天干物燥 火灾频发 昆明限时限量售爆竹
2010-02-09 07:26:24      来源:昆明信息港

  记者昨日(2月8日)从昆明市安全生产监督管理局获悉,今年我市烟花爆竹的销售到本月19日结束,仅为12天,与去年同期相比销售期缩短15天。据介绍,销售期的缩短与今年频发的火灾有极大关系。

  昆明正遭遇60年来最严重干旱,不仅影响上百万人畜用水,而且带来了极大火灾隐患。“虽然加强了防火措施,但今年截至目前还是发生了多起火灾。”市森林防火指挥部办公室工作人员说,从去年11月10日到今年2月1日止,全市就发生45起森林火灾,与同期相比火灾次数上升了6倍,过火面积上升了26倍,山林受害面积上升了2倍。今年以来,我市火灾频发,几乎为一天一起。1月30日,茨坝街道办事处云南省自然中心林区大闸箐发生山火;2月7日,昆明市筇竹寺附近、西山林场、跑马山以及石林县先后发生森林火灾……虽然目前天气干燥,但是只有2%的火灾是自然因素造成,而98%的火灾属人为因素。

  春节将至,乱放鞭炮也是造成火灾发生的一大原因。今年昆明市安全生产监督管理局要求全市的烟花爆竹销售期仅为12天,比去年整整少15天。据工作人员介绍,缩短销售期主要是因为近日天干物燥,易发生火灾,此外,燃放烟花爆竹也会造成环境污染。今年我市和往年一样设置了多个烟花爆竹禁放点,这些禁放点也不允许销售烟花爆竹。“虽然烟花爆竹零售点不会减少,但是缩短销售期会限制售卖数量。”

  市消防支队以及市森林防火指挥部办公室提醒各部门加大防火力度,严格做好进山人员的登记工作并管理好特殊人群,此外,相关部门还将做好联防和预警机制。据了解,近期多次山火均发生在双休日期间,和市民休闲活动密切相关。相关部门提醒市民,昆明处于火灾高发期,市民要严格遵守相关规定做好安全用火,不带火种进入山林。(昆明日报 记者高建欣)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009