下周二昆明无车日 公务用车全部封存
2009-09-16 01:02:42      来源:昆明信息港

    昨天从昆明市市政公用局了解到,昆明无车日活动将于9月22日(星期二)8:00—20:00开展。与本次活动的主题“健康环保的自行车和步行交通”相对应,活动当天,东风东路(青年路至环城东路)作为自行车和步行交通出行的示范道路,将增设非机动车道和机动车、非机动车隔离设施,在自行车存放设施和步行环境等方面做出明显改善。同时,活动期间,对骑自行车进入一环路内(不含一环路)的市民,将发放打折券或小礼品等进行奖励。

  昆明市城市无车日活动领导小组介绍,活动开展范围为昆明市城市一环路内(不含一环路)。活动当天,一环路内只对行人、自行车、公共汽车、出租车、其它公共交通(校车、通勤车)和特种车辆开放,其它社会车辆(含摩托车)均不得进入活动范围内行驶。

  昆明市城市无车日活动领导小组表示, 9月21日,将组织志愿者和媒体通过驾乘私家车、出租车、公交车、自行车等交通工具,在北京路全程(火车南站至霖雨桥)开展“通勤竞赛”,为无车日活动预热。22日上午,在东风广场举行启动仪式。活动当天,市、区属各单位、部门的公务用车全部封存(特殊情况及特种车辆除外),各级领导带头选择公共交通、自行车、步行等出行方式。组织的青年志愿者骑自行车宣传无车日活动,并倡导广大市民选择绿色环保交通方式。

  同时,无车日当天,严格控制区域周边交叉路口,除由交管部门和志愿者指挥、引导社会车辆绕行外,参与企业还将对骑自行车进入活动范围区域内的市民发放打折券、或小礼品等进行奖励,组织的商家将统一印制和使用与无车日活动内容有关的购物袋、宣传品,对无车日活动进行宣传。

  公交公司表示,为保证上班市民的出行,针对周二举行的无车日活动,公交公司已制定了保障方案,出勤公交车量将增加5%,并根据上班的特殊情况,对车辆、线路等进行合理调配。(都市时报 记者肖永林 实习生段庆雄)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009