昆明拟增加出租车数量 缓解市民“打车难”问题
2011-05-10 08:16:41      来源:昆明信息港-昆明日报

每逢下午出租车交接班的时候,“打车难”的问题就尤为突出 记者张玉杰/摄

    昨天,昆明市交通运输局与市出租汽车管理处联合举行“缓解市民打车难问题座谈会”。提出:昆明拟增加出租车的数量,是否增加、增加多少合适等问题,需要市民参与调查。相关的数据将提供给评估单位,作为是否增加出租车的依据。

    周末和上下班高峰期“打车难”已成顽疾

    先来听听几位受访市民的声音。

    赵女士:上周末下午5点,我接刚刚军训完的孙子回家。我们一老一小大包小包的,在省博物馆附近的路边喊出租车。等了1个小时,居然没有一辆空的出租车。想着周末的晚上出门吃饭、玩耍的人多,我和孙子就先去吃饭,然后又到金马碧鸡坊一带打车。但是等了半个多小时,还是打不到,最后只好坐公交车,倒了两趟车才回到家,已经是晚上8点半了。从下午5点折腾到晚上8点半,主要就是因为出租车太难打了。

    李先生:有天晚上9点多,我打车去高新区昆明理工大学津桥学院,结果出租车司机把我载到百大国际花园,就让我下了。他说:“我少收你1元钱,你自己去转公交车。”我说:“到津桥学院只有1公里多了,那儿很热闹的,没危险又拉得到人。”可是他坚决不肯去津桥学院,把我甩下就走了。

    姜女士:前个月我去上海,晚上7点多的飞机。大家约好下午6点在机场集中,我下午5点出门,心想1个小时怎么都够了。没料到,街上的空出租车都说要换班了,说去机场不顺路,就不拉我。我说我要投诉,几个司机都说没有办法,反正就是要换班。后来我看见一辆出租车进了巷子里送人,我就堵在巷子口,硬把行李塞进他的车里,说:“你今天一定要拉我,我快赶不上飞机了。”这样才没有误了飞机。

    出租车司机:“增加出租车,我们的压力更大”

    昨天下午6点,记者在五一路国防剧院门口体验出租车,看看这时候的出租车,是否如同市民所说的一般难打。

    下午6点的五一路,早被来往的车流挤得严严实实。附近有红旗小学,更有昆明的“不夜城”昆都,一到上下班时间,这里的交通情况都很复杂。

    记者来到国防剧院门口,想找一辆空车。但从下午6点一直等到晚上7点,没有一辆空车经过。据观察,在这一个小时内,从东风路往国防路方向通过了16辆出租车,全部客满。而从国防路往东风路经过的10辆出租车,也只有一辆是空车,而这辆车的司机表示他要去交车,拒绝载客。

    在昆都门口记者发现,这里的空出租车不少,有四五辆车刚来到昆都门口下客。记者随机坐上一辆,告知目的地后,与司机攀谈起来。据这名姓黄的司机介绍,市民要是选对地方,打车也不算难,“只要市民想想哪里会有人下车,就知道哪里的空车多了。”

    谈及“增加出租车数量”时,黄师傅沉默了一会儿。“我们还是要服从政府的决定,但是可能会更辛苦了。”黄师傅算了一笔账:“每24小时,我们要耗费200元的汽油,同时每天要交200元的租金给公司,我们每天必须赚到500元钱,才能维持生活。”黄师傅说,现在虽然有“打车难”的问题,但希望政府也要考虑出租车司机的苦处。如果通过增加出租车的方式来解决,会给从业者带来不小的压力。

    “一下子多出那么多竞争对手,大家都很难维持生活。而且再过两年,地铁通了以后,打车的人一下子少了,你说怎么办?”黄师傅苦笑。

    昆明出租车的载客率达69%,为全国最高

    据昆明市出租汽车管理处介绍,从2000年5月到2010年7月,10年间,昆明市出租车数量一直保持在6901辆,没有增加。而2000年昆明建成区面积是150平方公里,常住人口是250万人;到2010年3月,昆明市的常住人口已经达到327万人,建成区面积增至287平方公里。而昆明市主城区出租车仅增加了50辆——去年7月9日,增加了50辆新能源车。

