昆明家乐福遭爆炸物恐吓 “诈”弹嫌犯指认现场
2010-06-21 09:21:56      来源:云信网

重回作案现场,嫌疑人的表情很无所谓。盘龙公安分局供图

    前日,昆明家乐福超市白云店遭遇“诈弹”勒索,导致市内3家家乐福超市暂停营业,后经警方排查后并未发现危险物品。7小时后,犯罪嫌疑人岳金伟被成功抓捕。昨日,岳金伟在警方押解下指认了现场。原来,所谓的“炸弹”,只是用卫生纸包着的一个长约5厘米的“管状物品”,有无危险性还待进一步检验。

    目前,家乐福各店已恢复正常营业。

    嫌疑人 昨凌晨指认现场

    昨日凌晨0时30分许,岳金伟在警方押解下来到家乐福白云店,对现场进行了指认。30岁的他穿件白色T恤、米色裤子,神情有些沮丧。

    他交代,自己是嵩明县人,无业,因为“太贪婪”想“整点钱”,才想到恐吓勒索家乐福超市。19日中午,他从超市正大门进入商场,乘坐电梯上到三层儿童玩具区。选择了一艘白色塑料模型船,将不明物体放了进去。(经民警检测,该模型船内确实有可疑物品。)“我是用卫生纸将东西裹住,从模型船船口塞进去的。”岳说,担心被人发现,他又用力抖了几下,将物品塞进船头后,赶紧离开超市。

    下午2时03分,岳金伟向家乐福超市拨打了第一个恐吓电话,因索钱心切,当天下午,他多次打电话不停催促超市方尽快送钱。而警方也正是根据这一线索初步锁定了嫌疑人。“当时,我们调取了相关监控录像,通过办案民警在外围大量走访后,确定了嫌疑人逃跑方向。”盘龙公安分局刑侦大队民警介绍,经过7个多小时的艰苦排查,晚9时45分许,民警在北京路延长线沃尔玛超市地下一层的溜冰场旁边,发现嫌疑人。

    此外,前日中午,岳金伟进入家乐福白云店放置可疑物时,超市内的监控设施也记录下他的行踪。一共有3段视频。从第一段视频中,记者注意到,岳金伟进入超市后,手中除拿一部手机外,并未拿其他物品,但据警方介绍,其最终放进模型船的是一根“长约5厘米左右的管状物品”,有无危险性还待进一步检验。

    在超市三楼儿童玩具区放置好可疑物后,岳金伟乘电梯从超市三楼下到二楼。从进入儿童玩具区到离开仅用了8分钟时间。在前后三段视频中,他拨打电话的行为反复出现。

    家乐福 昨日营业恢复正常

    昨日,记者走访了市内各家乐福超市。上午10时,白云路家乐福店里一切正常,众多市民与往常一样前来购物。不少市民表示已经知道前日这里发生的事。市民李先生说,家乐福老是遭遇这些突发事件,可能是超市的安保工作存在漏洞,才让坏人有可乘之机。市民张小姐则表示此事只是个案,安全方面问题不大。“警方那么快就破了案,说明还是很有效率的,我放心!”张小姐说。

    记者试图向家乐福超市方面管理方了解情况,对方的回复是不方便接受采访。而超市内的工作人员也对此事讳莫如深,不肯透露更多的情况。同时,家乐福超市云纺店、龙泉店也已经恢复了正常。

    律师说法

    岳金伟的行为会受到什么样的处罚?是构成编造虚假恐怖信息罪还是敲诈勒索罪?凌云律师事务所李春光律师表示,根据现场没有发现爆炸物的情况判断,犯罪嫌疑人在本案中实际上实施了两个行为:一个是手段行为,一个是目的行为。手段行为就是指他编造了“有炸弹”的恐怖信息,威胁了被害单位家乐福,严重扰乱了社会秩序,其行为特征符合编造虚假恐怖信息罪的要件要求。而目的行为是指,岳金伟以非法占有为目的,威胁、要挟被害单位,强行索要钱财,其行为符合敲诈勒索罪。在司法实践中,此种两个行为触犯两个罪名的情况属于“牵连犯”,即犯罪嫌疑人实施的两个行为之间有牵连关系,属于法学中的“处断的一罪”,应以重罪吸收轻罪的原则处理。

    他表示,根据我国刑法的规定,犯编造虚假恐怖信息罪,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制,造成严重后果的,处5年以上有期徒刑;犯敲诈勒索罪,数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑。本案中,勒索数额巨大,故应按刑罚较重的敲诈勒索罪定罪,并在3年至10年间量刑。“当然,如果发现存有爆炸物,则应按爆炸罪处罚。”(云南信息报 记者曹红蕾)

    相关新闻:

    昆明家乐福接到恐吓电话 称在超市内放了引爆装置(图)

    昆明家乐福接爆炸威胁电话追踪:网友讲述紧急疏散过程

    昆明警方7小时破家乐福恐吓勒索案 嫌疑人被逮捕

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009