西北部客运站黑车猖獗肥了“中介”
2010-04-08 07:33:49      来源:昆明信息港

    西北部客运站自去年11月启动以来,仅3条公交线路运行,难以满足乘客需求,给黑车非法运营创造了条件。因为西北部客运站黑车运营猖獗,许多靠帮黑车拉客的“中介”钱包也鼓了起来。

    在西北部客运站,记者刚走出客运站就看见公交车站台周围聚集各种微型车以及夏利、吉利等轿车,多达二三十辆。微型车司机开的价大致为:前往东部、北部客运站20元、南部客运站30元、火车站10元。

    在公交车车站,记者看到,由于公交车仅有3条线,20人左右的候车队伍一直没有减少过。对此,公交公司三十五车队负责人解释,西北部客运站启动时间短,很多设施都不完善,因此目前车场只开通了3路进城的公交车。

    由于离城稍远,出租车也没有城里多,许多没时间等公交车和出租车的乘客只能选择黑车。一名刚从禄劝县班车下来的年轻人背着旅行包,刚下车就被司机带到一辆夏利车前,经过和驾驶员讨价还价,坐了上去。记者上前打听后得知,他要到火车站,坐公交车的话怕时间来不及。在西北部客运站,尽管许多乘客都知道这些就是黑车,但也只能乘坐。6名需要到东部客运站转班车的返乡农民工,刚从楚雄班车下来,就被一妇女拉到了停车场边一辆面包车上。一名专门帮这些黑车拉生意的妇女说,生意好的话,一天可以拉到40多人,按每人回扣1—2元计算,她每天靠这个就能赚近80元。而据乘客和周边居民介绍,西北部客运站像这样的“中介”不少于10人。

    昆明公交集团三十五车队队长表示,乘坐黑车的乘客主要有两种情况,一是赶时间,二是不知道怎样转乘公交车到达目的地。针对此现象,西北部客运站开通了189路公交车,这路车属于跨站式运营,可以一定程度上节约乘客的时间。其次,2009年3月起昆明公交集团推出公交换乘免费的优惠,乘客在第一次刷卡乘车后,1小时内转乘其他安装IC卡的公交线路,不需再付费,为乘客节约了出行成本。目前,公交集团在客运站的门口设置了义务宣传点,不仅向乘客宣传注意安全不乘坐黑车,还为乘客提供公交转乘咨询服务。(昆明日报 实习生佟薇)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009