昆明长城中学试行无人监考 5场考试无人作弊
2011-04-22 09:45:27      来源:昆明信息港-昆明日报

    

无人监考,分数之外的考验。江洋/摄

    这个考场静悄悄,60名初一学生正埋头作答,只听见“刷刷刷”的写字声。让人生疑的是,偌大的考场内,除了考生就没有旁人,监考老师哪儿去了?其实,这是昆明长城中学试行的“诚信考试”现场,和以往不同,这个考场里没有监考老师。该校校长俞启清认为,在无人监考的环境下,不仅考验了学生的自律能力,对其他同学也是一种激励。

    现场

    5场考试下来无人作弊

    从前天起至昨天上午,是昆明长城中学初一年级期中考试的时间。对于同学们来说,学校在期中考试设置无人考场,令他们感到十分新鲜。记者了解到,考场是一间没有任何监控设施的阶梯教室,原本可同时容纳200余人,但此次考试只坐了60人。

    上午10点20分,最后一门生物科目考试开始。一位女教师发完试卷后,见学生没有任何疑问,便匆匆离场。该教师告诉记者,她的任务是分发试卷,待90分钟后,她会再回来回收试卷。

    偌大的考场内,只听得见“刷刷刷”写字的声音。为了不打扰考试,记者悄悄躲在外面,偷偷地透过门缝观察考场内的一举一动。会不会有人左顾右盼甚至作弊呢?大概10分钟过去,记者仍未发现考场内有任何异常动静,所有学生都保持着埋头写字的姿势,偶尔有人抬起头来揉揉眼睛。

    到11点20分左右,记者再次透过门缝“偷窥”,发现里面仍然静悄悄。只有个别考生趴在书桌上闭目养神,看上去像是已经提前做完所有试题。据该校副校长王学先介绍,直到最后一门考试科目结束,整整5科,考场内未发生任何作弊现象。

    效 果

    学生以进入诚信考场为荣

    就在考试中途,该校校长俞启清也禁不住透过门缝朝里面瞅了几次。“嗯,不错,没人东张西望,秩序很好!”俞校长说,从考试本身来看,诚信考场和其他考场其实没什么区别,主要是学生的心理感受不同。

    俞校长介绍,进入诚信考场的考生均为自愿申请,经过家长和老师的审核通过、考前诚信宣誓后,最终有60名学生成为诚信考场的首批考生。记者注意到,其中将近2/3是女生,相比之下男生明显要少得多。

    其中,学生平时的诚信度是审核关键,比如说如果作业认真程度不够、有过抄别人作业的现象等,就可能会被淘汰。俞校长说,在此前申请过程中,一些未被批准的学生甚至伤心地哭了,由于诚信考试只是试点,因此规模仅限制在60人。据相关教师介绍,从申请报名到考试期间,同学们互相影响和激励,大家都以能进入诚信考场为荣。

    影 响

    无人监考考出诚信

    这样做有什么好处?俞校长认为,在无人监考的环境下考试,这考验了学生的自律能力,对其他同学也是一种激励。俞校长说,“诚信考试”只是该校推行“养成教育”的一部分。希望能以此培养学生诚实守信的品质,以及良好的学习习惯和能力。“好品德和好习惯是会伴随一个人一生的。”据介绍,在此次考试经验的基础上,长城中学计划在期末考试中扩大范围,届时,将有120名学生进入诚信考场。

    初一(1)班的王钰棋是第一次参加无人监考的考试,最初还有些紧张,但很快就平静了下来。“以前考试都有老师看着,现在全靠我们自觉。能进这个考场,就说明老师和同学都对我们的诚信表示认可,所以即使做不完,我也不会作弊的,不然我就是一个不守承诺的人。”王钰棋说。

    另外一名女生告诉记者,考试过程中她悄悄观察过周围同学,想看看到底有没有人作弊。不过,瞥了好几眼都没发现有人交头接耳。据介绍,尽管没有监考老师,但考场内60名同学都是“监考人”,大家都在互相监督。一旦发现有人作弊,学校将给予严厉处分。(刘超)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009