禄劝68名小学生吃到首顿免费午餐
2011-06-29 10:00:07      来源:云南网

孩子们在开心地享受免费午餐 首席记者黄兴能/摄

终于吃上了

    蒜苗炒肉、素炒土豆、白菜煮红豆汤——昨天,本报和中国社会福利教育基金会共同推出的“免费午餐云南行”活动,让禄劝彝族苗族自治县乌东德镇汤德小学68名学生吃上了第一顿免费午餐。没有喧天的鞭炮声,没有领导致词,甚至没有一个“正常”的开餐仪式,就这样一顿两菜一汤的午餐让68个孩子告别了自己做午餐的历史。

    现场

    不回家也能吃肉了

    之前一天,孩子们在返校的路上,天下起了淅沥的雨。如果没有免费午餐,孩子们会像往常一样背着十几公斤的背篓回学校。“昨天只走了一个多小时就到学校了。”以前,9岁的龙有芬家离学校有两小时的山路要走。卸下了肩膀上沉重的负担之后,龙有芬的上学时间缩短了近一小时。

    看到学校专门为学生购置的70个不锈钢饭碗,13岁的赵显梅自告奋勇帮忙洗碗。吃着碗里的蒜苗炒肉时,赵显梅说自己在学校做饭只会做点土豆、白菜之类最简单的菜。“以前总是吃这几样都吃腻了。” 每个周末回家,成了赵显梅每周吃一次肉的“固定时间”。

    让娃娃好好享享福

    在6月21日拿到免费午餐项目提供的49660元基金后,汤德小学校长陈绍银就着手对学校原来供学生做饭的灶房进行了升级改造。厨房装上了新的铁门后,消毒碗柜和大冰柜也成功“入住”。

    厨房改造完成后,汤德小学专门请了“厨师”潘付梅给孩子们做饭。“有这么好的机会,做点饭让这些娃娃好好享享福。”潘付梅自己的孩子也在汤德小学上学,作为一位母亲,她更能体会孩子的艰辛。

    监督

    每日支出微博公示

    “厨房改造5800元、大锅两口100元、柴200公斤100元、土豆66公斤105元……”汤德小学校长陈绍银的账本上,仔细地记录着每一笔免费午餐项目基金的支出明细。

    每天账务的开支情况,陈绍银记录之后都会编辑成短信发送给免费午餐的志愿者,由志愿者在ID为“汤德小学”的新浪微博上公开发布,接受捐赠者的监督。除了免费午餐项目拨付的项目基金外,汤德小学住校生的生活补助也不再直接发放到家长手中,而是直接进入到学校免费午餐的款项中。

    声音

    肖隆君:“我们在干一件幸福的事”

    “我们在干一件幸福的事情!”看着汤德小学的孩子们吃完第一顿免费午餐后,免费午餐基金管委会秘书长肖隆君感叹道。这已经是肖隆君第二次来到汤德小学,“让孩子们吃上饭、吃好饭,能够不辜负捐赠人的期望,把免费午餐项目执行好。”肖隆君说,看到自己负责的项目给贫困小学的孩子带来的改变,除了欣慰之外,还有很大的压力。

    “云南贫困小学比较多,也比较集中。我们要做的事情还很多,要走的路还很长……” 对于“免费午餐云南行”活动的展望,肖隆君希望更多的公众、爱心组织能够关注免费午餐项目,让项目汇集到更多资金。“一所一所学校去解决,让更多的学校和孩子得到帮助,我们才能走得更远。”

    志愿者:“孩子们其实特别容易满足”

    这次跟随记者来到汤德小学的志愿者聂铭是个昆明姑娘,在英国拿到硕士学位后刚回到昆明。6月13日,聂铭跟随其他4名志愿者一起到汤德小学踩点就被惊呆了:“如果不是亲身体会,根本无法想象还有孩子吃不上午餐。”

    “这些孩子的要求特别容易满足,只要吃到香喷喷的米饭和好吃的菜就已经很开心了。” 在帮孩子们打饭时,看到孩子们一张张满足的笑脸,聂铭说,这是自己最大的感触。

    特写

    10岁女孩给一家7口做饭

    张元涛,10岁,和爷爷、奶奶住一起,离学校有15分钟的路程。在张元涛3岁的时候,母亲去了寻甸打工;5岁时候,父亲又去了昆明。张元涛说自己已经3年多没见过父亲了,母亲更是出去了就没回来过。

    于是,张元涛的爷爷、奶奶带着5个孩子一起生活在三间土屋里。每天中午10点半放学后,张元涛带着同在汤德小学上学的弟弟走路回家,爷爷奶奶下地干活,她要负责全家7口人的午饭。这个脸上稚气未脱的姑娘,一手牵着弟弟,一边念叨着自己从6岁开始就会自己生火做饭了。

    “想不想爸爸妈妈?”“想!”张元涛答道。

    关爱

    先天性眼病女童或获医疗救助

    记者见到陈美时,发现小姑娘眼睛无神。陈美今年9岁了,和70多岁的外公、外婆住在一起。记者来到陈美家里时,外婆刚干完农活儿回来,厨房地上的锅里,还残留着吃剩下的酸菜炖豆芽。

    说起陈美的身世,外婆有些无奈。陈美刚出生时,父母发现陈美眼睛有先天性残疾,准备将她遗弃。外婆觉得小姑娘可怜,才把小陈美带回家抚养。小陈美眼睛不好,班主任王光杰老师让她坐第一排。“但是她坐第一排都还看不清黑板,看书上的字时脸都要贴到书本上去了。尽管如此,陈美的学习成绩在班上一直名列前茅。”

    在中国社会福利教育基金会和本报的帮助下,肖隆君秘书长为陈美联系了专门的儿童医疗救治机构,提供专门的医疗救助。“只要陈美的眼睛符合做手术的条件,小陈美的眼睛就有康复的希望。”

    走读学生

    也可享免费午餐

    和张元涛姐弟、还有陈美一样,汤德小学除了住校生之外,还有部分走读学生。王加俊老师告诉记者,很多走读的学生都是留守儿童。为减轻这些孩子的家庭负担,老师们也让这些走读的学生享受到了免费午餐的福利。“少一个人在家里吃一顿饭,都会减轻一笔不小的负担。”肖隆君说。(孙琴霞)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009