    昆明市交通运输局表示,近一年来,局办公室经常接到市长热线交办的关于“打车难”的市民投诉。通过对出租车运力运量调查,发现昆明主城区主要存在时段性和空间性打车难的问题。表现为:早、晚高峰打车难,偏僻区域和拥堵路段打车难,驾驶员拒绝载客到偏远区域或拥堵的路段等。虽然市交通运输局出台了禁止出租车在上、下班高峰期交接班,但效果不明显,“打车难”的问题依然存在。

    我国规定:“大城市出租车拥有量每千人不宜少于2辆、小城市不宜少于0.5辆、中等城市可在其间取值。”目前,昆明拥有6951辆出租车,周一到周五每天有1384辆出租车轮休,实际上路的车辆只有5567辆。按昆明主城区去年3月的327万常住人口量来计算,每1000人拥有出租车的数量为1.699辆,明显低于对大城市的要求。

    另外,据出租车GPS指挥中心在2010年10月到2011年3月的统计数字,昆明出租车的载客率高达69%,这一数据应该是全国最高的。上海出租车的载客率大约只有60%。而这个数字只要达到70%,就可以考虑适当增加运力了。因此,昆明市交通运输局未雨绸缪,打算增加昆明主城区的出租车数量,缓解市民“打车难”的问题。

    市交通运输局

    希望了解广大市民的看法

    昆明“打车难”的问题,从市出租汽车管理处日常的督察活动就可看出端倪。管理处办公室李主任说:“去年督察时,平峰期10多分钟能打到车,今年则要20多分钟。”主管部门和媒体都提出了很多办法,希望解决困难。

    昨天,本报记者专访了市交通运输局政策法规处蔡处长。他希望市民踊跃参加“是否增加出租车”的调查,相关部门要充分听取来自各个方面的声音,才能做出科学的决断。

    都市时报:解决打车难问题,是否可以挖掘现有6951辆出租车的潜力?比如说,取消出租车的轮休制度,改成周末一天休一半车辆?

    蔡处长:按照《昆明市城市道路车辆通行规定》,从周一到周五,按照出租车尾号实行轮休。出租车是一个劳动强度特别大的行业,工作时间长,轮休能够让驾驶员得到休息,也可腾出一定时间,让驾驶员对车辆进行保养维修,确保安全运行,“取消轮休”是不可取的。而且,周末一半出租车轮休,会造成大量市民打不到车。

    都市时报:昆明市出租车已经筹建完成了GPS卫星定位指挥调度系统,是否能够开展电话招租业务,提高现有出租车的运载率?

    蔡处长:昆明市虽然筹建完成了GPS卫星定位指挥调度系统,但由于交通运输部将于今、明两年在全国试点,推广出租车服务管理信息化系统,昆明市正在申请交通运输部的试点项目,届时将根据部里的统一要求和标准,对现有的系统进行升级改造。电话招租的功能短时间内很难实现。

    都市时报:省交通运输厅明确规定:严格执行“实载率低于70%的客运线路不得新增运力”的政策。昆明市主城区出租车的实载率目前达到69%,何时可以调整昆明市出租车数量?

    蔡处长:70%确实是一个增加运力的平衡点,昆明的69%是以去年3月的人口数据来计算的,待人口普查的新数据能够公布的时候,我们将以新的数据进行计算。而且,昆明作为著名旅游城市,2010年全市游客接待数为3357.35万人次,游客当中打车需求比例会更高。因为新增出租车运力还要经过听证会、政府决策部门讨论等程序,待正常程序完成后,昆明将按照决策新增出租车数量。

    都市时报:市民是“打车难”的直接体验者,在“是否增加出租车”这个问题上,他们的意见和建议会占多大的权重?

    蔡处长:各级领导都批示,要切实缓解市民“打车难”的问题。今年3月我们在行业内外发放了调查表3000份,收回2200份,行业内同意新增运力的有163人,占总数的27%;不同意新增运力的有837人,占总数的83%。市民同意新增运力的有782人,占总数的64%;不同意新增的有438人,占总数的36%。3月22日,出租车行业协会召开理事单位会议,全行业的33家企业全部同意新增运力。

    现在,我们需要充分听取广大市民关于是否新增出租车数量的意见和建议。市民的意见和建议很重要,所有的数据将交给我们委托的研究单位做评估,这关系到市民的出行便捷问题。(记者黄朝红 杨斌)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009