城区扩大打车越来越难 昆明出租车要不要增加
2010-04-13 08:38:35      来源:云南网

记者江洋/摄

    11年了,昆明的出租车还是6901辆。

    从1999年世博会之前一次性投入600辆后,昆明的出租车数量就停在了“6901”这个数字上。11年间,昆明城区已扩大了不少,几大客运站也已搬至更远的地方。出租车是否需要增加了?日前,读者张先生几经打车难后,向本报提出了这样的疑问:是不是因为城区扩大而导致出租车数量不够了?多增加一些出租车是不是能够让昆明市民打车变得更容易些呢?

    多种因素助推打车难

    打车难苦煞候车乘客

    打车难在昆明已经是一个老大难问题了,就连网络上也经常有关于昆明出租车难打的讨论。

    但凡住在昆明的人都有这样的感受,每逢上下班高峰期,或者下雨天,一个屡见不鲜的现象就是每个路口都站着很多人,焦急地眺望着远方,他们期盼着幸运来临,有一辆出租车能停下来,拉他们一程。

    从相关部门的分析来看,打车难的原因一是高峰期司机交班所致,二是因为交通拥堵,司机走不出“困境”,乘客也就等不到空车。而实际上出租车司机们的载客率并没有好到像打车人所感觉的没有空闲时间,这也是多年来昆明未曾增加出租车数量的原因。

    城区扩大出租车分散

    但是,随着昆明城区的扩大,呈贡新区周边已经有许多新增住宅区,出租车自然需要花费更多时间跑更远的路,出租车分散了,路上跑的出租车可能会更少,打车也就会更难,如此看来读者张先生才得出了是否需要增加出租车的疑问。

    另一方面,昆明几大客运站不久前都已搬离主城区,到更为偏远的地方以腾出空间缓解主城交通压力。这也让昆明出租车的行驶范围变得更为宽广,更分散,打车进出客运站都不容易,最近也有许多读者有类似反映。

    拒载频繁加剧打车难

    首先从主城打车到客运站容易遇到拒载,原因是出租车司机不愿意跑这趟生意。其次是从客运站打车多半不打表而是议价或拼车,乘客感觉不划算。比如市民谭小姐前久从南部客运站打车进城就是与人拼车,谭小姐路程最远给了50元车费,另外两人分别给了40元,算一算,这趟生意,司机一次性就赚到了130元钱。如果增加昆明的出租车数量,会不会增加竞争,令更多出租车愿意跑客运站,同时也能减少出租车司机坐地起价的机会呢?

    建轨道交通加剧拥堵

    再有,昆明轨道交通首期工程近期将开工建设,它将对昆明主城的交通要道——北京路和春城路造成巨大的影响。也就是说,在未来几年里,昆明的交通可能再次出现拥堵状况。此时,只有尽量减少私家车上路,多选择公交或出租车才能缓解交通拥堵的状况,到时现有的6901辆出租车是否能满足市民的乘车需求呢?

    支持派 增加车辆才能促进竞争

    诸多方面都在提出同一个疑问:昆明是否需要增加出租车。对此,记者也分别采访了一些市民和出租车司机的看法。

    张先生 城区扩大,增加出租车是必然的。可以引入竞争,现在的出租车因为生意太好了,所以会抛弃一些生意,比如对不好跑的路,或者不愿去的地方都可以随意拒载。又或者在一些交通不够方便的地方坐地起价与乘客议价,变得和“黑车”差不多。如果出租车的数量增加,出租车需要“抢”才有生意做的话,相信出租车的服务质量也会好一些,违规操作也会少一些。

    谭小姐 因为没有确切的数据支撑,只凭自己的感觉我说不清楚究竟该不该增加出租车的数量,不过总感觉昆明在高峰期和下雨天真的很难打车,所以如果增加出租车数量能解决这个问题就应该增加。

    王的哥 适当增加是可以的,但应该按照城区比例来增加,而不是盲目增加。就目前而言,已经计划把呈贡280多辆出租车纳入昆明管理,已经算是增加了一批出租车了。

    反对派 增加车辆不治本反添堵

    反对派主要是的哥的姐。

    蒋小姐 城区扩大确实该增加出租车,但是如果想以此来解决目前高峰期和下雨天难打车的问题就是徒劳,只是治标不治本,反而还添堵,以目前的交通状况来说,增加再多的出租车也只能堵在路上,市民同样不会感觉打车方便的,还是暂时不增加出租车为好。

