昆明警方“七防”全力护航高考
2010-05-30 23:55:05      来源:昆明信息港

    2010年昆明市普通高校招生考试将于6月7日至8日在全市15个考区,26个考点、929个考场进行。记者昨日从市公安局获悉,高考期间,公安机关将以“防爆炸、防火、防恐怖袭击、防破坏、防盗、防拥挤、防交通事故”为重点,全力以赴确保我市2010年普通高校招生考试工作顺利进行。

    此次高考安保工作中,市公安局成立高校招生考试安全保卫工作领导小组,各县(市)区公安局也成立相应的安全保卫工作领导小组。全市公安机关明确以“四个到位”,即领导到位、思想到位、人员到位、工作措施到位为基本要求,确保“五个不发生”(即不发生严重侵害考生和考务人员的重特大刑事案件;不发生考试场所群死群伤治安灾害事故;不发生严重干扰考场秩序的各类突发事件;不发生影响考试秩序的严重交通堵塞及火灾、爆炸等安全事故;不发生公安机关押送、保管环节的试题丢失、被盗以及泄密事件)。

    市局要求各县(市)区公安局和高新分局提前派人对辖区内各考点周边治安环境进行整治和“四防”安全检查,整改安全隐患;派出政治合格、素质过硬、无直系亲属参加本次考试的民警,安排车况良好的警车,配合教育局、保密局做好高考试卷的押运和保管守护工作,同时处置报警和求助,尽可能为考生提供帮助和便利。

    为切实保障全市高考工作的顺利进行,市公安局提出了强化“七条措施”,即一是全面协助教育、保密部门做好试题、试卷运送、保管等各个环节的安全保密工作;二是对试卷和答卷存放场所、考生住地、考场等场所进行安全检查,重点检查防火、防盗安全措施;三是结合正在开展的校园治安整治行动,摸底排查整治校园及高考考场周边的突出治安问题和隐患;四是切实加强学校安全防范工作,加大矛盾纠纷排查化解和危险物品管控力度,严打侵害师生安全和违法犯罪活动;五是向各考场派出民警,并配备、携带单警装备。加强考场周边的治安巡逻和交通疏导,切实维护考场周边良好的治安、交通秩序;六是严厉打击和防范扰乱考场秩序、危害考务人员和考生人身、财产安全的案件,以及利用高科技手段团伙作弊、兜售试题及答案、传播危害考试安全有害信息、非法招生中介、利用高考从事诈骗活动等各类违法犯罪活动;七是配合教育部门做好考生身份审查工作,对涉及考生的户口迁移、变更民族成份等问题,要严格审核把关,防止利用非正常户口迁移和变更民族成份等投机高考行为发生。严厉查处伪造身份证件冒名替考行为,全力做好全市高校招生考试安全保卫工作。(昆明日报 记者李凌)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009