玫瑰花馅料有了食品“名分” 鲜花饼身价涨至3元
2010-06-29 10:51:20      来源:昆明信息港

    近几年,甜美可口的鲜花饼不仅让云南人尝足了美味,更是飘香省内外。鲜花饼省外的销售不断升温,昆明市内的多家糕点店也瞄准商机,各显神通抢占市场。仅嘉华一家,一天的销量多达4万多个。然而,说起鲜花饼的“成名历程”,一名业内人士透露,早在多年前,昆明坊间的鲜花饼只卖5毛钱一个都鲜有人买。制作鲜花饼的玫瑰花,其身份也迟迟没有得到食品监管部门的认同,直到今年年初才被批准为国家新资源食品,至此,鲜花饼才成了名正言顺的食品。现在,一个鲜花饼卖3元钱仍受到消费者热捧。

    鲜花饼“傍”着过桥米线出名

    时下,嘉华、桂美轩、多柏思、好利来、面包工坊等企业都在积极打造自己的鲜花饼。

    “鲜花饼不是哪家糕点店的专利,它起先就像月饼、荞饼和芙蓉糕一样,是早些年就已经流传在坊间的一种糕饼。”昆明嘉华食品有限公司(以下简称嘉华)相关负责人介绍,和众多的糕饼一样,早在七八年前,包括嘉华在内,昆明的一些糕点厂就已经选择食用玫瑰为馅料,制作出口感、外形和现在鲜花饼类似的糕点。“这种糕点当时也叫鲜花饼,但与现在不同的是,当年的鲜花饼只卖5毛钱一个。”该负责人说,当年价格那么低,买的人都不多,可现在卖3元钱1个还卖得很火。

    市场上,鲜花饼命运坎坷,但一个不争的事实是,“用鲜花入料做成馅饼在其它地方并不多见,如果做好了,并极力推广开来,鲜花饼肯定能成为云南的一种特色食品”。大约在四五年前,嘉华开始大力推广鲜花饼,他们在各个饼屋的橱窗前张贴上显眼的广告画:“到云南,吃过桥米线,品嘉华鲜花饼。”单从这句广告语分析,商家当时推广鲜花饼为云南特色的时候,还一度傍着过桥米线的名气呢。

    今年玫瑰花馅料才得到正名

    几年以后,嘉华不再借助过桥米线的名气给鲜花饼打广告了。初步统计,仅嘉华一家,这个日销4万多个鲜花饼的企业,在2009年,就曾经消耗上百吨食用玫瑰来制作鲜花饼。而事实上,嘉华只是云南制作鲜花饼的其中一家企业,倘若累加上其它企业使用鲜花的数量,云南企业一年消耗的食用玫瑰都在数百吨以上,生产出来的鲜花饼就更多了。

    近年,云南鲜花饼终于突破销量上的关卡,在市场上争得一席之地。但另一个问题随销量的加大越发凸显出来,并牵制着鲜花饼的命运。“玫瑰是花,虽然食用玫瑰可以当作食物。但是,在从前,食品监管部门的各种法规条文中,玫瑰花并没有被列入普通食品的行列中。这意味着玫瑰花不可以和红豆、绿豆为伍,随意加工成食物。”也许居于这种原因,今年以前,一直少有企业在媒体上为鲜花饼做宣传。

    直到今年年初,经国家新资源食品专家委员会审核,国家卫生部发布了关于批准玫瑰花为新资源食品的公告。玫瑰花(重瓣红玫瑰Rose rugosa cv. Plena)为新资源食品,被允许作为普通食品生产经营。

    糕点商管起了玫瑰花种植

    可作食品的玫瑰花有了自己的身份,鲜花饼终于成为一种名正言顺的食品。今年,昆明的不少商家才开始在鲜花饼上大做文章,极力推广自己的鲜花饼。作为老牌厂家,嘉华更是在楚雄禄丰开辟了专门的鲜花基地。

    “从种植鲜花开始,我们制作鲜花饼的每一个细节都可以由自己来把关。”嘉华的这位负责人强调,也许玫瑰花在先前没有名分是因为即使是食用玫瑰,也和众多的花卉一样,需要在繁育和生长的过程中频繁使用肥料。“倘若施肥不当,玫瑰这种健康的食品难免会变得不健康。”该负责人介绍,食用玫瑰在栽种的过程中一定要严格控制好施肥这个关卡,必须使用无毒害的肥料。而公司之所以在楚雄禄丰开辟了专门的鲜花基地来种植食用玫瑰,除了公司对玫瑰花的需求量增加以外,也希望从源头上规避一些食品安全隐患。

    而随着鲜花饼得到监管部门的认同,并且被越来越多的人喜爱,一个可喜的消息是:先前一年只上市四个月的鲜花饼,有望常年驻足于市场。(都市时报 记者刘玲)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009