    王的哥 从我个人的角度是非常不希望昆明再增加出租车的。因为昆明的出租车并不是全天每一个时段生意都好。比如冬天比夏天生意好,白天比晚上生意好,高峰期和下雨天自然生意最好,但是每天晚上8点到10点是出租车载客的一个空档期,这段时间生意最清淡。打车难只是某个时段的问题,不能以此说明昆明的出租车数量不够,如果全天都出现打车难的问题,到那时才应该增加出租车数量。

    吕的哥 我感觉昆明的出租车已经基本饱和了,没有增加的必要。业内人都知道,出租车白天上座率高,晚上空驶率高,白天12个小时可以有毛利四五百元,晚上12个小时也只有毛利两三百元。所以要增车也只能增加在白天,但这在昆明是不可能的,包车方式也不允许这样。而且,高峰期不是司机不愿意拉,而是堵车,时间都耽误在堵车上了,司机不愿意,乘客也觉得不方便。增加车辆也解决不了这个问题。

    李的姐 要增加出租车先把“黑车”清理掉再说,因为“黑车”抢生意,现有出租车都吃不饱了,再增加不是抢生意吗?

    记者观察

    如何让出租车跑满全城是个难题

    这样一组数据很能显示目前是否需要增加昆明出租车数量的矛盾。

    按照国家标准,一个城市的出租车每万人拥有出租车数量低于20辆,并且载客率又高于70%就说明这个城市的出租车数量不够,需要增加。但就昆明而言,以这个标准来衡量,昆明都是不适合增加出租车数量。昆明的情况分为两个时间段,一是普通时段,昆明每万人已经拥有23辆出租车,而载客率却只有60%;高峰期时段,出租车的载客率更是只有58%,按照标准,昆明确实没有增加出租车的必要,因为两条要求昆明都没有达到。

    但是,昆明人在高峰期难打车以及城区扩大等现实问题又在考证着这组数据。昆明出租车究竟要不要增加需要更多调研。

    到目前为止,相关部门还暂时没有考虑是否增加昆明出租车数量的问题。但是,如何让昆明人打车更方便确实急需相关部门研究解决。

    采访中记者发现,昆明出租车难打,导致“黑车”猖獗的主要原因是城区出租车分布不均导致的。显而易见的是,许多出租车都愿意在主城区跑,对于出租车司机来说,3公里以内的运程是最理想的,一来赚到8元钱,二来也可以快速再接到下一个乘客。的哥王师傅就说:“等跑到不堵车的地方也就拉不到人了。”显然,出租车司机心里都有一本账:即便城区堵,也能保证上座率,偏远地区的上座率自然不如城区,而且可能增加空车返程的危险。所以许多出租车不愿意跑到偏远的地方去,这就出现了出租车分布不均的情况,也给“黑车”的生存留下了空间。

    另外,目前新迁移出去的几大客运站周边由于管理不善,使得一些出租车载客到客运站之后大多空车返回,也使得许多出租车不愿意送客到客运站去。的姐李师傅告诉记者,昨天她跑了两次客运站,一次是去北部客运站,乘客下车后由于客运站周边“黑车”载客严重,所以空驶了7公里才回到城里拉到下一位乘客;第二次是去东部客运站,也是空驶9公里后才拉到第二单生意。据她计算,几乎送客到每个客运站都会遇到这样的问题,送到西部客运站要空驶4公里,南部客运站要空驶7公里。这种情况也难怪出租车司机不愿意跑了。

    在全国来看,电话叫车的方法是最为有效地解决出租车空驶的办法之一。昆明市目前已经建成GPS系统平台,正在调试阶段,随后将在出租车上安装GPS系统,到时就可以实现电话叫车业务。不过主管部门目前也担心实现电话叫车后,如果叫车人叫车后又离开等候地,让出租车司机白跑一趟,这样的损失会产生新的问题。因此在实现电话叫车业务之前,昆明市相关部门还将进一步完善具体内容。

    可见,除了考虑是否需要增加出租车,主管部门还需要考虑如何合理调配出租车在全城的分布,才能够让更多市民感觉到打车不难了。这是一个涉及多方面的问题,但也是昆明市民迫切希望解决的问题。(春城晚报 记者陈洁)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009