昆明报业传媒集团标志征集终审结束 大奖空缺
2010-11-18 23:09:10      来源:昆明信息港

  新闻速读:昆明报业传媒集团标志征集11月17日终审结束:大奖没有诞生,诞生入围6幅作品,每幅获得奖金2000元。昆明报业传媒集团将适时再次组织集团标志征集工作。

    11月17日晚,昆明报业传媒集团举行标志征集终审会,由集团内部15人组成的评审团对入围作品进行无记名投票,超过10票即成为大奖。由于没有一幅作品票数达到规定要求,最终昆明报业传媒集团标志征集大奖空缺,只诞生了6幅入围作品。昆明国信公证处两位公证人员全程参与了评选,并进行现场公正。

    昆明报业传媒集团党委副书记、总经理、昆明日报社总编辑赵健吾首先在终审会上介绍了此次标志征集的情况及复评情况。

    本次昆报集团征集标志活动,历时11天,从10月16日至26日共收到来自海内外的设计作品1261幅,其中省内应征设计201幅,海外、省外作品1060幅。11月2日举行了标志的复评会,由市委宣传部、市工商行政管理局、云南大学设计学院、风驰传媒等单位的专家学者和昆明报业传媒集团领导共9人组成的评审团,对初评出来的266幅应征作品进行复评,通过三轮淘汰,确定6幅入围作品和2幅备选作品,并进行了一周的公示。

    在公示期间,有2幅入围作品被举报抄袭,通过昆明报业传媒集团工作人员的核实,发现确有明显抄袭的痕迹。于是取消了这两幅入围作品的获奖资格,将备选2幅作品替补入围。

    11月17日,由集团领导、视觉美编和职工代表组成了3个评审组,每组5人,对入围的6幅作品进行终审。评委在充分阐释各自的意见后,通过不记名投票的方式挑选一幅自己满意的作品作为大奖。

    在评选规则中明确规定,大奖需有超过2/3即10名评委(含10人)投票赞同,若无一幅作品超过2/3人票数,此次征集大奖空缺,仅有入围奖励作品。通过公证人员的现场唱票,最高票数的设计作品为8票,没有达到规则规定的10票,所以此次昆明报业传媒集团征集大奖没有诞生,所有6幅作品为入围作品,每幅获得奖金2000元。

    昆明报业传媒集团党委书记、董事长姚宏在总结发言中表示:此次标志征集活动虽然很遗憾地没有评选出大奖,但是活动本身很成功,在增强内部凝集力、扩大集团影响力等方面都达到了预期效果,很感谢社会各界的关注和大力支持,活动征集到的标志各具特色,但在征集公告中已经明确如果作品质量不佳可空缺大奖,昆明报业传媒集团也将适时再次组织集团标志征集工作。

  下页附:六幅入围作品

  六幅入围作品:

    创意说明——层叠的报刊扉页元素突显报媒特性,同时又象征飘扬的旗帜,展示集团力求为行业标杆的寓意。具有云南元素的“展翅孔雀”位于标志中,象征集团以报纸为翼,以报业为本,锐意而起,展望无限飞跃的未来。

    作者——刘丽(女)北京古道设计工作室设计总监

    创意说明——寓意昆明报业传媒集团是一扇窗,大众通过这扇窗可观看到外面的世界和身边所发生的一切,又如一扇门,通过这扇门可以进行信息交流和沟通。作品立意简洁、个性、关联性强。

    作者简历——尹伟(男)昆明唐码风驰传媒有限公司创意总监

    创意说明——作品以“昆”字变形,融入昆明市市花山茶花形象,简约新颖呈现独特的集团形象。花蕊如飞鸟和花瓣一起绽放,树枝则以书法笔触勾勒出报纸形态,寓意传媒集团的社会影响力和美誉力。

    作者:王晋晟(男)留学德国

    创意说明——作品造型用汉字“昆”和红日组合构成,“昆”字艺术形态犹如展开的报纸,也如招展的旗帜。“红日”背景,展示昆明报业传媒集团欣欣向荣的精神气息,寓意广阔发展前景。

作者——秦继业(男)重庆有点创意形象工作室

作者——翁榆清(男)昆明LAVIE设计工作室设计师

作者——陈云昭(男)北京古道设计工作室设计师(昆明日报 记者杨世玥)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009