福保乡村文化艺术节接近尾声 淳朴农村文化增亮点
2010-11-21 15:36:11      来源:昆明信息港

前来感受乡村文化的市民和游客络绎不绝 记者合宇聪/摄

少数民族特色的饰品是永不落伍的“时尚” 记者合宇聪/摄

“辉煌乡村”中国新农村建设成果展。记者合宇聪/摄

    昆明信息港讯 记者合宇聪 第二届中国(福保)乡村文化艺术节自19日开幕以来,汇聚了整个昆明的目光,在明天(11月22日)晚上本次文化艺术节就将落下帷幕。除了文化艺术节盛大的开幕式、全国乡村歌手大赛及中国村官文化论坛等几个“重量级”活动外,在滇池之滨的福保,还有什么亮点让市民流连忘返?记者今天就带您走进福保,零距离感受“原汁原味”的农村文化。

    中国农民画是中华民族优秀艺术形式之一,深受国人和国际友人的喜爱并响誉世界,此次乡村文化艺术节特意设立了乡村画廊,用于展示来自民间的真正的中国农民画,在画展期间,还特邀两位农民画家在画廊现场作画。据现场的工作人员介绍,此次展出的农民画均是出自国家文化部命名的“中国农民画之乡”,而云南省的呈贡、官渡、石林、瑞丽、腾冲、武定、版纳等城市均在其列。

   如此精美的陶艺,一定要拍照留念。 记者合宇聪/摄

最能展现中国农村淳朴民风的中国农民画。记者合宇聪/摄

    走进福保文化城乡村记忆展馆,来自全国14个省(自治区、直辖市)的泥塑陶瓷、剪刻雕镌、木艺乐器、陶冶塑作、印刷画绘、茶饮珍馐等30项非物质文化遗产展示,让众多游客感受到了非物质文化遗产的神奇魅力及中华民族创造能力的多样性。众多市民聚集在一个油纸伞制作的展台前纷纷购买这传统而富时尚美感的工艺品,一位来自韩国的留学生向记者展示着刚刚买的油纸伞,用不太标准的普通话说:“没想到能把雨伞做的如此美丽,更没想到如此“时尚”的技艺竟已传承了数百年,真是太神奇了!”

    一阵异域音乐从远处传来,这是来自印度拉贾斯坦邦民族的民间传统歌舞,激昂的旋律让围观的游客也不由地随着音乐及演员的舞姿翩翩起舞。据了解,此次福保文化艺术节为突出泛亚艺术风采,为增进中国和世界乡村艺术交流搭建了平台,并邀请到了缅甸、越南、老挝、泰国、加拿大、巴西的国家的民间舞蹈团体参加。

    在优美滇池之滨,与海鸥相伴,眺望远处朦胧的“睡美人”山,同时享受着来自民间的最纯朴的文化盛宴,相信这是昆明市民周末休闲的不二之选。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009