金飞豹美国进行太空探险训练 品尝失重昭通苹果
2010-11-09 16:54:19      来源:昆明信息港

参加训练的队员与教练

飞机爬升与飞行抛物线示意图

失重的昭通苹果

    昆明信息港讯 记者肖蜜娟 今日获悉,著名探险家金飞豹于11月8日在美国佛罗里达州卡纳维拉尔角肯尼迪航天中心,完成了太空探险适应性科目训练。在训练过程中,他将一只来自云南昭通的苹果带入了失重环境,并漂浮着品尝了“世界上第一个失重的昭通苹果”。

    据悉。金飞豹于11月1日抵达美国佛罗里达州卡纳维拉尔角,11月9日起,同来自美国、法国、英国、巴西的队友一起进行失重训练——在大约7315米至9753米的高度进行抛物线飞行。训练开始时,飞机像过山车一样以45度仰角向上爬升慢慢达到最高点,之后达到抛物线的零重力区域,在接下里的30秒内飞机上的所有东西均处于失重状态,此后飞机以30度角俯冲,最后飞机上的重力慢慢增加到1.8G,直到回到7315米的高度,然后再重复飞行抛物线。据介绍,整个训练过程模拟了火星重力(地球重力的1/3)、月球重力(地球重力的1/6)以及零重力环境,时长大约为2小时,共完成15个抛物线。

    另悉,金飞豹在训练的过程中将一只昭通苹果带入失重的环境,并漂浮着品尝了“世界上第一个失重的昭通苹果”。金飞豹参加此次训练是为明年进行“飞向太空”计划做准备。

    相关链接

    失重飞行过程中的10个要点

    1.登上“失重一号”飞行器后,背部着地平躺,头部不动,眼睛紧盯上方顶部的一点。

    2.体验火星和月球重力的过程中,单手或者单指做俯卧撑,让自己在微重力的环境中放松。

    3.失重开始的时候,你的身体不需要用力就会自动离开地面。

    4.对同伴要有礼貌,轻轻地移动,而且要随时注意周围环境。

    5.当你感觉到从任意方向移动都几乎不需要力气的时候,你会非常惊奇的;所以只需要放松就可以了。

    6.慢慢地移动,既可以保证自己的安全,也不会妨碍到同伴的安全。

    7.注意腿和手臂的移动,很多第一次参加失重飞行的人都有游泳的倾向,但是没水,所以是游泳的动作是没用的。

    8.注意听指令;当你听到“Feet Down, Coming Out”的指令时,就把脚放在地上,准备躺下。

    9.享受失重飞行中的每一秒,我们负责照片拍摄。

    10.尽量少带东西上飞行器;如果要带的话,所有的物品必须可以装到你自己的飞行服口袋里。

English>>>>

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009