昭通发现世界罕见古象化石群 当地叫停采煤
2009-11-03 23:59:07      来源:昆明信息港

  

古象骨架出土现场

    10月30日,在昭通市昭阳区太平办事处太平村水塘坝,当地农民采挖褐煤时挖出大规模古象化石。10余名中外考古专家亲临现场考证之后推断,这是一个国内罕见的古象化石群。近日,中外专家再度聚集昭通,对古象化石群进行发掘、研究,寻找亚洲早期人类起源“缺环”。

  煤老板家有颗象牙化石 重150多公斤

  在发掘现场,工作人员在褐煤层中挖到一只小鸟化石骨架。在褐煤开采老板毛国栋家里,竟然陈列着大量的古象骨架、象牙和鹿角等化石,其中一颗象牙化石长2.6米、重150多公斤,让人叹为观止。毛国栋称,他挖出来的一头古象化石保存完好,如果对这头古象化石骨架进行修复,其体格之庞大堪比恐龙。

  云南省文物考古研究所古人类研究部主任吉学平介绍,目前在水塘坝发掘出的古象化石,全部修复已可以拼装出3头完整的古象骨架,而大规模的发掘工作才刚刚开始,专家断言,这是一个中国南方规模最大的古象群埋藏地。估计年代为距今约300-700万年,这一时期是人类起源的关键时期。若能发现距今300-700万年间的古猿化石,这对于研究人类起源和进化意义重大。为解开早期人类起源关键时期的一些谜团,非洲已经发现大量的南方古猿,而亚洲一直缺少这一时期的实物佐证。昭通褐煤层被认为是亚洲发现早期人类起源“缺环”的关键地区之一。

  当地叫停采煤保护化石群埋藏地

  昭阳区太平办事处太平村水塘坝发现世界罕见的古象化石群一事后,11月2日一早,太平办事处主任郭世宏等一行,迅速赶赴发现化石地,现场办公,采取必要措施对化石群埋藏地进行保护。

  在详细了解情况后,郭世宏当即召集相关人员召开临时会议,部署了古象化石群埋藏地的临时保护措施。一是暂停开采褐煤;二是太平办事处及水塘社区,要积极配合中外文物考古专家做好古象化石群的有序发掘;三是由社区出面对散落在村民手中的古象化石进行清点、回收、保存;四是由太平办事处及时将此事报告昭阳区委、区政府,请求上级对这一具有世界意义的大型古象化石群遗址保护进行指导。

  专家:昭通古象化石群必将震撼世界

  在发掘现场,美国宾夕法尼亚大学江妮娜教授兴奋地说,昭通发现的这些古象化石是古代大型哺乳动物灭绝,新的哺乳动物出现的动物进化期的重要物证,这些古象化石的发现,对昭通、云南、中国,乃至对世界的科学研究都具有十分重要的意义。

  她说:“这是700万年——400万年前一个很特别时期的动物化石群,目前我们仍在做精确测定,但初步可以确定的是,这个地区是地球历史中相当重要的时期,这个时期世界地质发生了很重大的变化,很多老的动物群灭绝了,新生的动物群崛起了,生物在进化的过程中在这里断代了。”(都市时报 朱德华 杨明 陈忠华)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009