昆明市环保局:阳宗海砷浓度下降三成多
2011-03-07 08:43:45      来源:云南网

    2月28日,记者从昆明市环保局了解到:经过治理,去年最后一季度阳宗海的水质明显好转,上升到了四类水,透明度比上个季度增加了0.29米,砷浓度比上一年下降了三成多。

    随着阳宗海加大治理力度,水质明显好转,但离二类水质的目标仍然有很大的一段距离。据来自昆明市阳宗海水污染综合防治领导小组办公室的数据显示,去年最后一个季度,阳宗海湖体各项水质指标监测都比较乐观,其中,透明度从三季度的1.98米增加到了2.27米,增加了0.29米。而砷的浓度则比2009年下降了37.5%,砷的污染治理取得了明显成效,水质类别从2009年的劣五类上升为四类。

    据环保局相关人员介绍,水质类别是按照污染指标中最高的指数来评定,从监测的情况来看,阳宗海的总磷和总氮已经达到了三类水质的标准,高锰酸盐指数达到了二类水质的标准,而砷的类别仍为四类。根据发布的监测来看,主要入湖河流水质情况也比较乐观。去年最后一个季度,阳宗大河水质为三类,七星河水质为三类,摆依河引水渠(属季节性补水)水质为四类。

    为什么阳宗海治理取得如此好的效果呢?据昆明市阳宗海水污染综合防治领导小组办公室人员介绍,阳宗海水污染综合防治,昆明市强力推进各项治理措施。包括:对阳宗海南岸泉涌点建设完成两道防线;开展湖体及泉涌点除砷,完成了对湖体的分层水质监测和阳宗海水质分析报告。同时,昆明市环保局还联合玉溪市环境监察支队、澄江县环保局,呈贡县环保局、宜良县环保局、阳宗海管委会等部门,环境监察人员50余人对阳宗海流域100余家企业进行了联合执法专项检查。(管弦)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009