张祖林调研地铁首期工程 明年6月底恢复北京路全线交通
2011-06-14 07:50:13      来源:昆明信息港-昆明日报

    兴建地铁系统

    地铁1、2号线首期工程全长42.1公里。南段区间盾构隧道计划于今年9月底实现洞通,11月底完成联络通道等附属工程;各地下车站正在实施出入口等附属工程,计划于今年底完成所有剩余土建工程,全面恢复彩云路交通。北段各站主体结构计划于今年底全部完成,明年5月底完成所有剩余土建工程,6月底恢复北京路全线交通。

    新闻速读:昨日,市委副书记、市长张祖林率市级相关部门负责人实地调研昆明地铁1、2号线首期工程建设进展情况时强调,继续强化工程质量和施工安全管理,相关各部门要加强统筹协调力度,确保高质量、高水平如期完成地铁建设的各项目标任务。

    张祖林、陈勇、何波等领导从昆明地铁1号线行政中心站出发,乘坐工程车沿地铁隧洞到达呈贡站,沿程视察了解1号线土建四标的工程进展、工程质量和施工安全等情况。本标段行政中心站至呈贡站右线现已经贯通,预计本月下旬实现左线贯通。

    地铁1、2号线首期工程全长42.1公里,全线总计25个地下车站、6个高架车站,均于2010年4月30日全面开工建设。目前,世纪城站、广电大学站、呈贡北站等9个地下和高架车站主体结构已经全部完成;晓东村站、奥体中心站、羊肠村站等12个地下车站已完成围护结构施工,进入基坑开挖和主体结构施工阶段;昆明火车站站、环城南路站、圆通街站等6个地下车站正在进行主体围护结构施工。五腊村站、小王家营站、龙头村站3个高架车站正在进行主体结构施工;区间隧道16台盾构机下井,11台已开始掘进,累计掘进14028单延米,正线铺轨累计完成5.9公里,占全线铺轨长度的13.3%。

    南段区间盾构隧道计划于今年9月底实现洞通,11月底完成联络通道等附属工程;各地下车站正在实施出入口等附属工程,计划于今年底完成所有剩余土建工程,全面恢复彩云路交通。北段各站主体结构计划于今年底全部完成,除圆通街站、文化宫站、塘子巷站、环城南路站、火车站站的盾构工作井和各站附属结构外,其余均转入地下施工,恢复与北京路交叉的东西向交通,明年5月底完成所有剩余土建工程,6月底恢复北京路全线交通。此外,昆明地铁系统运营管理的相关工作已全面展开,地铁运营公司的组建和人员培训正在进行。

    在建设工地现场,张祖林代表市委、市政府向参与地铁建设的工程技术人员表示亲切慰问和衷心感谢。他说,在省级部门的关心支持下,市级各相关部门和施工单位密切配合,昆明地铁1、2号线首期工程自全面开工建设以来成效显著,本次实地调研后倍感振奋,希望大家再接再厉,攻坚克难,把春城人民翘首以盼的地铁工程建设好。

    张祖林强调,在下一步建设中,业主单位和施工单位要把地铁工程质量和施工安全放在第一位,采取有效措施,落实相关责任,确保地铁工程建成安全工程、优良工程;相关部门要继续发扬协作精神,加强统筹协调力度,积极争取各方支持,确保如期完成地铁工程各项目标任务。

    张祖林指出,昆明地铁建设在短时间内走出了一条独具特色的创新之路,相关部门要总结经验、提升理念、形成标准,为今后昆明的地铁建设提供可借鉴的成功范本。(昆明日报 记者李严)

    点击进入专题>>>

English>>>>

 

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009