昆明白领摆摊文化巷“补贴”生活
2010-12-16 07:57:50      来源:昆明信息港

    新闻速读 近来,夜幕下的文化巷新进了一支“后备箱摆摊族”,他们是群做生意的白领,目的就是在高物价背景下赚点油钱,补贴生活。目前,他们希望能建一个合法经营场所,免除占道经营带来的不良影响。

一些小贩把车开进文化巷,打开汽车后备箱兜售服装。首席记者赵伟摄

    三年前,不少文化巷周边在校大学生利用课余,在此“摆摊”体验生活,形成了独特的摆摊一族。今年,随着物价上涨,文化巷摆摊一族成分发生了变化,大学生摆摊族越来越少,不少职场人士为了减轻生活压力,纷纷加入进来,成为了名副其实的“后备箱摆摊族”。

    夜幕下的文化巷是休闲、娱乐或购物的胜地。从今年下半年以来,随着物价不断上涨,慕名来此的年轻人中,更多了一些“摆摊族”的身影。昨天晚上8点,在文化巷口,一辆红色雪弗莱小车后盖掀起,里面挂满各式各样的冬衣让顾客挑选。女车主站在车旁“叫卖”,她的男伴负责收钱,短短15分钟,车上的衣服就吸引了至少10人驻足挑选。女车主表示,他们在一家保险公司上班,尽管每个月收入都在三四千元,但因为每天开车,物价上涨后支付油钱很吃力,于是决定到文化巷摆摊。“我们进的大衣款式和店里的差不多,但价格只是他们的一半,一晚能赚200元左右,一个月只需几天就能赚回油钱而且零花钱也有着落。”

    在“摆摊族”中,与这位女车主一样抱着减轻生活压力来的摊主不在少数。今年刚毕业,在证劵公司上班的小范介绍,自己上大学时经常和舍友进一些可爱的笔记本在文化巷和学校周边摆摊。“当时只是抱着试一试的心态,今年6月我开始工作,每月3000元工资,但物价涨了,几乎‘月月光’,于是就想以此贴补生活。去年和舍友摆摊时,一条街最多10个“摊位”,但今年10月份以来,每天起码多出70到80个‘摊位’。看来大家都不容易啊!”小范说。

    随着每天前来“摆摊”的上班族逐渐增多,家住文化巷的居民觉得生活很受影响。“如果没有这些‘地摊族’,冬天晚上10点后整条巷子就清静了,但现在10点喧闹才刚刚开始,吵得孩子不能好好做作业,老人不能休息。”张先生表示,上班族开车来卖东西,常常把本就狭窄的回家路“堵死”了。

    在文化巷执勤的一名城管工作人员介绍,每天他们都要来这里执勤,从18点守到22点。“很多时候从街头走到巷尾,就间隔几分钟,有些摊主都会见缝插针地做生意。”该城管人员表示,对于违规占道经营,必须按规定予以整治,并不因为他们白领的身份而网开一面。而这些“摆摊族”也表示,他们希望的经营环境是一个在不影响城市管理前提下的合法场所。“或者效仿国外‘跳蚤’市场,专设地点将‘地摊族’集中起来进行管理。”一位摊主表示。(昆明日报 记者佟薇)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009