云南首个乌铜走银传习馆成立 保证“纯正的滇味”
2010-08-19 11:14:50      来源:昆明信息港

徒弟按照拜师习俗给师傅点烟。记者张悦/摄

    昨天,云南首个乌铜走银传习馆成立。庄重的拜师礼过后,张云国和刘清海等师兄弟给师傅点烟敬茶。金永财也分别给4人赠送专门打造乌铜走银器具的小锤。自此,昆明非物质文化遗产传承人金永财,在传习馆授牌之际又有了4个年轻的徒弟。

    乌铜走银曾与景泰蓝齐名,并称“天下铜艺双绝”。

    金永财是乌铜走银这项非物质文化遗产的传承人。18岁那年,徜徉老昆明“跳蚤市场”他,在一个偶然的机会被一个黑底并有银丝纹路的墨盒所吸引。金永财从此迷上乌铜走银这项神奇的技艺,为此四处拜师求艺。

    而今,年近花甲的金永财虽然熟练掌握乌铜走银这项技艺,能制作出各种各样精美物品,并且已经被评选为昆明市级非物质文化遗产传承人。但随着年岁增长,金永财担心自己的传统手艺后继无人,于是广招学徒。

    “从去年开始,一共有38个人到我这里来报名,一心想学乌铜走银这项技艺。”经过一段时间的相处,金永财发现,想学技艺的人抱有各种各样的目的。“但乌铜走银是云南特有的一项传统技艺,我们发展它,就要尽可能地保持它传统的滇味。”

    报名者中,金永财首先拒绝了一些省外人的求教,加上精细的技术活也并非是一朝一夕能够熟练掌握,金永财严格挑选,最终从38个报名者中选出人品较好,并有一定技艺的4个人收为自己的徒弟。

    张云国是嵩明县人,十多年前就喜欢上了民间手工艺和加工这个行当,只是苦于没有师传。之后在电视上看到金永财制作的乌铜走银后,经多方打听找到了金永财,昨天,他圆了拜师学艺梦。“不论师出与否,我不忘师恩。”

    徒弟刘清海表示,能够拜金永财为师,是他们的缘分,他们会干一行爱一行专一行。“从明天开始,4个徒弟将陆续全职投入到紧张的学习中去,预计小半年时间,他们就将陆续出师。”为了带好徒弟,在之前,金永财已经做好充分准备,他要在接下来的时间为徒弟们教授理论和实际操作课程。作为乌铜走银传习馆馆长,金永财收徒后表示,为了将乌铜走银这项技艺发扬光大,往后有合适的机遇,他准备招收更多的徒弟。

    昨日的开馆仪式暨乌铜走银手工技艺展示会上,云南省文化厅、昆明市文化局及官渡区文化部门的相关领导为“乌铜走银传习馆”授牌。

    乌铜走银是云南的一种独特的铜制工艺品,始创于云南石屏。它以铜为胎,在胎上雕刻各种花纹图案,然后将熔化的银(或金)水填入花纹图案中,冷却后打磨光滑处理,时间久了底铜自然变为乌黑,透出银(或金)纹图案,呈现出黑白(或黑黄)分明的装饰效果,古香古色,典雅别致。由于一般多以镶嵌白银为主,故称“乌铜走银”。(都市时报 记者刘玲)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009