出行成本较低跨境游变身热门休闲方式
2011-02-15 07:46:58      来源:春城晚报

游客在中缅界碑合影 记者 戴振华 摄

  原始美丽的生态,充满历史味道的建筑,纯朴率真的面孔,神秘的东南亚国家吸引着驴友们的目光。统计数据显示,跨境旅游已经成为当前国内游客最为热衷的休闲度假方式之一,加上越南、缅甸、老挝旅游相对较低的出行成本,更是成为云南乃至国内旅客在今年春节前后跨境旅游的首选地。

  经济实惠

  驴友热捧跨境游

  背上背包,挎上相机,摄影爱好者兼驴友的杨先生带着老婆踏上前往老挝琅勃拉邦的行程。东南亚一直对杨先生有着强大的吸引力,“对于精力充沛,但是没有多少经济基础的年轻人特别适合。”据他介绍,昆明到琅勃拉邦的国际班车票价仅300多元一个人,路况一般,但24小时就可以到达,在琅勃拉邦住青年旅馆仅10~30美元一晚上,吃当地的特色食物也非常经济实惠。最近,杨先生刚买了车,这匹“白马”将成为这对驴友夫妇自驾游的“坐骑”,“我们跨境游的半径可以扩大了,我最喜欢的就是边境的风景和历史,那里的人特别纯粹,能体会出一种时光的味道。”

  蒋小姐最近准备请年假,她正计划和表姐及朋友,自驾游走一次昆曼大通道,从西双版纳磨憨口岸出境,到老挝、泰国去看看,“我们已经打听过,这条线路手续简便,而且沿途风光宜人,经济实惠。”

  一口云南话的尹志明,已经在老挝呆了14年,是当地非常出名的中老酒店的老板。随着跨境游逐渐兴起,2007年他盘下了现在的中老酒店,稍作装修之后开业了。昆曼大通道修通后,到会晒的中国人越来越多,遍布考察团、采访团以及驴友的足迹,由于通晓两国语言,中老酒店成了会晒最受中国驴友欢迎的酒店。

  出入方便

  口岸接待量增三成

  据分析,跨境旅游已经成为当前国内游客最为热衷的休闲度假方式之一。目前,通过河口口岸进入越南的中越边境游,通过磨憨口岸、打洛口岸进入的中老、中缅边境游,以及通过瑞丽口岸的中缅边境游已初步形成。春节黄金周,经由云南河口口岸出入境的旅游团队、人数与去年同期相比明显增多,掀起了河口口岸边境旅游新热潮。据统计,截至2月7日,河口口岸共接待中外旅行团396个,共计27823人,较去年同期增长33%。边境旅游成为了今年河口口岸春节黄金周旅游新亮点。

  为增加边境旅游的吸引力,河口国旅还推出了到越南河内以及南部的自驾车游线路。此外,今年1月1日河口口岸恢复边境旅游异地办证,旅游出境证件出证地点从蒙自前移到河口办理,符合条件的云南省和外省公民,都可以参加经国务院或国务院主管部门批准的边境旅游线路旅游,极大地推动了口岸边境旅游的发展。

  云南海外旅游总公司相关负责人黄先生分析,去年以来从这几个口岸出境的游客大幅上升,很多客人以自由行的方式出境,“跨境游的优势在于成本低廉,出入方便。”黄先生分析,老挝、泰国一线主要以自驾游为主,很多私家车主对已经走过多次的国内自驾线路有些审美疲劳,“从出去的游客反馈信息看,这条线路路况还行,比较安全,口碑不错。我们旅行社也在更多的考虑利用自身资源优势,加大力度组织这个方向的自驾游。” (春城晚报 记者 杨抒燕)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009