加了不少针对头、肩、颈、肘、手部的动作,作为工作间隙的工间操来推广,非常适用于每天坐在办公室面对电脑的都市白领。它可以帮助长期伏案工作人士缓解颈椎、腰椎等关节和韧带的疼痛,使得工作人员的体质得到提高,从而提升工作效率。据了解,去年北京、上海等地已经开始尝试逐步恢复工间操,云南也非常重视这项工作。

    医生也建议多做广播体操。延安医院杨显珺医生说,无论是学生还是上班族,长时间保持坐姿,易导致关节僵硬、肌肉松弛、血液不循环,广播体操具有较强的健身效果,它利于提高肌体主要关节的灵敏性,对增强运动系统、心血管系统及神经传导系统的功能具有重要作用。但是做广播体操动作一定要标准到位,并且要坚持,否则起不到良好的效果。

    昆明市文化广播电视体育局群体处处长张楚壮告诉记者,做广播体操在上世纪流行的一个重要原因在于,当时没有更多的娱乐健身活动。如今生活丰富了,人们的消遣方式也随之多样化,广播体操很难再占据主流地位,因此也就加大了广播体操推广的难度。要普及广播体操,仅靠政府重视是不够的,还需要社会积极参与以及相关单位的响应。张楚壮表示,他们下一步将协同总工会、市级机关工委以及昆明14个区县体育局,有步骤、分阶段地做好推广和普及工作。“我们将在全民健身中心内开设培训班,组织城区内各社区以及各单位职工工会的有关人员对其进行新广播操的培训,然后再由经过培训的领操员带领本单位员工进行操练。”(记者余结红)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009