91亿:25亿 四川黄金周旅游大幅超云南
2010-10-11 09:44:28      来源:昆明信息港

    十一黄金周是各个旅游大省吸引游客,“捧金”的最好时节。那么同为西南地区的云南、重庆、四川、贵州、广西五省(区、市),谁是“吸金王”,谁又是最大输家?根据各省份统计的数据比较,十一黄金周四川省接待游客2134.28万人次,旅游收入达到91.19亿元,成西南地区当之无愧的“吸金王” ,而云南无论是接待游客人数和旅游收入都排在最后,这个黄金周云南成了“输家”。

    四川接待游客2134.28万人次

    随着十一黄金周的落幕,各省份的旅游进账纷纷出笼。根据各省份旅游局提供的数据看,四川接待游客2134.28万人次,实现旅游总收入91.19亿元;重庆接待游客1283.31万人次,实现旅游总收入37.97亿元;贵州接待游客1138万人次,实现旅游总收入43.33亿元;广西接待游客839.75万人次,实现旅游总收入32.62亿元;云南接待游客558.97万人次,实现旅游总收入25.4亿元。从数据分析,目前四川旅游在西南地区的老大地位无法撼动,无论是接待游客还是旅游总收入都成倍数高于对手,而云南在无形中落到了最后的位置。

    同样,对比西南地区主要旅游城市,昆明在西南地区也不能成为最好的,这个十一黄金周昆明共接待游客127.79万人次,旅游总收入为5.51亿元;成都接待游客达到了562万人次,旅游总收入达到了29.8亿元,比整个云南省还要多。同时,桂林接待游客85万人次,人数虽然不及昆明,但是旅游收入达到8.18亿元,超过昆明旅游收入。

    昆明旅游收入排云南之首

    “不进则退、慢进也退。”云南旅游正面临着这样的尴尬局面,面对云南一败涂地的十一黄金周旅游数据,有云南旅游界人士表示,光一个黄金周数据不能说明云南旅游就在其它省份之下,还要考虑到旅游带动其它行业以及在全省的位置。早在去年,四川省统计局也做出了评价:“从旅游业在国民经济中所处的地位看,云南旅游业作为支柱产业相对更加突出。2009年,四川旅游总收入占GDP的比重为10.4%,而云南已达13.1%。云南省政府很早就把烟草业和旅游业确立为拉动经济增长的重要支柱产业,采用旅游带动经济发展模式,投入大量财力,并坚持从上至下全民发展旅游。而四川在水利、矿产、冶金、电子、化工等工业发展上处于西部前列,旅游业地位相对不算突出。”

    昆明市旅行社行业协会会长段庆元则认为,近几年,四川旅游迎头赶上云南的最重要的原因是,政府主导旅游市场。目前云南也在学习这一点。四川采取政府国有控股或国有独资等方式,以前在云南,认为旅游属于第三产业,应全面放开政策,采取自由经济、市场调节等措施,但却导致出现了旅游秩序混乱、旅游资源浪费、营销不到位等问题的出现。段庆元说:“云南旅游处于正在发展中的状态,行政区域单独做宣传不仅会与相邻行政区域景点重复,也因财力不够而造成宣传不到位。由政府主导统筹营销,整合资源后,不仅加大了景点宣传力度,也避免重复宣传浪费现象出现。”

    今年十一黄金周期间,昆明旅游接待游客及旅游收入都排在了全省之首。红河州游客接待量达75.48万人次,位居全省第2位;丽江接待游客55.22万人次,位居第3。从住房率看部分州市好于昆明,十一期间,昆明旅游住宿设施平均住房率57.13%。而丽江客房的入住率远远高于这个数字,甚至在2日和3日的客房率达到100%, 为解决游客住宿难问题,相关部门启动应急预案,让出办公室等以解决部分游人的住宿问题。

    另外,本次黄金周通过对游客进行抽样调查,昆明市旅游业黄金周期间的总体满意率达到96.32%。来昆明旅游者对宣传、购物、娱乐、行程费用、住宿设施满意度较高,对交通、医疗卫生、卫生间等方面满意度相对较低。(都市时报 记者向星权)

English>>>>

  相关链接:

  黄金周云南旅游“吸金”25.4亿元

  黄金周昆明接待游客127.79万人 收入5.51亿元

  “十一”黄金周全国接待游客2.54亿人次

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009