昆明市五华区政府通报城管与民众冲突事件情况
2010-03-27 14:35:11      来源:昆明信息港

 
现场一辆警车被掀翻。
 
 
被砸坏的城建执法车辆。

警方赶到现场维持秩序,向当事人了解情况,耐心疏导现场围观人员。

    昆明信息港讯 今日,昆明市五华区政府及时通报了五华区关于城管部门整治占道经营摊点引发突发事件的相关情况。

    3月26日夜间至27日凌晨,昆明市五华区红云路北仓村农贸市场门口,城管部门在正常执法中与违法占道经营者发生纠纷,引发不明真相群众围观,并发生冲突。事件发生后,五华区委、区政府高度重视,区领导第一时间赶赴现场。目前,事件已得到有效处置,各项工作正在有序开展中,未发生新的情况。

    事件的具体情况是这样的:3月26日20时15分,昆明市综合行政执法局五华分局红云执法中队对辖区进行例行巡查,在巡查至占道经营摊点经常聚集、已进行过数次宣传教育的红云路北仓市场门口时,又发现在非机动车道上有四起占道经营摊点,执法人员依法进行处理,其中三名违法占道经营者接受了现场处罚,另有一骑三轮车的占道经营摊主杨胜秀(女,56岁,昭通籍)拒不接受处罚;执法人员拟依法暂扣三轮车,杨某骑车逃避,在拉扯过程中当事人倒地;此时,一些现场围观人员起哄“城管打死人了”,导致围观人群迅速聚集,情绪激动。为防止事态扩大,城管队员立即向公安部门报警(时间为20时35分左右),并联系了120急救中心。警方赶到现场维持秩序,向当事人了解情况,耐心疏导现场围观人员;120急救车接通知后到现场把杨胜秀送往医院。

    此时,现场部分围观人员不但不听从民警劝解,还不断袭击围攻城管队员、派出所民警及车辆,并掀翻城管部门9辆汽车,其中3辆汽车被人点燃,因扑救及时未酿成重大损失;4辆先期增援警车车窗被砸坏,1辆警车被掀翻。期间,有9名城管工作人员受伤,4名公安民警被砸伤。

    处置过程中,公安机关多次对围堵人员进行劝导,但经近半小时的劝导宣传,围堵人员仍拒绝离开;此期间,现场民警及城管队员一直保持克制和忍让。至27日凌晨0时50分许,现场围堵人员向民警和城管队员投掷大量石块,并冲击执勤民警,致使现场交通及治安秩序混乱。为迅速恢复现场秩序,及时救治现场受伤人员,公安机关依法强行处置,对现场涉嫌“打、砸、烧”的40人依法带离现场进行盘问。至凌晨2时许,现场交通及治安秩序得以恢复。根据医院初步检查诊断,杨胜秀身体状况正常;受伤执法人员正在医院接受诊断治疗。在现场处置过程中,一名中年男子不听劝阻,强行穿越警戒线,现场执法人员依法进行强行处置,经医院初步诊断其身体软组织挫伤,经核实该男子为生活新报记者。

    事件调查进展情况,五华区政府将及时向新闻媒体通报。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009