昆明地铁3号线下月底土建工程动工 2013年底通车
2011-02-17 15:13:27      来源:昆明信息港

 
3号线车站站厅图

3号线工程地理位置图

    昆明信息港讯 记者尹吉 日前,国家发改委已正式批复昆明轨道交通3号线可行性研究报告。据介绍,昆明地铁3号线正在做二环以内的地质勘探,本月底将开始全线管线改迁,3月底土建工程全面动工。

    昆明市轨道交通3号线分初期、近期建设。初期工程起点为米轨石咀站西侧,终点为东部汽车客运站。线路沿春雨路、人民西路、东风东路、南屏街、东风东路、人民东路延长线、金马寺村、太平路、人民东路延长线敷设。初期工程线路全长19.16公里,其中高架线1.17公里,地下线和过渡段长17.99公里。共设车站17座,全地下车站,平均站间距1.15公里。车辆段设置在石咀,停车场设置在放马桥。石咀站已经预留南延伸的条件。

    昆明轨道交通有限公司总工办主任袁和耀介绍,3号线将与1号线、2号线、4号线、5号线、6号线换乘,全线共设置设置换乘车站5座,分别为西昌路站(与1号线换乘)、省博物馆站(与5号线换乘)、文化宫站(与2号线换乘)、大树营站(与4号线换乘)和东部客运站(与6号线换乘)。控制中心与首期工程合用,在文化宫站附近。

    目前,昆明地铁3号线已经基本完成二环以外的地质勘探,正在进行二环以内的地质勘探。中铁二院项目经理金国栋介绍,3号线的整个地质情况都比较复杂,从石咀到大树营附近都是滇池软土,但目前的勘探工作进展顺利。此外,3号线的初步设计已经完成,地铁车站到汽车客运站都将有直接通道。

    据悉,昆明地铁3号线工程建设总工期为3年,本月底将开始全线管线改迁,3月底土建工程全动工,到2013年底实现通车。

English>>>>

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009