违章突出路段道路设计存缺陷 忽视自行车和行人需求
2010-07-20 09:19:52      来源:昆明信息港

虽有限行标志 但仍有非机动车在行驶 记者龙宇丹/摄

    昨天早上西华隧道入口一妇女被撞伤,调查发现:

    一些违章、事故多发路段 道路设计不方便自行车和行人

    昨天上午在西华隧道西侧入口,一名56岁的妇女在横穿马路时被车撞倒导致盆骨骨折。记者实地查看后发现,不仅有行人横穿马路,不少自行车也骑进了只有机动车道的下穿隧道。这是偶然现象吗?记者走访了城区内的三座立交桥和一座下穿隧道,发现违章突出的地段忽视了自行车和行人的基本需求。

    西华隧道:

    隧道口没指示自行车该如何走

    在唐大妈出事的西华隧道西侧入口,并没有设置斑马线和红绿灯,在下穿隧道顶层和侧面几百米之外才设置了斑马线。但是不少自行车和行人都会利用隔离栏的空隙横穿马路,不少自行车也选择从只有机动车道的下穿隧道内骑行。下午3点半,记者站在隧道西侧入口统计,一分钟内有2名路人和3辆自行车横穿马路,有22辆自行车骑入隧道。

    在隧道两边明明设有自行车道,为什么自行车还要铤而走险进入机动车道呢?原来,自行车道并未随机动车道一起下穿,由西向东行至二环高架桥下时,隔离墩和围墙挡住了行人和自行车的去路。在该路口,并没有提示牌指引自行车该往哪走。两位驶入机动车道的电动车主表示,不知道通道的存在。

7月19日,官南立交桥桥上骑车遇事谁负责。记者龙宇丹/摄

    官南立交桥:

    自行车道仅3米宽

    在官南立交桥,电动车、行人走上立交桥的状况依然持续。桥的北侧由于有保通员劝导,违规上桥的自行车并不多。下午2点50分,桥的南侧入口由于无人劝导,一分钟内有12辆电动车骑上了立交桥。桥的南侧入口处,修电动车的小宋说,由于南北方向的自行车只有一条通道可以走,加上附近紧靠火车站和新南站人流量大,只有3米多宽的自行车道很容易发生拥堵。到了桥的北面,还要连续3个左转才能绕到盘龙江东侧进入主城区。不少骑车人觉得麻烦便直接骑上了立交桥。北侧入口处的保通员吕先生说:“半个小时内为劝导自行车不要上桥,自己总要吹20多次的哨子。如果没有人员劝导,立交桥上的交通会更加混乱。”

    明波立交桥:

    数百米自行车道不见了

    在二环西路兴苑路口到明波立交桥底层西侧数百米的自行车道在二环改造后消失了,骑车人只能冒险驶入机动车道内。这也给此路段埋下了安全隐患。看着对面公路的自行车道,从此条路经过的小刘说:“每次骑车从这里过,看着旁边飞驰的汽车心里总是提心吊胆,要是造成事故责任在谁呢?希望相关部门能在这一路段西侧的人行道边上开出一条自行车道来。”

    西苑立交桥:

    “最照顾非机动车”

    昨天下午,记者在西苑立交桥边等了5分钟,一直没有自行车驶上桥梁。在立交桥下层,东、西、南、北四个方向的道路引导着自行车和行人通过。经常从此路过的张女士说:“西苑立交桥恐怕是市区桥梁中对自行车和行人照顾最为周到的,由于有四通八达的自行车和人行道,骑车人不用与汽车抢道。如果不是设计不重视骑车人和行人的需求,谁又会冒险走机动车道呢?”

    桥隧设计缺陷:不考虑行人、自行车需求

    如果不从经济因素考虑,而仅仅从市民是否方便来分析,昆明隧道设计不合理的例子可举出不少:最受诟病的是官南立交行人和非机动车通道,因为其两个方向的通道设置在一侧,很多市民不愿行走。其次,西华路下穿隧道与海埂路下穿隧道几乎同时建设,海埂路的隧道有非机动车道和人行道,而西华路的设计则不全面。其三,正在收尾的三环的草海隧道和岗头山隧道,均没有设计非机动车道和人行道。

    据常年在路面执勤的交警介绍:为了减少城市道路的开口,使用中心隔离栏阻止非机动车和行人随意横穿马路,使通行快捷,非机动车多绕行几百米是正常的,但行人就难以忍受。据住建部对城市道路人行通道设计的要求,一般每隔300-500米就应该设计人行道。而西华路下穿通道(含敞开段)将近500米,按理应该在其通道两侧设计人行道,但设计单位变通地在西华路下穿隧道的顶部,即二环南路南侧、成昆铁路北侧都设计了人行道。

    对于在非斑马线横穿马路造成的交通事故,按照《云南省道路交通安全条例》的相关规定,横穿者要承担一定的责任,而机动车在赔偿方面要承担比其责任比例多出10%以上的赔偿额。作为已经购买交强险的机动车,对第三者的赔偿,人员受伤最高赔偿1.2万元,人员死亡最高赔偿11万元。(都市时报 记者程权 黄朝红)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009