“醉驾入刑”催热昆明代驾市场
2011-05-23 08:28:39      来源:昆明信息港-昆明日报

  代驾公司日均最高业务量可达92单,一次平均收费100元由于市场门槛低、收费混乱、缺乏行业管理,代驾市场亟待规范

  昆明代驾行业将走向成熟、饱满、规范的市场 配图

  “醉驾入刑”新规自5月1日实施以来,全国各地交警纷纷上路严查。5月1日,醉酒驾驶摩托车的潘某成为昆明第一个“吃螃蟹”的人后,不断有存在侥幸心理的醉酒驾驶员碰上这根“高压线”。这两天,“城管醉酒驾驶被查”的新闻也被炒得沸沸扬扬。到目前,昆明也有不少车主因醉驾被依法查处。

  谈生意、招待朋友、结婚办喜事,没有点酒怎么行?那要维系中国人“无酒不成席”的观念怎么办呢?那些不喝酒不行的生意怎么谈呢?

  日前,记者又一次调查走访了昆明市内的酒后代驾行业。经过调查走访多家代驾公司发现,从5月3日开始,昆明的几家专业代驾的公司生意爆棚,大部分的代驾公司业务量翻番,有的还到了没有驾驶员的地步。或许,一直不温不火的昆明代驾行业将迎来历史上最大规模的“热度”,并大步走向成熟、饱满、规范的市场。

  的哥转行当“酒后代驾”老板

  邱冬今年还不到40岁,但他的经历却很丰富。中专毕业的他,从国有企业下岗后已经开了7年的出租车。

  从今年5月28日开始,邱冬将改写自己的人生历史。他决定不再开出租车,专心经营自己的东东代驾服务部。他的理想是把公司经营成昆明最好的代驾公司,特别是让那些出门谈业务要喝酒的哥们儿免去后顾之忧,尽情地赚钱。

  邱冬的经济状况一直不是很好,下岗后,喜欢开车的他就租了一辆出租车开始了早出晚归的生活。2010年初的一个很冷的晚上,开夜班出租车的邱冬在翠湖宾馆候客。这时一名男子朝他的车走来,并问他:“你会不会开自动挡的车,能不能帮我送回去,我给你100元?”男子看上去喝了酒,但话还是说得很清楚。“会啊!”邱冬没想太多,就拿了男子的车钥匙将他送往丰宁小区。停好车后,男子很满意地给了他100元,还跟他要了电话,说以后有需要会打电话给他。把那名男子送回家后,他打车返回到翠湖宾馆取车仅花了15元。这一趟他赚了85元,而他花去的时间还不到半小时。算了这笔账后,他萌发了开代驾公司的想法。

  2010年5月18日,在筹备了一个月后,他的东东代驾服务部在穿金路一小区正式挂牌成立了。而之前,文化程度并不高、也没有任何管理经验的他和朋友们合计招聘了100多个出租车驾驶员。“出租车驾驶员当代驾员有常人不具备的条件。首先,他们对昆明的道路熟悉。其次,他们车技好,还可以随叫随到。”之后,通过这100多名出租车驾驶员和一些朋友的宣传 ,邱冬的代驾业务开始由少变多。去年国庆和中秋节的几天,他每天晚上都会接到四五十个咨询电话,他和同行们忙得不亦乐乎。

  5月1日起,全国各地开始查“酒驾”。当天上午,他就接到了几个预订电话,一天下来,业务量有70多单。5月2日晚上,他的酒后代驾业务量又一次刷新,一天达到了92单,和以前的平均数相比,至少翻了一番。而到这个月为止,他和一些企业签订的固定协议也有12单之多。“我感觉这个市场潜力很大,虽然也有风险,但我决定试试。”5月28日,他租赁出租车的协议就将到期,从此他将告别出租车专心经营他的代驾公司。

English>>>>

  酒后代驾平均一趟100元

  调查发现,昆明大部分的酒后代驾业务都是由租车行、代驾、陪驾公司承接,收费也不尽相同。以东东代驾服务部为例,一环路以内80元,二环以内90元,三环100元。晚上10点以后加收10%的费用,每增加一个需送站点加收10元。其他代驾公司的价格也是从60元起到120元不等。

  据了解,昆明目前有近百家代驾公司,但由于没有一个市场参考价格,收费都是代驾公司自己定价。美林代驾公司的负责人说,代驾的费用平均下来就在100元左右,这个价格是随着油价不断上涨而定的。5年前,昆明的代驾价格每单平均下来才50元,现在涨了不少。

  康馨代驾公司的负责人黄女士说,她们公司的价格是70元起价。公司从去年成立以来,业务量有增无减。据了解,康馨代驾公司的经营模式是:接到业务后,公司统一派出专车送代驾司机前去代驾,让后再接回司机。每一单业务都跟客人签订代驾协议。

  市场前景无限但缺乏管理

  在昆明,一些大型餐馆、KTV、宾馆都开始承接客人的代驾业务。而代驾人大部分是这些场所的保安、泊车员。参差不齐的代驾素质也引起一些想请代驾但不敢请的人群的顾虑。经常要出去应酬的周先生说:“我怎么相信代驾人员的驾驶水平呢?万一他开车出车祸怎么办?法律上没有相关的规定,行业也没有一个规范的文件。”

  针对这一问题,记者通过走访发现,昆明正规的代驾公司大部分会在谈好价格的基础上,和客户签订一个代驾协议,协议上写好代驾时间,价格,发生车祸、钱物丢失的情况下如何承担责任等。司机如果在代驾时间内违反规定闯红灯,客户接到违法通知单后可以到代驾公司要求代驾员支付。而代驾员如果发现代驾车辆没有车辆行驶证或是客户已经酩酊大醉又没有人陪的话,就会拒绝代驾,以免惹上麻烦。

  羊羊代驾公司的负责人说,目前各地代驾市场纷纷出现了市场门槛低、收费混乱、缺乏行业管理等众多乱象。此外,由于没有一个部门对代驾有明确的监管权,也没有成熟的行业协会等组织对其进行规范指引,代驾人员如果与客户之间出现纠纷,往往只能通过打官司解决。该负责人分析,需要酒后代驾业务的人群基本上是经济状况很好,且素质相对高一些的人群。如果国家能和相关部门规范这一市场,从收费价格、代驾人员素质、代驾人员管理方面给予一个参考意见或是一些行业规定,这一行业将会有很好的前景。他坦言,目前,昆明有很多“黑代驾”扰乱了正规的代驾市场。有的几个人自发就组成一个代驾团体,有业务就接,发生事故就逃。这是造成这个行业不规范的一个重要因素。

  无独有偶,4年前,记者也曾对昆明的代驾市场进行过一次调查。那个时候,昆明的代驾行业刚刚起步,而之前采访过的3个代驾公司都已经关门停业了。经营过两年代驾公司的杨先生说,这几年昆明的代驾市场根本没有发展起来,主要是没有几家有规模的公司带动市场。但随着“醉驾入刑”的执行,这一新兴行业将出现前所未有的机遇,市场前景肯定不错。只要用心经营,“酒后代驾”一旦被大多数人看好,这一市场产生的经济效益不容估量。(记者毛亚南 首席记者龙宇丹)

English>>>>

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009