昆明一季度经济指标总体较好
2011-04-21 08:09:05      来源:昆明信息港-昆明日报

  新闻速读 张祖林市长在昨日的全市一季度经济运行分析会上指出,我市一季度经济发展的主要指标和重点工作总体完成较好,这为全面完成年度目标任务奠定了良好基础。各级各部门要着力5个“全力以赴”,为“十二五”开好头、起好步。

  20日,市政府召开一季度经济运行分析会,对经济运行情况作出深入分析,对做好上半年经济工作进行安排部署。市委副书记、市长张祖林要求,各级各部门要把主要精力集中到抓经济工作和解决经济发展中的突出问题上来,着力5个“全力以赴”推动经济社会平稳较快发展,为“十二五”开好头、起好步。

  今年一季度,昆明市实现地区生产总值534.3亿元,增长13.1%,高于全国3.4个百分点;地方一般预算收入68.3亿元,增长18.2%,增幅同比提高2.1个百分点,经济发展实现了速度和效益双提升。纵观一季度全市经济运行情况,一产预计实现增加值2.72亿元,同比增长4.8%;二产实现增加值239.26亿元,同比增长15.6%;三产实现增加值274.41亿元,增长11.8%。

  三大需求拉动力变化明显,全市城镇固定资产投资333.9亿元,同比增长28.5%;全社会消费品零售总额275.27亿元,同比增长19.1%;全市进出口贸易总额25.84亿元,同比增长46.7%。此外,城镇居民人均可支配收入5726.09元,实际增长8.4%;农民人均现金收入2630元,增长18.2%。

  张祖林分析指出,我市一季度经济发展的主要指标和重点工作总体完成较好,这为全面完成年度目标任务奠定了良好基础。但是形势不容乐观,外部发展环境并不宽松。特别是工业增加值、固定资产投资、城镇居民收入等主要指标增幅均低于年度预期目标,给下一步工作带来了较大压力,这些问题必须引起高度重视。

  张祖林要求,要全力以赴抓好工业经济,继续加强重大工业项目和园区基础设施建设,突出抓好中石油中缅油气管道和炼化项目、长安汽车昆明生产基地、昆明南车城轨装备基地、云天化集团国家高浓度磷复肥基地等重大项目协调推进和建设。大力推进工业结构调整,加强重点企业要素保障和生产经营协调服务工作。

  全力以赴稳定物价。高度重视“菜篮子”工程,加快实施40万亩蔬菜生产基地建设,突出抓好用于保障本市蔬菜供应的生产基地3万亩的建设任务。全面加强价格调控和监管,高度重视食品安全,建立健全肉菜流通追溯体系,坚决打击和取缔假冒伪劣产品,让广大市民吃上放心安全食品。

  全力以赴保持投资较快增长。以基础设施、产业发展、民生改善为重点加大投入力度,确保今年全市固定资产投资增长30%以上。着力推进100项重点工程为主的基础设施建设,力争上半年开工50%以上。加大产业特别是工业投资力度,重点推进建设亿元以上工业项目。促进房地产投资稳定增长,确保完成全年建设12.4万套保障性住房的目标任务。

  全力以赴推进招商引资工作。二季度,市政府领导要分别带队深入42个招商小分队派驻城市开展重点招商、上门点对点招商等活动,实现对支柱产业的上下游配套服务企业及关联产业招商的新突破。

  全力以赴增加城乡居民收入。认真贯彻落实国家提高居民收入的各项政策措施,完善以社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,促进农民收入持续较快增长,确保实现城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入均实际增长10%以上的目标。

  会上,市领导黄云波、陈勇、李喜分别通报了一季度全市经济运行情况、房地产市场运行情况和农业经济运行情况。

  市领导董保同、田翎、何波、周小棋、赵立功、杨皕、傅汝林参加会议。(记者李严)

English>>>>

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009