昆明狗市悄然回暖 买狗得排队
2010-04-19 10:22:46      来源:昆明信息港

这段时间,春苑花鸟宠物市场的狗狗很好卖 记者龙宇丹/摄

  《昆明市养犬管理条例》出台实施后,热闹堪比楼市的狗市一度“跌跌不休”。近日,打算养狗的周女士到宠物市场,发现低迷的狗市又悄悄“火”了起来。“买狗都要排队了。”经营宠物狗的老板们表示,很多市民已逐渐接受了办狗证这个事实。狗市正在回暖。

  狗市回暖

  “狗老板”最多一天卖三四只

  园博印象花鸟市场宠物区里,喜洋洋名犬店的老板刘洋已经做了6年多的犬只生意。说起狗市的起起落落,刘洋回忆,四五年前,卖狗的利润很高,很多来买狗的人都是为了赚钱,特别是2006年,一只萨摩耶犬能卖到几万甚至十几万。可现在不同了,大多数人多是出于喜欢才买的。

  刘洋说:“2008年出台的《昆明市养犬管理条例》,规定饲养的犬只进行登记注册和发放犬牌犬证,对规范市场起到了一定的作用,但办理一个狗证所需的320元费用,也给狗市降了降温。近两年,人们慢慢接受了办狗证这个事实,整个市场也慢慢开始回暖。”

  每逢周末,春苑花鸟宠物市场人来人往。“买狗咋个像买车一样,还要排队呀?”第一次到市场打算买只泰迪熊回家养的周女士感叹,经常在街上看到流浪狗,还以为养狗的人少了。“没想到,还有那么多人买狗,以至于要提前预订。”

  看着接踵而至的顾客,最高兴的当数“狗老板”了。卖狗已经8年多的张老板介绍,2006年年初,春苑花鸟宠物市场开业,他就搬迁到此经营各种名贵宠物狗。虽然近两年行情不好,但他一直坚持了下来。市场管理办公室负责人吴先生介绍,市场内原有80多家经营宠物狗的商铺。狗市连续低迷这两年,很多经营狗的宠物店都已转向经营,目前只剩30多家。张老板目前,每周都要卖出四五只狗。“周末生意最好,有时一天就能卖出三四只。”

  市场内,西山区犬类免疫登记办证点的工作人员介绍,去年春节前后,他们就办理了上千个“狗证”。

  消费倾向

  女人喜欢泰迪熊,男人钟爱雪橇

  “多数来买泰迪熊的都是女的。好多女人一见到玩具般的泰迪熊就非常兴奋。”园博印象花鸟市场一家专卖泰迪熊的宠物店老板说,由于泰迪熊这样的小型犬稳定性高,而且外形又憨态可掬,所以非常受女性消费者欢迎,“即便偶然有男顾客光临,也多数是陪着女朋友来买的。”

  说起顾客的消费心理,春苑花鸟宠物市场卖狗多年的张老板自信自己很了解:一般女人喜欢体型小的宠物狗,如贵宾、博美等。时下,泰迪犬最受欢迎。一只2个月左右大的小泰迪犬,叫价1800元。

  顾客杨女士称,她两年前就养了一只泰迪熊。“小狗不会掉毛,也没有体臭。外出遛狗,拉的粪便也只有拇指大小,处理起来非常方便。”

  男人养狗的想法更多的是凸现男人的雄壮、大气。“大多数男士,都会选择购买雪橇之类的中大型犬。”专营哈士奇和阿拉斯加雪橇犬的王老板称,来自西伯利的亚雪橇犬哈士奇,体形反映了力量、速度和忍耐力的最基本的平衡状况。雄性肌肉发达,但轮廓并不粗糙。“这些都符合传统男人的审美、情趣。狗市好的时候,小狗还未出生,就被订购一空。”

  饲养哈士奇两年的小刘虽然还未成家,但常用“儿子”这个称呼表达自己对爱犬的情感。“几乎每天下班回家,我都要牵着它到街上遛遛。”小刘说,牵着一只哈士奇行走在大街上,非常兴奋,“即使有时吓到路人,也会有莫名的快感。”

