昆明城管将推首违不罚 专家:民生比城市面容更重要
2010-11-22 07:52:01      来源:云南网

本报美编 胡强俊 画

    编辑动机

    由于城管承担着城市建设与管理的职责,为了达到行政效果,执法人员与商贩发生摩擦、甚至发生冲突的事件时有发生,城管的形象也被前所未有地抹黑。

    日前,福建省住房和城乡建设厅等部门出台规范发展城市菜农早市和便民服务点的意见,其中“坚决禁止乱收费、多收费”、“禁止超越法律规定权限,采取没收、毁坏流动摊贩财物等野蛮执法行为”等措施引发热议。

    其实城管柔性执法已不少见,但是“不准城管没收毁坏摊贩财物”的举措确实可看做城管执法的转身,值得赞赏,也值得推广和借鉴。

    马上就访

    昆明城管将推首违不罚

    昆明市城市管理综合行政执法局(以下简称“城管局”)行政执法处的杨副处长告诉记者,目前昆明市城管局已经出台了相关文件,推出了“首违不罚”制度。即第一次发现后,会与当事人建立一份告知书,告知他的行为属于哪种违法行为。但“首违不罚”也有特定的区域限制,比如市政府举行重大活动的场所,就不在“首违不罚”的范围内。重点地段、重要区域、重大活动场所都不在此范围内。

    对于弱势群体的生存权问题,他表示,这不是城管部门能够解决的,应该由社会保障部门、民政部门等共同解决。

    引摊入街不适合昆明

    昆明市城管局道路桥梁管理处刘处长说,每个城市都有每个城市的特点,引摊入街对昆明来说不现实。目前昆明正在进行地铁、雨污分流工程的建设。现存的人行道路仅够人行,不可能再承担摊点了。

    他说,2006年,城管局曾搞过一些引摊入街的试点,结果才实施了半个月后,就因市民投诉太多宣告失败。“对于昆明的实际情况来说,引摊入市比占用城市道路摆摊更适合。”

    摊贩寄望

    想有个正规经营的地方

    一根扁担,两担野橄榄。在新闻路篆新农贸市场门口,记者见到了流动摊贩李先生。提及城管“柔性执法”,他说那自然好,但觉得不太可能实现。他告诉记者,原来他们是在农贸市场卖的,但现在农贸市场拆了,他们没地方去,只能挑着担子在街边卖。

    “我们是交了税的。”说着,他拿出一张10元的云南省地方税务局通用定额发票给记者看。没有摊位,他们只能挑着担子在菜市场流动,或在菜市场门口摆一会儿。“我就靠挑点水果卖谋生活,遇到城管就罚款,不认罚就把东西没收了。我们也不容易。”

    “我们也是人,他们太暴力,不是骂就是推、赶。”说起城管,小摊贩徐先生显得有些愤怒。“我们也想有个安稳的地方做生意,希望政府可以给我们划一个地方,或者规定一个时间段,让我们能正规经营。”

    专家观点

    云南大学社会学教授

    金子强

    民生比城市面容更重要

    “别的城市已经在做,昆明更应该做。”金子强说,这些小摊小贩都是弱势群体,他们贩卖的物品是他们的生存来源。城市面容和民生相比,后者更为重要。

    金子强说,“柔性执法”更适合和谐社会。但是柔性执法是有限度的。第一次可以是口头警告,第二次是严厉警告,第三次就要进行相应的处罚。

    市民声音

    城管执法亟待改进方式

    在随机采访中,绝大多数市民认为城管形象不好是因为他们的执法方式过于简单粗暴。

    陈先生说,每次看到城管粗暴执法都很愤怒。“小摊小贩不偷不抢,他们是在讨生活,城管不该粗暴地没收毁坏人家的东西。”

    徐先生认为一些小摊小贩占道经营确实对城市环境有很大影响,不过,小摊小贩也有权利和尊严,城管应该改进工作方式。(春城晚报 实习记者 连慧玲)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009