中越将积极合作 联手准备为滇越铁路申遗
2010-03-31 23:25:37      来源:昆明信息港

 
专家学者在“滇越铁路保护和利用专家论坛”上发言。本网记者杨炎/摄

    百年后,滇越铁路究竟路在何方?在3月31日下午举行的“百年米轨”滇越铁路保护与利用专家论坛上,来自中、法、越三国的专家为它指明了方向——中越两国将积极合作,联手为滇越铁路申报世界遗产项目做准备。

    经过近3个小时的讨论,越南驻昆明总领事阮洪海以一口流利的中文发表意见说:“通过今天的论坛,我可以说我们已达成了几点共识:我们都同意滇越铁路的历史是值得珍重和歌颂的百年历史,滇越铁路是我们越中两国人民宝贵的财富,我们应该采取措施去保护它,继续开发和利用它,我们应该向联合国教科文组织申报滇越铁路作为世界文化遗产。”

    阮洪海说,当前,滇越铁路有一个非常突出的特点就是,越南那一段从老街到海防现在还在运作,可云南这一段从昆明到河口基本上已经停止运作了。阮洪海建议,今后,从经贸合作的角度去考虑,中越两方应继续开发这条铁路,越南仍在运行的铁路以后要和昆明的公路结合起来,中越双方要一步步利用现有的条件计划和合作。“申遗的问题我建议中越双方应该合作,要有程序,有手续,要备案。建议云南省文化厅经过研究后,可以与越南的文化部联系,双方交流意见,如何配合申遗,找出合适的方案,向联合国教科文组织申报。”

    对此,云南省文化厅厅长黄峻在总结陈词时表示,论坛上,各位专家对滇越铁路的再次利用和开发提出了很好的可行性意见和建议。对于大家的发言,会后将形成一本参考书以给中越两国相关部门为下一步如何保护利用开发滇越铁路的问题提供有价值的参考。“目前,我们形成的共识就是它的可操作性。会议后,我们将根据中越法三方的意见和建议,就保护、开发、特别是申遗问题,与越南方积极对接,提出它的可行性。按照世界教科文组织的要求,按照申遗程序,两国联手做好准备,同时,我们建议法方有关部门也积极帮助促成推动我们的申遗工作。”

    观点扫描

    法国驻成都总领事馆副领事高宁:

    在法国,我们改造过很多老铁路,以此赋予其第二生命,这种改造基本上都是转向旅游和发现的主题,由一个专门的大型法国企业对这些铁路进行总体管理。

    世界上还有很多老铁路也是被打造成旅游线路。凭借其高水平的建筑特色和艺术价值,滇越铁路理应申请加入世界文化遗产行列。

    云南省文化厅副厅长、省文物局局长熊正益:

    滇越铁路要申报世界文化遗产,首先必须根据世界遗产公约的六条标准进行比较研究和价值评估,对滇越铁路申报世界文化遗产做出科学的分析判断,提出申遗的可行性研究报告。

    滇越铁路的保存现状能否达到申报世界遗产所必须具备的真实性、完整性的要求,需要对滇越铁路沿线文化遗产资源及保存现状进行全面调查和评估,并切实采取措施保护好滇越铁路文化遗产价值的真实性和完整性,为申遗工作创作条件。

    昆明学院旅游系主任窦志萍教授:

    在铁路史上,同样性质的铁路成为世界遗产已经有了先例。比如印度的大吉岭喜玛拉雅铁路。滇越铁路与这条铁路从修建的时代背景、经营状况、沿途风光及人文风貌等都有惊人的相似。

    我们完全可以借鉴瑞士、印度等国的经验,可在沿途的一些火车站上,修建系列展馆,在铁路两侧恢复法国式酒吧、咖啡吧、公司、洋行建筑等,另一侧恢复云南当地特有的建筑风格,用石头砌成的民房等,把这条古老的铁路建设成为一条文化旅游观光铁路。

    云南省社科院副院长杨福泉:

    滇越铁路的保护,应该把铁路本身的保护和沿途的村寨民俗文化、自然和历史人文景观保护结合起来,使之上升到“文化线路”保护的高度。将沿线的重要站台、车站、机车库房、名人故居或名人活动过的重要地点,比如在蒙自芷村的胡志明故居、蔡锷将军回滇策划护国起义途中住宿过的开远机车库等,本着修旧如旧的文化遗产保护原则保护好,与滇越铁路历史密切相关的古树名木以及沿线各民族村落重要的传统建筑加以保护。

    此外,把一些老人记得的与滇越铁路密切相关的各种历史故事和民间传说等口传资料抢救性地整理下来。另外还要把与滇越铁路各个历史阶段密切相关的民间民俗文物、旧器加以收集整理,以备滇越铁路博物馆之用。(都市时报 首席记者刘晶晶)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009