后谷呼吁雀巢撤消“咖啡伴侣”商标 壮大中国咖啡行业
2009-09-23 22:43:54      来源:昆明信息港

咖啡伴侣这样的词汇不能使用,中国咖啡行业该怎么表达这样的东西?

中国咖啡企业的咖啡伴侣只能用这种方式表达?

    昆明信息港讯 记者樊炫 近日,云南本土咖啡企业后谷咖啡由于在产品中使用“咖啡伴侣”四个字,被拥有“咖啡伴侣”注册商标的雀巢公司投诉,相关产品也被收缴。后谷咖啡认为“咖啡伴侣”是一个民众熟知的通用名称,而不仅仅是一个简单的商标,他们觉得很冤枉。今天下午,云南咖啡行业协会发表声明,认为雀巢不应当再继续独占“咖啡伴侣”,他们现已联合国内多个咖啡行业协会,共同呼吁撤销“咖啡伴侣”商标,留给中国咖啡行业通用。

    起因 咖啡伴侣被没收

    今年9月3日,昆明市盘龙区工商局的工作人员来到云南后谷咖啡有限公司西秦包装分公司,扣押了该公司四月份生产的12000包“咖啡伴侣”。第二天,后谷咖啡公司负责人去工商局做笔录时才得知,原来是雀巢投诉后谷咖啡使用“咖啡伴侣”商标。9月15日,后谷咖啡工作人员向雀巢中国公司公关部的何经理求证雀巢是否投诉后谷使用“咖啡伴侣” 注册商标,何经理予以否认。目前,工商部门还没有处理此事件,只是要求后谷咖啡公司配合提供相关资料(包括所有账本),并写一个情况说明。

    质疑 妨碍公平竞争

    事件发生后,后谷咖啡董事长熊相入承认,后谷咖啡在不知情的情况下使用过“咖啡伴侣”。他表示,如果“咖啡伴侣” 这个“词汇”真被注册为商标,那么后谷咖啡将立即停止使用“咖啡伴侣”,并向雀巢公司道歉。

    云南省咖啡行业协会副秘书长胡路先生则认为,“咖啡伴侣”作为咖啡调味剂的形式存在多年,从“咖啡伴侣”汉字本身的含义来看,是对这类商品质量、功能、用途等特点的直接叙述,缺乏显著特征。而雀巢将“咖啡伴侣”作为商品名称使用,客观上淡化了其作为商标的显著性。同时,众多同行业经营者和消费者已经普遍将“咖啡伴侣”作为一种咖啡调味剂的商品通用名称加以使用。如果国家工商局允许雀巢将该商标独占,就会妨碍同行业其他经营者正当合理使用这一名称,也会导致部分消费者的不满。

    据了解,中国有不少咖啡企业曾被雀巢投诉使用“咖啡伴侣”注册商标,被罚款的情况时有发生。后谷咖啡认为“咖啡伴侣”是一种商品的通用名称(商品通用名称是表示某一商品或服务的种类、型号的通常名称或约定俗成的称谓),而通用名称的判断并没有明晰的法律标准,更多是依靠相关公众的认知程度来判断。据相关问卷调查显示,99%的相关公众并不认为“咖啡伴侣”是一种商标,而是一种商品或通用名词,从这一点来看,“咖啡伴侣”没有内在显著特征,不具有区别性和排他性。因此,“咖啡伴侣”应该是一个行业内的通用名称。

    呼吁 撤销“咖啡伴侣”商标

    熊相入说:“‘咖啡伴侣’可否成为中国咖啡行业的通用词汇,这关系到中国咖啡市场的未来。行业词汇被注册对中国咖啡行业发展非常不利,希望雀巢公司主动向国家商标总局申请撤销‘咖啡伴侣’商标注册,还中国咖啡市场一个公平竞争的环境。若雀巢公司不愿意申请撤销,云南省咖啡行业协会、后谷咖啡公司将联手福建咖啡协会、海南咖啡协会等国内其他咖啡行业协会及咖啡企业联合向国家工商局商标评审委员会提出‘咖啡伴侣’商标注册异议申请,请求国家工商局撤销‘咖啡伴侣’商标注册,使‘咖啡伴侣’成为中国咖啡行业的通用名词。

    “雀巢为中国的咖啡行业发展作出过很多贡献,后谷咖啡也希望雀巢老大哥,从中国咖啡市场发展的角度出发,无论‘咖啡伴侣’是否已经被注册,无论注册了多久,在中国咖啡产业迅猛发展的今天,能够把‘咖啡伴侣’这样的行业词汇让出来,为了雀巢,也为了中国咖啡行业的发展,期待雀巢能以博大的胸怀,与众多中国咖啡企业一道,将中国的咖啡行业发展壮大。”

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009