玉溪胜利水库每天上千人裸泳 穿泳裤变“难为情”
2010-06-23 08:32:40      来源:昆明信息港

安全告示醒目可见,裸泳者依旧“奋勇” 实习生杨帆/摄

来这里的游泳爱好者一直保持着“裸泳”的习惯 实习生杨帆/摄

    在胜利水库裸泳区,如果你穿着泳裤游泳,那么难为情的可能会是你自己。

    胜利水库位于玉溪城城南5公里处。当地人来这里裸泳的传统已经有10多年了,只要是好天气啊,这里每天都有上千人来裸泳。

    这里简直就是裸泳者的天堂,水面有数千平米,周围被群山环抱,水库两侧有两处类似峡谷的水域让库区环境变得更加美丽。虽然水库侧面的半山上有一条通往红塔网球场的道路,但你根本别想在路上看清裸泳者的相貌。

    只要不是突然降雨、天气突变,水库里随时可见裸泳者。在大坝侧边有停车场地,从公路上有许多台阶直接到达水库裸泳区,在水边有雨棚、跳台,游泳者可在此休息。

    由于此地盛行裸泳,4年前,一个民间游泳组织——百鸟游泳协会成立了,协会负责裸泳区部分设施的建设维护、水库的环境卫生保持及组织会员开展活动等。有了这一协会及相关规定的约束,裸泳者们在此游泳更加文明了。如今,很少再见到乱扔垃圾的现象。

来这里的游泳爱好者一直保持着“裸泳”的习惯 实习生杨帆/摄

    6月18日天气较热,前来裸泳的人络绎不绝,停车场四五十个停车位一直停得满满当当的。也有步行、骑单车来游泳的,人群中有小孩,也有看上去已退休的老人,但大部分是中年人。

    谁都说不清,这里是从何时开始变成“裸泳胜地”的,但路过的市民都习以为常、见惯不怪了。“我只要有时间就来。裸泳很放松,能够让人回归自然,尽情享受自由。”陆先生说,听别人说裸泳在此处已经至少存在10多年了,玉溪城里大家都知道这个地方。据了解,前来此处游泳的有很多是红塔集团的工人,还有附近的居民。

    在水库里除了男人在游泳,也会有一些女人穿着泳衣前来凑热闹。对于男人们的裸泳,她们已习以为常,哪怕游泳时碰见了裸泳者,也只是悄悄游开。

    陆先生说,一些刚刚来此处游泳的人,对于裸泳真的不很习惯,但之后就渐渐习惯了。

    每天坚持来裸泳的杨师傅说,他每天下班后都会来游一会儿,如果休息他就中午来,多游一会儿。几乎从天一亮到晚上天黑了均有人来游,冬天也有来裸泳的。

    在水库边上驻扎的森林公安派出所民警介绍,前来裸泳的人很多,尤其是夏天,虽然今年还没有出过事情,但以往每年都有人落水的事情发生,他们经常接到游泳者的求助,而对于落水者,他们只能尽最大努力去营救。民警提醒,胜利水库水深24米,前来游泳的市民一点要注意安全。(都市时报 记者朱家吉)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009