英国媒体:昆明是中国的下一个上海
2009-10-13 22:01:07      来源:昆明信息港

 

杂志原文版面图片

  前言 昆明是一个未受污染的,且能提供高质量生活的多元化城市。包含新火车线路和一个国际机场在内的基础设施,加强同南亚联系的同时也促进了贸易。它甚至邀请了瑞士帮助治理城市的水环境。金融危机可能已经达到中国,但昆明却能抵制这场危机。

    很多在这里的人都还没有意识到这个地方将发生一番惊天动地的变化。

  蔚蓝的天空并非所有的优势,昆明,云南省会,中国面向东南亚的桥头堡。今天,包括中国在内的世界其他地区深陷金融风暴,而昆明的前景却正在好转。昆明,在海拔1800米的地方,跨过历史悠久的贸易路线,如今正在走向现代化以连接中国和周边的缅甸、印度、泰国和越南。作为新兴的十字路口,正吸引着外国人来到这个奇特的城市,一个中国各民族融合的城市。

  “昆明有一点像乌鲁木齐,政府有意让它成为一个面向东南亚和南亚的内陆港口,”一位负责当地项目的英国Smith Caradoc-Hodgkins建筑事务所的建筑师Ross Duggleby说。“我在这里谈论发展是较为具体的。它要成为东南亚枢纽的目标很容易理解。”他说。这是中国,基础设施的宏伟计划不会让绘图板上落上灰尘。一条将于2012年通车的高速公路正在建设中,通往越南首都河内。它将3天的行程缩短为不到1天。

    到2012年,由Arup设计的昆明新机场也将投入使用,该机场预计耗资23亿英镑。它将是中国第四大国际机场,双跑道起飞航道,每年至少可以为6千万旅客提供服务。“昆明新机场将作为中国西南地区与东南亚、南亚国家,甚至欧洲贸易往来的国家机场”,昆明城市规划设计研究院副院长简海云介绍说。

  政府已经计划在昆明正在兴起的卫星城市呈贡新城区兴建一个火车站,铁轨铺好以后(预计2015年完成),火车将从这里开往越南、缅甸、老挝和泰国。目前昆明已经有5条高速公路了,还有10条将要修建,而与此同时,第一期6条地铁的兴建也已经开始了。昆明的城郊将被30个公园环绕。“这些年来,我们似乎忘记骑自行车出行的诸多好处了。但是从现在起,政府将在这方面加大投入力度。使用自行车的人将越来越多,相信在不远的将来,昆明市中心将成为一个无车区域。”简海云还说。

  在大力发展基础设施建设的同时,政府也不遗余力地鼓励各界人士来昆明投资,促进这里的经济贸易。昆明国际贸易中心频繁举办各种南亚商品交易会目的就在此。云南省政府和昆明市政府代表团也常常到临国首都招商引资。“例如,最近有一个泰国--云南商会在泰国曼谷成立。云南省政府与西孟加拉邦政府之间的贸易往来也颇为频繁。昆明是中国第三个可以直飞印度的城市(加尔各答--昆明)”,Chris Horton说。他是一个在昆明的美国成功商人,在昆明开设了一个商业发展顾问公司。“很多在这里的人都还没有意识到这个地方将发生一番惊天动地的变化。”

  这种言论的出现并非第一次。修筑一条连接中国和印度的铁路的梦想早在19世纪就在人们心里扎了根。二战爆发的时候,一条从昆明到缅甸曼德勒的铁路线已近竣工,但是战争使得修筑过程不得不中断。“昆明与上海的关系绝非偏远内陆城市与沿海大都市的关系那么简单。对于那些拥有一技之长的人来说,这里正是一个可以尽情挥洒激情,放飞梦想的地方。昆明将成为几个最具发展潜力的中国城市之一。” 欧文·拉铁摩尔(Owen Lattimore)在他1943年为外事部撰写的《云南--东南亚的枢纽》一文中写到。

  五年内昆明将会拥有更多的国际人口,并不只是西方人,还会有很多越南人、泰国人和印度人。

    是时候该让昆明大展拳脚了。昆明目前吸引了越来越多拉铁摩尔描述的那些有一技之长,立志闯出一番名堂的人。“来昆居住的外国人似乎更多是想在这里享受生活,尽情放松。我在这里遇到了很多有趣的人。这里似乎对非凡之人具有特殊的吸引力”,Nakao Okano说,他在昆明已经住了八年了。

