草海下穿隧道工地发生局部坍塌 安监部门称不知情
2010-01-26 07:32:43      来源:昆明信息港

为阻止记者拍照,施工方找来一块大篷布挡镜头记者杨海冬/摄

    昨天凌晨零点20分左右,昆明三环闭合工程下穿滇池草海段(即草海下穿隧道)发生一起局部坍塌事故。目击者称,当时有10多名工人在现场施工。令人不解的是,建设方一直声称没有人员伤亡,但在事故发生11小时后仍百般阻挠记者进入事故现场采访,现场有工人甚至和媒体记者发生了言语冲突。

    “塌了5块顶板,无人伤亡”

    昨天上午10点半,事故现场的工地已被封闭。透过铁门的缝隙仍能见到里面有工人在忙碌。

    “这不是塌方,也不是安全事故,只是浇注施工过程中出现的工艺问题。”建设方昆明元鼎建设发展有限公司副总经理高兴说,出现问题的施工现场属于三环闭合工程下穿滇池草海段五标段。昨天凌晨零点30分左右,工作人员正在进行混凝土浇注顶板作业。这个过程中,侧墙压力过大造成模板爆裂,从而导致270方混凝土泄漏,一共有5块施工顶板坍塌。“当时有监察人员在现场监督,发现侧墙模板爆裂之后,立即停止了施工。正在进行施工的12名工作人员全部安全撤离,没有人伤亡。”

    “草海附近的地质条件比较复杂,现在具体原因还需要调查。” 高兴表示,坍塌事故不会影响工期进度,只要清理完现场,就能重新进入正常施工。

    工人扯篷布当屏风 阻拦拍摄

    昨天中午12点40分左右,前来采访此事的媒体记者提出,要去看看坍塌现场。昆明元鼎建设发展有限公司总经理杨勇对此表示:“正在将相关情况报上级领导,需要等一段时间。”但当记者再次追问“需要等多长时间”时,他却独自离开了会议室,坐车朝现场驶去。

    记者尾随其后去到现场,发现工地大门依旧紧锁,外面等着十多个准备去上班的工人。“怎么还不开门?都到上班时间了。”即便是工人要求进去,也没人开门。

    “不准进来,你们赶紧走!”在上班工人的带领下,记者从一条小巷子绕到工地的一个缺口处。刚一进现场,立即有人赶来大声呵斥。

    “你们是什么人,不知道我们这里经常丢东西吗?”一名中年男子指着正在拍摄的电视台记者,威胁说“再拍就要砸摄像机”。一名记者掏出证件递上前去,试图表明身份,但被他随手一挡,掉在地上。“我们这里没有坍塌事故!”这名男子见有“长枪短炮”在拍摄事故现场,急忙指挥几名工人用工地上的一块篷布撑起一道屏障,想阻止记者采访、拍照。言语间,男子还与几名记者发生了口角。

    争执中记者看到,不远处,顶板坍塌后的隧道里,一台破碎机和十几名工人正在清理坍塌的混凝土,拇指粗的钢筋裸露在外,有的已经变形断裂。

    下午1点10分左右,在赶来的东风派出所民警的协调下,记者得以顺利离开现场。

    昆明市安监局没接到报告

    “现场一片混乱,我还看到有三四名工人往上面爬。”目击者李先生回忆,大约零点20分左右,他听到“啪”的一声巨响,当时还以为是地震。后来,他看到正在浇注顶板的10多名工人跟着陷到隧道下方,现场至少有30米长的混凝土塌方。

    虽然施工方声称无人员伤亡,但施工地段的一些工人有不同的说法。“听说有2个人受伤了,其中一个伤到腿部。”一名工人说,晚上自己不在现场,也不清楚工友的伤势是否严重。

    工人赵师傅说,工人们经常加班加点干活,只要有任务,都要连续上10多个小时。快到年底了,大家都想早点领工资回家。“有时候工人比较疲惫,难免会出问题。”

    “我们不知道有这回事,也没接到相关文字报告。”昨天下午1点55分,市安监局工作人员接受采访时称,按照规定,出现坍塌事故,不管是否有人员伤亡,施工方都应在第一时间向辖区内的安全监察部门汇报情况,但之前市安监局却没有接到任何消息。

    新闻背景

    草海隧道是云南的第一条水下隧道,同时还是中国第一条高原软土水下隧道。隧道长2230米,是昆明三环闭合工程中最重要、难度最大的工程。该隧道从昆明市区西郊昆安公路北面的西南建材城附近开建,穿过草海,直达昆明南市区主干道广福路。项目施工单位为上海隧道股份有限公司,预计到今年4月30日,草海隧道将全线贯通,6月30日正式通车。(都市时报 记者李佳健)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009