  而身为最古老的雪橇犬之一的阿拉斯加,对男性更具吸引力。目前,一只两至三个月的哈士奇幼犬,叫价900元,阿拉斯加的价格稍高。

  此外,体型中等,性格相对温顺的金毛,则男女通杀。“不管狗市如何波动,金毛的销量一直很稳定。”(都市时报 首席记者朱勋航 实习记者高伟)

  狗市风云榜 最受欢迎“狗狗”TOP10

  No.1 贵宾犬(泰迪熊)

  贵宾犬也称“贵妇犬”,性情姿态高傲,非常灵敏、聪慧,是一种很活跃、机警而且行动优雅的犬种,拥有很好的身体比例和矫健的动作,显示出一种自信的姿态。如果红色玩具贵宾犬不剃胡须和嘴边的毛,可以长成动漫画里泰迪熊的模样, 所以红色(褐色)玩具贵宾犬又叫“泰迪熊”。

  No.2 比熊

  比熊是一种娇小的,强健的白色粉扑型的狗,具有欢快的气质。比熊温和而守规矩,敏感、顽皮,且挚爱,愉快的态度是它的特点,而且很容易因为小事而满足。

  No.3 博美

  博美是一种紧凑、 短背、 活跃的玩具狗。 它具有警惕的性格、 聪明的表情、轻快的举止和好奇的天性,步态庄重而且活泼,有贵族的傲气。

  No.4 约克夏

  约克夏,身材矮小,体形仅次于吉娃娃小型犬,是一种健康有生气的犬种,对比自己大的犬种,不胆怯,可作优良的看家犬和家庭犬。约克夏的头部经常用丝带装饰,全身披满丝状长毛,并拥有调皮的性格和“上流贵妇人香闺”般的魅力。

  No.5 松狮

  松狮犬集美丽、高贵和自然于一身,拥有独特的蓝舌头,愁苦的表情和独特的步法,英文名为Chow Chow。它身体呈方形,属中型犬,肌肉发达,骨骼粗壮,骨量足,适合寒冷地区,身体强健。

  No.6 金毛

  金毛均称、有力、活泼的犬种,学名为金毛寻回猎犬,稳固、身体各部位配合合理,腿既不太长也不笨拙,表情友善,个性热情、机警、自信。因其是一种猎犬,在困苦的工作环境中才能表现出他的本质特点。它总体外貌、平衡、步态和该犬种的用途应得到比身体任何一个单独部分更多的重视。

  No.7 边牧(黑白毛色)

  边牧原产于苏格兰边境,为柯利牧羊犬之一种,具强烈的牧羊犬本能,天性聪颖、善于察言观色。最大的特点即是聪明、学习能力强、理解力高、容易训练、温和、忠诚、顺从,其忠心程度可以用“如影随形”来形容,因此转而被培养成牧场作业上最佳的工作犬。

  No.8 哈士奇

  (西伯利亚雪橇犬)/阿拉斯基雪橇犬

  哈士奇性格多变,有的极端胆小,有的极端暴力,进入家庭的哈士奇都已经没有了野性,比较温顺,是一种流行于全球的宠物犬。

  阿拉斯加雪橇犬忠实,能力强,是优秀的警备犬和工作犬,也是富有感情的家庭犬,并且酷爱户外运动,少年时期逐渐开始需要很大的运动量。它非常友好,属于“朋友狗”,而不是“孤僻狗”,是忠诚、深情的伙伴,给人高贵、成熟的印象。

  No.9 大白熊

  大白熊因形似北极熊而得名,又称大比里牛斯犬,性情温和、耐力好、体能强、勇敢、与人亲密,而且护主心强烈,可作为猎犬、牧犬、警犬、护卫犬和观赏犬。

  No.10 萨摩耶犬

  萨摩耶有着非常引人注目的外表:雪白的被毛,微笑的脸和黑色而聪明的眼睛,是现在的犬中最漂亮的一种。萨摩耶身体强壮,速度很快,是出色的守卫犬,但又是温和而友善的,从不制造麻烦,对主人绝对忠诚。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009