  2005年,两个画家Dima和Elizabath Shanaider从以色列来到昆明。虽然他们都不会说汉语,但是他们很快就在这里找到一个合作伙伴。“这里较低的消费给我们创造了缓冲的时间--如果是在北京的话,我们根本无力承受这笔开支。在这里更容易找到合作伙伴,不需要设那么多酒局。”Shanaider说。

  他们的公司,Worldwide Priting & Publishing Services, 在2008年为美国、英国、以色列、俄罗斯和其他地区的客户印刷书籍500,000多册。在2009年,他们希望能完成一百万册书籍的任务并通过一家在昆明提供及时翻译服务的英国合资公司ChinaOneCall进一步拓展业务。

  Robert Henrich, 一名来自纽约的茶商,决定在云南师范大学完成汉语学习后重返昆明市场。昆明这方沃土坐拥了中国大多数的茶叶高产区。在2005年,他与在昆明居住多年的英国的美术设计员Jake Caccia 共同创办了Andao,供应来自云南及中国其他地方的经认证的有机茶叶。Robert Henrich 承认这并不是一条坦途。“这项事业几次差点失败,但是我们太喜欢这个地方了,我们愿意全力以赴。在上海经商就要容易些。”他说。

  然而,商业气氛正在逐渐改善。“为吸引小公司而采取了许多正确的措施,而且这里的外资公司数量也在逐年翻番。” Henrich说道。今天的昆明让人想起了世纪之交的上海。

  大量的建筑物突然从毛泽东时期建造的街区中涌现出来。这些建筑面临着与拆迁之间的协议,虽然外国人惋惜老建筑的消失,而一些人则认为新兴的街区代表了进步。对此,大家都认可的一件事是,这改善了生活质量。“我不敢想象其他城市可以提供这样的生活条件。有时候如果我们完成了工作,我们就会在星期五的早上去骑自行车。在这里骑车是件很不错的事,”Horton说道。

  昆明轻松的生活方式让积极进取的艺术家杜希(音译)选择留在家乡。“在这里比在北京或者上海更容易进行绘画创作。在那些城市网络很发达,但在昆明你会有更多的时间画画。艺术家需要时间和空间。昆明在这方面就比较能满足。”

  如果你在中国的很多城市抬头看天,通常情况下你只能看见阴沉而且弥漫着烟雾的天空。但是在昆明,天空是清澈的。虽然这个城市能否保持这样的空气质量还有待观察,但是日渐增加的环保意识和政府对环保的重视就是希望所在。

  可以确定的是将来一定会很繁忙。“如果他们正在讨论要建造一幢76层的建筑你就知道改变已经到来,人们都将目光投向了这个城市,”茶叶商Henrich说道。顾问Horton寄希望于改变,“我可以说在五年内昆明将会拥有更多的国际人口,并不只是西方人,还会有很多越南人、泰国人和印度人。我能看到云南正在一点点变成类似加利福尼亚州的品牌。这个城市有一个灿烂的未来,而我愿意与其共筑美好明天。”

    英国杂志Monocle 作者 David Fullbrook 摄影师 Luke Duggleby

    昆明信息港(www.kunming.cn)记者张晓燕 毛敏 编译

 

    相关新闻:The Next Shanghai--China

    相关介绍:关于《Monocle》杂志及《中国的下一个上海》

   《Monocle》(单面镜)杂志概况

  2007年2月创刊,是英国著名媒体人Tyler Brulé(《Wallpaper》杂志创办人)推出的精英生活杂志。“Monocle”意译为“单面镜”,有独到眼光的涵义。杂志内容包括了国际新闻、商业财经、艺术文化、设计潮流等各个领域。《Monocle》有98%的业务来自英国以外地区,分别于伦敦、纽约、东京、苏黎世、香港设有办公室,更有特派员长期驻守斯德哥尔摩、米兰、肯尼亚首都内罗毕、黎巴嫩首都贝鲁特等地区。

    文章《中国的下一个上海》概况

  《中国的下一个上海》刊载于《单面镜》杂志2009年3月号,位于财经版第一篇,副标题为《昆明:中国冉冉升起的新星》。作者是David Fullbrook(大卫·福尔布鲁克),具体资料不详。网络搜索显示他经常在《亚洲时报》等媒体发表关于中国和东亚、东南亚的政治、经济类报道和评论。

  文章内容概要:“昆明是一个未受污染的,且能提供高质量生活的多元化城市。包含新火车线路和一个国际机场在内的基础设施,加强同南亚联系的同时也促进了贸易。它甚至邀请了瑞士帮助治理城市的水环境。金融危机可能已经达到中国,但昆明却能抵制这场危机。”文章还采访了数位旅居在昆明的外国人,并配发了多张关于昆明的照片。

 

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009