入滇冷空气难解旱情 明年雨季前全省用水紧张
2009-11-19 09:04:40      来源:昆明信息港

  “从今年1月1日开始到11月15日,全省各气象站的平均累积降水量为843.3毫米,比多年同期(1076.8毫米)偏少了233.5毫米,打破了有气象记录以来的最少纪录。”昨天下午,云南省气象台召开媒体通报会,专家介绍,云南大部地区目前处于气象干旱的状态。

  虽然最近几天,受到冷空气的影响,云南大部地区明显降温,而且预计从20日开始,又将迎来一股势力更强的冷空气,但由于上空水汽条件较差,不会形成明显降雨。据气象专家分析,最近造访云南的冷空气虽然在局部地区形成阴雨天气,在短期内降低了火险等级,但整体看来,仍不足以缓解干旱这一现状。

  省气象台通报,云南累积降水量偏少幅度最大的区域分布在云南中部和西部地区,其中昆明偏少了406毫米。与此同时,今年以来,全省平均最高气温为25.1℃,比多年平均值偏高了1.5℃,也打破了有气象记录以来的历史最高纪录。

  此外,因全省大部分地区的库塘蓄水不足,在明年雨季开始前,全省大部地区的生活和工农业生产用水将出现紧张状况,要提前抓好计划用水、科学用水工作,以保证生活和工农业生产用水。(都市时报 记者 刘玲)

  云龙、松华坝水库蓄水量够昆明喝上大半年

  日前从昆明市防汛抗旱指挥部办公室综合处了解到,与往年同期相比,虽然松华坝水库、云龙水库的蓄水量共减少约8000万立方米(11月9日数据),但从目前来看,昆明城市供水不会受到影响。

  按照昆明日均供水量100万立方米(大约)计算,除了柴河、大河、自卫村、宝象河水库外,仅云龙和松华坝水库近4亿立方米的蓄水量,就够昆明喝半年以上,所以市民不必担心缺水。(都市时报 乔长红 张悦)

  周五至周日 云南再次大范围降温

  前两天受到冷空气的影响,我省大部地区降温比较明显。从昨天开始,冷空气势力减弱,气温开始缓慢回升,昨天14点,昆明的气温已经达到12℃,今天,昆明气温小幅回升,预计将在4℃—13℃之间。

  从20日开始到22日,受到一股更强的冷空气的影响,云南将再次出现大范围的降温天气,预计冰冻天气还将沿楚雄、昆明、昭通、曲靖、玉溪、红河北部等地区向西及向南扩展,滇中以东的高寒山区均可能出现冰冻雨雪天气。(都市时报 记者 刘玲)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009