建水针扎学生女老师承认对24个娃娃下过手
2009-10-27 08:26:55      来源:昆明信息港

被针扎过的幼儿接受体检。 记者王宗林/摄

    经过建水警方的调查审问,幼儿园老师针刺幼儿的事件逐渐明朗。孙琪琪承认,因为娃娃不听话,她从10月21日开始,对班上24个娃娃实施过针刺。

    据孙琪琪说,10月21日到23日,她班上的娃娃在上课、午休时经常打闹,她多次劝说都不听,便拿买来的注射器分别戳了刘翔、周鸿兵等24名娃娃。面对警方的询问,孙一直说,她刺娃娃的时候,针筒里没有任何液体,她没有向娃娃身上注射过任何东西。

    警方在调查过程中,在西湖幼儿园中班办公室里发现一个注射器,这个针管属于医用的一次性注射器,剂量为5毫升,长约7厘米,针头长度为2—3厘米。据孙说,这个针管是她在一个药铺购买的。警方还在幼儿园中班办公室一张木桌子上,发现了许多针眼。据一知情人透露,孙琪琪之前只是用针头戳桌子来吓唬不听话的娃娃。

    建水公安局政工监督室唐主任说,警方是以“涉嫌用危险方法危害公共安全罪”对孙琪琪进行了刑拘。

    还有多名幼儿可能“遇刺”

    他们昨天接受体检

    建水县卫生局白书记说,24日,建水县疾病控制中心对24名幼儿进行抽样调查,主要检测了HIV、乙肝、丙肝3项指标。昨天下午,检验结果已经出来。24名幼儿血样检测都为阴性,身体均无大碍。

    昨天上午,一些家长来到临安镇。他们称,由于幼儿园几个班的学生都睡在同一个房间,除了中班外,还有其他班级的娃娃也被孙琪琪用针扎过。应家长的要求,卫生部门组织这些幼儿做B超、CT检查,具体结果还需等待。据不完全统计,除24名已受检的娃娃外,昨天接受检查的幼儿在15名左右。

    147个幼儿或将分流

    昨天下午,西湖幼儿园没有接受体检的幼儿仍在继续上课。学校一老师说,幼儿园条件不好,几个班的学生都睡在同一个大房间里。至于学校出事后为何还继续上课,该老师说,“还有这么多孩子,不能不管。”

    在幼儿园外,聚集了很多孩子家长。他们说,肝炎等疾病在这么短的时间内检测不出来,可能存在潜伏期,他们目前最担心的就是孩子被传染疾病。而孩子将来上学的问题,也是他们最关心的。“从西湖村到建水县城大约5公里多的路程,接送很不方便。”

    建水县教育局贺局长说,经查明,西湖幼儿园总共有147名学生。因师资力量不够,不具备办园条件,该园一直没有得到教育部门批准。事情彻底调查清楚后,该幼儿园肯定面临停办。

    考虑到该园招收的幼儿多,教育部门会考虑让其他有从教资格的老师在原址办幼儿园,并会从师资等方面严格调查,确保幼儿安全。如果幼儿园办不下去,教育部门会想办法让这些幼儿分流。

    同学眼中的孙琪琪:

    “她平时脾气急躁”

    昨天,在红河卫校,记者找到了孙琪琪曾经的一名同学。这个同学说,孙琪琪生于1988年,平时脾气急躁,耐性不好。在学校时,时常会为一点小事发脾气。她性格比较孤僻,不愿意与别人交流。

    昨天下午,根据建水警方提供的材料,记者来到孙琪琪身份证上的地址——建水县丰泰街。经询问得知,孙琪琪的户口是落在其伯母家中的,但多方打听也未能联系上她的伯母。关于孙琪琪的身世与性格方面的情况,无法从她的亲人那里获知。

    从警方的询问笔录与观察情况来看,均未发现孙琪琪有什么精神方面的疾病。她所称的用针刺孩子的目的只有一个——让不听话的孩子服从她。

    “我不想读书,妈妈”

    受害娃娃将获心理干预

    “我不想读书,妈妈。”3岁半的代宇航紧紧地抱住妈妈,她担心妈妈将她送进幼儿园,“我怕老师,针扎了屁股很疼。”

    代宇航的妈妈周丽美说,开始把孩子送去幼儿园时,她一直哭闹不愿意去,随后慢慢适应了,甚至周末也想去幼儿园和其他小朋友一起玩。经历过这次针刺事件后,孩子非常怕去幼儿园。

    4岁的小家童身上针眼最多,他的妈妈除了担心孩子感染疾病外,就是孩子将来再也不愿意上学了。在家童的眼里,上学就要被针扎。

    建水县教育局相关领导表示,这次事件给孩子造成了很大的心理伤害,作为教育主管部门,他表示歉意。同时,教育主管部门将安排老师和心理医生对所有涉及的幼儿开展心理干预,“但这需要一个漫长的过程。也许是一年、两年或者更长时间……”(都市时报 记者王宗林)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009