千件翡翠昆明斗宝 昆明将建国际珠宝城
2010-05-28 07:56:13      来源:昆明信息港

    昨日,中国国际翡翠玉石珠宝文化博览交易会在昆开幕,总价值高达数亿元的上千件翡翠玉石展品惊艳亮相。由昆明市政府和香港玉器商会联合主办的本次博览交易会,将通过为国内珠宝玉石企业搭建创新发展的平台,把昆明建设成与曼谷、香港齐名的国际珠宝城。

    海关总署两区协会(中国保税区、出口加工区)会长甄朴,昆明市领导杨远翔、田云翔、李文荣、李茜,以及省市相关部门领导出席开幕式。

    市委常委、常务副市长李文荣在开幕式上致辞。他说,云南珠宝玉石资源储量丰富,有“玉出云南”的美誉。近年来,在旅游业快速发展推动下,珠宝玉石成为昆明的形象产品和重要的旅游商品之一,并逐渐成为特色优势产业。但总体来看,昆明的珠宝玉石产业没有形成完整的产业链,处于终端消费市场,在技术、人才、加工及理念等方面,同东南沿海发达地区相比还有很大差距。此次举办博览交易会,就是向世界范围宣传云南的珠宝玉石产业和文化,推动“玉回云南”的工作。李文荣表示,全市各相关部门将按照打造“三最四低”发展软环境的要求,履行职责、做好保障、当好后勤,促进珠宝玉石产业做大做强。

    据介绍,为将珠宝玉石产业打造成昆明的一大产业支柱,我市加大了对珠宝玉石产业发展的支持力度,围绕重大项目打造特色产业。在这一背景下,云南紫云青鸟国际珠宝加工贸易基地等一批重大项目落户昆明。其中,注册在云南的唯一国家级出口加工区——昆明出口加工区的“紫云青鸟”项目投资金额为8亿元,弥补了我省只有珠宝零售业态,没有成规模原料集散,以及加工支援产业链不完备的空白,从根本上改变了我省珠宝首饰有“业”无“产”的被动局面。

    本次博览交易会的展品以翡翠毛料、翡翠玉石精品级饰品、挂件、把玩件、摆件为主,上千件展品数量总价值高达数亿元。(昆明日报 记者李严)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009