中国留美学生增30% 美国高校更看重学费支付能力
2011-02-24 07:46:13      来源:昆明信息港

    

   工作人员正在查看国际学生的入学申请

    贴满了照片的小册子颜色明亮,描绘出一个中国学生从出生到少年时期取得的不凡成就——这样的小册子成堆地摆放在爱荷华州的格林内尔学院的招生办公室里。

    “你好,教授!”一个年轻的女士在申请书附带的小册子中贴上了一张婴儿时期的照片,她说,自己在童年时期“天真、好奇”,称现在的自己“真诚、亲切、坚强”——这样的小册子在中国有时被称为“包装”。这些几乎不会被招生人员翻阅的小册子,标志着格林内尔学院在中国市场上进行了成功的自我营销——比如说促进学生的多元化,以及吸引了有能力支付全额学费的学生。

    虽然格林内尔是个小地方,但每10个有机会成为2015届学生的申请人中,就有一个来自中国。其他不少美国大学或学院也面临着急剧增加的中国学生的入学申请。随着中国经济的繁荣,越来越多的家庭有能力实现获得美国高等教育的梦想。

    赴美求学的中国学生人数

    去年增加了30%

    随着去年赴美求学的中国学生人数增加了30%,招生人员也遇到了麻烦。比如说,在格林内尔学院,该如何从200多名中国申请者中挑选出15人来?毕竟,有11名成员的招生委员会肯定不能套用处理美国申请者的评估准则。那样的解决方式将带来极大的挑战。举个例子,今年申请进入格林内尔的中国申请者中,有一半的人在学术能力评估考试(SAT)的数学部分获得了800分的满分,这就让个人成绩无法拉开差距。

    但是中国学生很少有机会通过获得荣誉或跳级,来证明自己已有能力学习大学课程,因为这样的机会在中国少之又少。此外,评估申请者的英语能力也是一项挑战。众所周知,一些中国申请者会雇佣“枪手”代笔,也有一些留学顾问会建议申请者花些钱来制作精美的小册子。“他们应该省下这笔钱。”格林内尔学院负责招生和经济资助的教务长塞斯·艾伦边说边扫视身边桌子上堆着的全彩小册子。

    艾伦先生说,收到的申请总共近3000份,招生人员已经超负荷工作,很少去读这些附带的小册子。格林内尔学院负责跨国招生协调工作的乔纳森·C·爱德华说,事实上,这些小册子的归宿就是垃圾桶。

    但是,艾伦、爱德华以及他们的同事说,他们花了大量的时间用于剖析申请书,就像对待美国本土的申请者一样,他们尤其注意申请书是否表达了真实的声音和感受。

    一位来自上海的年轻女孩的申请书给爱德华留下了深刻印象,她描述了自己在康复中心做志愿者的经历,在那里一个患有自闭症的男孩俘虏了她的心。这个女孩在去年秋天早先几轮的竞争中成功申请进入格林内尔学院。

    申请者若能支付全额学费

    在竞争中会占有优势

    招生人员有时也会联系申请者所在高中的老师和辅导员,尤其是那些经常向格林内尔学院和其他美国高校输送学生的高中。这样的关系在过去的两个夏天中得到了巩固,当时艾伦与其他几所文学学院的代表踏上了一段招生之旅,在北京、郑州、长沙和上海进行了巡回演讲。

    对于这些学院来讲,这样的演讲至少部分是受到金钱的驱使。以格林内尔学院为例,在招收美国学生时并不考虑他们的支付能力,但招国际学生时却成了考虑因素。因此,如果中国或其他国家的申请者能够支付全额学费,那么就可能占有优势。此外,打着社会经济多样化的旗号,格林内尔学院也有不少全额奖学金将国外申请者排除在外,其中也包括中国申请者。

    艾伦说,中国学生的毕业率与学院所有1600名学生的毕业率相当,他们中84%的人能在入学四年后毕业,大部分中国学生在经济、数学或科学专业上表现非常好,他们也非常喜欢选择主修这些专业(通常是修双学位)。而如何写英语论文也能够在作家讲习班获得帮助。“与美国学生相比,中国学生被要求把大量时间放在学业上,当他们来到美国读书时,他们通常保留了这个习惯。”(都市时报 记者白楠/编译)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009