温家宝:绝不能让一名群众没水喝
2010-03-21 23:35:46      来源:中国广播网

    3月19日至21日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到云南省曲靖市,深入旱灾最严重的地区,看望慰问受灾群众,指导抗旱救灾工作。这是3月20日,温家宝在师宗县葵山镇大麦地村农民家的水窖里打水,了解村民饮水保障和卫生情况。新华社记者姚大伟摄

    3月19日至21日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到云南省曲靖市,深入旱灾最严重的地区,看望慰问受灾群众,指导抗旱救灾工作。这是3月20日,温家宝来到陆良县德格海子水库干涸的库底察看灾情。新华社记者姚大伟摄

    3月19日至21日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到云南省曲靖市,深入旱灾最严重的地区,看望慰问受灾群众,指导抗旱救灾工作。这是3月20日,温家宝在陆良县德格海子水库旁的田地里往塑料袋里添加营养土,培育玉米苗。新华社记者姚大伟摄

    去年入秋以来,我国西南地区遭遇历史罕见的特大旱灾,给群众生产生活造成严重影响。正值抗旱救灾的关键时刻,3月19号到21号,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到云南省曲靖市,深入旱灾最严重的地区,看望慰问受灾群众,指导抗旱救灾工作。

    温总理一行正走在陆良县德格海子水库的库底。百年一遇的旱灾,使得这座有着160万立方米库容的水库已经彻底干涸。整个库底看上去就像一个深深裂开的龟背,人走在上面就像走在梅花桩上一样,时不时还会踩到风干的蚌壳。

    在陆良县芳华镇蔡官营村,村民带着温总理到村口的枯井边,告诉他原来13米深的水井已经见底。每天,师宗县葵山镇大麦地村村民张永生都要花4个小时用牛车往家里拉6桶水。

    温家宝:走了多少里路?

    张永生:走了4公里多。

    温家宝:每天都要去拉?

    张永生:每天都去拉。6点钟就得起来拉。

    温家宝:这是你的牛?它一天就得喝多少?

    张永生:3桶左右。

    温家宝:你家里有几头牛?

    张永生:一头。

    温家宝:要是两头牛就都喝光了。

    旱情已经导致云南700万人饮水困难,小春作物基本绝收。旱灾面前,党委、政府、社会各界都在积极行动。在大麦地村王顺生老汉的院子里,温总理和大伙儿围坐一圈。大娘想给坐在旁边的温总理端一碗水过来,被总理拦住了。

    温家宝:我们不愿意喝你的水,你运来一点水不容易。

    大娘:党的政策好,他们运水来给我们喝。

    温家宝:送水的话,自己花钱吗?

    王顺生:大部分是政府补助,家庭环境好的话要出一部分。

    温家宝:像你的条件比较好?

    王顺生:我就要出一部分。每一车水,我出40(元),政府补助60(元)。

    温家宝:困难的呢?

    王顺生:困难的就免费。

    在大莫古镇戈依村,从昆明来的大公司正帮忙在村头打井,已经打到了100多米深了。驻地部队也给村里运来了干净的水,连盛水的塑料桶都是统一配备的。温总理对乡亲们说:“乡亲们,孩子们,解放军指战员们,这几个月来,云南持续干旱,可以说是百年未遇的大旱灾,党和政府非常关心大家。大家可以放心,我们一定能够保证人畜的饮用水,而且通过工程措施,还能为春播做好准备。只要我们团结一致,共战旱魔,我们一定能够夺取抗旱的最后胜利。”

    在蔡官营村,市里的消防车将水拉到了家门口。温家宝说:“在干旱面前,广大干部群众还是有信心的,政府会尽最大努力给旱区以支持。我相信,在云南省委、省政府的领导下,各级干部群众的共同努力,我们一定能够战胜这场特大灾害。从长远讲,我们还要加强水利工程建设,使我们这个地区能够常年做到旱涝保收,能够使群众生活没有后顾之忧。我们愿意和大家一道努力,去实现这个目标。”

    考察中,温家宝指出,目前全国旱情还在发展,北方地区和东部地区又出现低温寡照和雨雪冻害,农业生产面临的形势不容乐观。必须从经济社会发展全局的高度来重视农业,切实做好当前的抗旱救灾工作,抓好春耕生产,千方百计保证今年农业有个好收成,保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定。

    19号和20号晚上,温家宝分别主持召开基层抗旱救灾工作情况汇报会和座谈会。他指出,要毫不松懈地继续抓好抗旱救灾工作,全面落实各项措施:一是优先解决群众饮水问题,这是当前最为迫切的任务,要摆到抗旱救灾工作的第一位。要不惜代价尽快缓解人畜饮水困难,绝不能让一名群众没水喝。

    二是扎实抓好春耕备耕,要调整结构,推广抗旱技术,根据水源情况适时补种、改种农作物,力争做到小春损失大春补,粮食损失经济作物补,种植业损失养殖业补,农业损失非农业补,努力夺取今年农业丰收。

    三是严密防范森林火灾。

    四是保持灾区市场和社会稳定。要保障粮油、肉类、蔬菜等的市场供应,搞好重要商品物资的运输调度,加强市场监测和调控,防止价格大幅波动。

    (记者 张华杰)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009