昆明一出租房里有个“名酒工厂” 专产假人头马和芝华士
2010-08-23 07:33:51      来源:昆明信息港

图为查获的假洋酒涉及昆明市场常见的牌子 首席记者陈昱州/摄

假芝华士就是这样封口的 首席记者陈昱州/摄

    人头马、马爹利、轩尼诗、芝华士……各种名牌洋酒在钟某、庞某的手中,分分钟就可以制作出来。8月20日,昆明市公安局经侦支队五大队的民警捣毁了3个制售假洋酒的窝点,当场缴获各种假洋酒1312瓶,以及大量制假原料和作案工具。

    嫌犯钟某交代,他今年1月份从广西到昆明考察洋酒市场,觉得昆明市场潜力很大。5月以来,他租用官渡区罗衙村的一间出租房,从广州购进假洋酒后,以明显低于市场价的价格向昆明市区的一些KTV和批发市场销售。钟某交代,他已经销售出价值2万余元的假洋酒。

    而庞某则属于“自产自销”型。庞某于去年1月认识了一个广西老乡“小朱”,交谈中,得知制售假洋酒利润很高。庞某便以5500元的价格从“小朱”手里接下了这个生意。2009年11月起,他在租用的西庄村、六谷村的出租房内生产假酒。庞某还制作了包括人头马特优香槟干邑白兰地、马爹利XO干邑、马爹利蓝带干邑等假洋酒的商标和瓶盖,同时还制作了专门做“尊尼获加”黑牌威士忌的封盖机。他的黑作坊里,制出了人头马、马爹利、轩尼诗等假洋酒,还有“杰克丹尼”田纳西州威士忌、“尊尼获加”黑牌苏格兰威士忌、绝对伏特加、芝华士12年苏格兰威士忌等假洋酒,按每瓶140元、50元、30元等不同的价格出售。

    办案民警介绍,查获的这批假酒,从外观上看就能轻易分辨:首先,外包装的封口处没有了一次性的封条,就算是有防伪封条的,也可以看出制作很粗糙;其次,酒瓶上的商标有被污染的痕迹,这很可能是用回收的旧瓶子制作的,“真洋酒商标十分讲究,整齐,清晰,凹凸感强,印刷鲜明,精细工整,字迹图案不会出现陈旧,模糊现象。”另外,假洋酒一般没有铝封和铅封,而且瓶盖上的锯齿上下不一,这是用假冒的瓶盖加工而成的。

    民警提醒,庞某和钟某的假洋酒一般销售到规模较小的酒吧和KTV,消费者在购买时一定要注意辨别。目前,两名嫌疑人已被刑拘。(都市时报 记者孙文洁 实习生陈明)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009