“水城昆明”话题再度升温 盘龙江或通航
2010-11-10 07:57:46      来源:昆明信息港

    新闻速读 历史上的昆明堪称一座水城。而数十年来,随着围海造田、城市扩张,大量湖面和河道被占领,加之工业和生活污水的严重污染,滇池、入滇池河道的污染日趋严重。近年来,昆明强力推进河道整治和滇池治理,效果昭然。正是有了这样良好的水环境,“水城昆明”正不断变为现实,而盘龙江通航,无疑给人们回归水城的梦想,提供了又一激动点。

    10月29日,昆明市交通运输局举行的一次听证会,让“水城昆明”话题再度升温。纵贯昆明城的盘龙江,被提出将来要通航。

    这是4年来,盘龙江通航话题再度现身。支持这一提议的,看来有着充足的理由。

    未来10年

    10月29日,昆明市交通运输局举行《昆明市综合交通运输总体规划(2011-2020)》听证会。

    这个《总体规划》包括11个子规划,其中就有水运发展规划。在水运发展规划中,昆明市交通运输局提出,滇池航运是周边各个人口集聚点对开航船,比如,海埂到郑和码头、大观楼到晋宁张家村等10余条航线,兼顾交通和旅游的双重功能,最好采用招商引资的方式建设。

    规划了盘龙江从下马村到南坝路10.5公路的航道,2个码头9个停靠站,可乘坐30—40人的小船,可缓解陆上交通拥堵。

    这是过去10年来经过学术界多次研究和呼吁之后,盘龙江—滇池通航话题,首次纳入官方规划范围。

    增添公交模式

    2006年12月,一份题为《昆明盘龙江水上景观通道的必要性和可行性研究》的报告,首次详细论述盘龙江通航的意义和操作手段。

    与本次听证之规划意图相似,这份研究报告指出,开发盘龙江航运,可以为昆明城增加一种公共交通方式,缓解交通拥堵。

    如果水上巴士设想得以实现,那么未来,昆明将同时具备陆上、地下、水上三大公共交通体系。

    对于盘龙江通航比较热衷的,包括昆明前副市长雷晓明。多年前,他建议,开通盘龙江航运,并在盘龙江上推出时尚表演节目,增添城市魅力。

    不过,那时的盘龙江水是黑臭的。不时还有粪便、甚至动物死尸漂浮其上。显然,那样的水环境不适宜搞通航和旅游文化节目。

    上述研究报告表示,盘龙江水上景观通道是指以盘龙江为载体,建设一条集水上交通和观光游览为一体的绿色生态走廊,使其具备交通功能、旅游功能、休闲功能和生态功能。

    人们相信,只有在盘龙江经过近年来的综合整治变得水清景美之时,上述功能设置才不至沦为笑柄。

    现实可行性

    研究报告说,经过对河道和主要桥梁的调查,参照国家水域通航标准评价,盘龙江的通航级别为C级。

    但问题同样存在。报告说,一方面沿线现有的各式桥梁是船只通行的必经之地,从现状上看,由于修建较早,且多是平桥,部分桥梁高度和桥拱不具备通航的条件,但结合昆明平面交通的改造和危桥修缮,进行一举两得的桥梁改造和重建完全可以达到通航标准。另一方面,盘龙江河水深度相对偏低,部分河段达不到通航的水深要求。

    当时的研究提到了掌鸠河引水入昆工程的完工,盘龙江径流量可以加大,但没有提到牛栏江调水。

    报告说,可以通过在下游适当筑坝蓄水,保证平均2米的基本通航水位是完全可行的。而未来几年,随着牛栏江水调入昆明,如果盘龙江要通航,那么,就意味着,调来的水有相当部分要分配给盘龙江,通过盘龙江流进滇池,同时可以支撑盘龙江航运的水量需求。(昆明日报 记者李建平)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009