《北京爱情故事》在昆明热拍 “成才”当导演
2011-03-14 09:08:27      来源:昆明日报

    

导演陈思成 记者曲鸣飞/摄

    

李晨饰吴狄 记者曲鸣飞/摄

    

佟丽娅饰沈冰 记者曲鸣飞/摄

    “请问你知道双胞傣味馆在哪里吗?”“前面左转,再右转就可以看到了。”在问了“无数”路人甲后,记者终于找到电视剧《北京爱情故事》昨天在昆明的拍摄地点——双胞傣味馆。据悉,除了在昆明拍摄外,剧组将于今天到腾冲取景拍摄,并给当地一所叫做盈水完小的小学捐赠课桌、书本等学习用品。

    《北京爱情故事》是部都市情感剧,由《士兵突击》中“成才”的扮演者陈思成自编自导,并饰演“花心大少”程峰,李晨饰吴狄,张译饰石小猛,张歆艺饰林夏,莫小棋饰伍媚。此外,因为《宫》而爆红的杨幂、佟丽娅,分别饰演杨紫曦、沈冰。

    该剧场景约有400多个,除了像这样的小胡同饭馆,还有汽车站、商务楼、耗资4亿元的超级豪华别墅等。

    佟丽娅 与孩子拍戏“头大”

    因为《宫》中“素言”一角而人气飙升的佟丽娅,在剧中和陈思成、张译、樊少皇三人都有感情纠葛,和张译还有一场床戏,不过说到床戏,鬼灵精怪的佟丽娅及时止住记者的“遐想”:“我们只是躺在一张床上,什么都没做哦。”而对于和几人的合作,佟丽娅也是真诚地拍着“马屁”:“他们几个人都很好。思成虽然当了导演,但指出别人不足的时候非常委婉,从来不发火。”

    佟丽娅饰演的沈冰是一位幼儿园老师,她表示自己从小就想当老师,也非常喜欢小孩,拍这部戏算是圆了一个梦。不过她也表示和小孩子们一起拍戏那叫一个头大:“有一场戏是我从云南回到北京,幼儿园的小朋友高兴地跑过来迎接我。之前已经和孩子们说好,他们到我面前,然后我就领着他们进房间。但实拍时,他们跑过来就抱住我的大腿不动,我心一急,说了句‘你们不要抱我大腿啊!’小孩就哭开了。”“你可以拿糖哄哄他们啊?”记者插嘴,“糖也不一定管用,当你拿出糖时,孩子们就光顾着要糖了,拍戏这件事,他们完全抛到了脑后!” 佟丽娅笑着说。

    佟丽娅饰演的角色是个坚强任性的女孩,而生活中的她也非常执着。说到自己喜欢的男人应该是什么样,她说:“他应该是一个有责任心、有爱心、有担当的人。”谈到结婚论嫁,她说:“我会顺其自然,不会高调地去宣布自己恋爱了、结婚了,但也不会刻意去隐瞒。”

    李晨 剧本灵感来自汪峰的歌

    “今年以来我只休息了三天,就是春节的三天。”一见到记者,李晨就向大家诉苦。不仅没休息,而且在北京的一场跳楼的戏也非常危险:“当时是要从9层楼上‘不小心’摔下来。虽然有保护的钢丝,但是很危险,而且还拍了好几次,我都变成专业跳楼的了。” 说起好哥们陈思成摇身变导演,李晨并没觉得他有什么变化:“他做导演很用功,拍戏之前都会做很多前期准备,我们在一起非常轻松。”“导演在片场着急时会骂人吗?”“他不敢!嘿嘿,开玩笑,他不会骂人的啦。反而很细心。”“那你有想过要当导演吗?”“没想过,如果将来要向这方面发展的话,我就不会自导自演,做导演就做导演,当演员就当演员,不然太累。”

    李晨在早期也参与了剧本的筹备工作,三年前他就有了拍个剧的大概想法,就和陈思成交流。在和好友陈思成、张译等不断讨论和思考的过程中,原来的小说被不断丰富和扩展,加上专业编剧的调整和润色,形成了新的剧本。“最早的灵感来源于汪峰的歌《北京、北京》,我就打电话给陈思成说,你一定要听这首歌,才有感觉。一会,他回电话我说‘你一定要听《再见青春》才有感觉。’”

    陈思成 自导自演“痛并快乐着”

    陈思成因为拍摄《士兵突击》时就对云南产生了感情,于是将佟丽娅和张译的角色直接写成了腾冲人,而陈思成饰演的程峰为了追求佟丽娅来到了云南,没想在昆明遇到小偷,不仅身份证、钱被偷,还被打了一顿,于是找来李晨救急,见面的地点就在双胞傣味馆。

    仿佛是为了印证李晨说的自导自演很累,刚在记者面前坐下,陈思成就一声叹息:“累!”而当记者问除了累还有什么感觉时,陈思成摇着头说:“痛并快乐着!”他也同时强调:“最开心就是在剪片室,看到拍出来的东西很有成就感!”

    说到对于爱情婚姻的看法,陈思成说:“我认为从恋爱到婚姻,应该是自然而然发生的事,不应该受到外界干扰,不是朋友家人说你们应该结婚了,然后就结婚了。而是情感发展到了那个阶段,双方都希望结婚了,然后才结婚。”说到这里,记者马上问:“那你到这个阶段了吗?”没想,陈思成看穿了记者想套八卦的小九九,眯缝着眼睛笑说:“我不告诉你!”(记者 李玉斌)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009